23 января воскресенье
СЕЙЧАС -19°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (124)

Самбади
26 дек 2014 в 13:40

Экономика РФ только начинает входить в рецессию, не известно на сколько лет.
И вот увидите, недавний обвал рубля - не последний: к лету-осени 2015 нам предложат очередное объяснение на тему "Не виноватые мы, он сам обвалился!!!"

ОТВЕТИТЬ
Dick Losan
26 дек 2014 в 15:03

Неся деньги в банк, вы набиваете карманы олигархам.
Ни рубля в банк!

ОТВЕТИТЬ
Самбади
26 дек 2014 в 15:22

Основатель биржи начал статью с бакса/рубля, а закончил рекламой акций.
Не к добру это... Неужто акции на ММВБ будут падать?
В принципе, та жа тема, что и с баксами: продай дорого, потом выкупи назад дешево.

ОТВЕТИТЬ
945
26 дек 2014 в 17:36

Я в экономике скорее дилетант, но как я вижу, есть две фундаментальные причины падения курса рубля. Первая - очевидная - падение цен на нефть, существенно сокращающее предложение валюты от экспортёров на российском валютном рынке. Вторая - финансовые санкции в отношении российских госкорпораций, не позволяющие им более брать на Западе дешёвые кредиты. Суммарный долг наших госкорпораций исчисляется сотнями миллиардов долларов (встречал сумму 750 миллиардов), его надо погашать в соответствии со сроками кредитов и если раньше для того, чтобы погасить предыдущий кредит спокойно перезанимали новый, то теперь такой возможности нет. Соответственно, спрос на валюту на российском рынке растёт. В результате суммарного действия этих факторов мы и имеем падение курса рубля, существенно более сильное, чем курсов валют других нефтедобывающих стран.
Но почему-то Александр Владимирович ничего об этом не говорит (во всяком случае прямо), а предлагает различные тактические меры, которые, конечно, могли бы отсрочить падение курса рубля, но вряд ли переломили бы названные фундаментальные факторы.

ОТВЕТИТЬ
Елена
26 дек 2014 в 22:38

Боже, какие все оптимисты и патриоты. Потому так и живем.

ОТВЕТИТЬ
Михаил
28 дек 2014 в 22:49

Елена.
Вот вот не могу не согласиться. Пуганые потому что, немного попробывали жить хорошо после 90ых, назад не кому не хочется. Панику не надо разводить, мы и под игом 200лет были, тем не менее границы уже не стали)))

321654987
29 дек 2014 в 16:29

Недостаточно производит Россия конкурентной продукции - вот мой вердикт. Нет производства - нет валюты. Нет валюты - рубль падает. Народ не заставишь продать валюту, а организации лучше купят товар у импортера, чем рубли. И за рубли нашу продукцию у нас ни кто не покупает. А продавать свои ресурсы в больших объемах - этого недостаточно, в этом убедились ни раз. Что делать? Начинать конкурировать, возрождать производство комплектующих, выдавать свою продукцию целиком и полностью собранную из комплектующих изготовленных в России. Все дело в собственном производстве - это же очевидно! Было время с 2008 года что-то начать и как-то возрождать, но нет же, опять на те же грабли... Посему, смею вас всех уверить, про грядущий кризис российский говорили еще в 2008 году. То был мировой кризис, теперь вот у нас происходит, и еще раз будет у нас, если все останется как прежде - а именно тупая продажа своих ресурсов. Вы можете верить кому угодно про причины падения рубля - а я вижу реальные первопричины и факты.

Пипеткин
31 дек 2014 в 20:47

> все крупные компании в России вместе взятые стоят меньше, чем Apple или Microsoft. Одна компания стоит больше, чем все наши крупные компании. Это означает, что наш рынок очень недооценен.

Это с какой стороны посмотреть. Может статься, что американские корпорации переоценены. Либо просто ФРС напечатала и закачала слишком много долларов в американский фондовый рынок. За доходностью гонять пустое, пока ЦБ печатают деньги в неимоверных количествах. Желающих сохранить покупательную способность денег ждут твердые активы с ограниченным предложением, неподдающиеся размыванию по воле третьих лиц.

мисс
1 янв 2015 в 13:19

Надо запретить хождение доллара. А у населения скупить его сбербанк максимум по 40 рублей.