NGS
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-3°

ясная погода, без осадков

ощущается как -5

0 м/c,

штиль.

758мм 87%
Подробнее
0 Пробки
USD 94,07
EUR 99,93
Реклама
Бизнес Прямой эфир онлайн-трансляция Экономика России: сюрпризы и ожидания

Экономика России: сюрпризы и ожидания

19 декабря состоится онлайн-встреча с экспертом в области финансовых рынков Александром Новиковым (НГУЭУ)

19 декабря в прямом эфире НГС.НОВОСТИ на вопросы читателей ответит эксперт в области финансовых рынков, доктор экономических наук, профессор, и.о. ректора Новосибирского государственного университета экономики и управления Александр Новиков.

Александр Новиков расскажет о том, что ожидает российский финансовый рынок, и ответит на вопросы читателей.

Справка: Новиков Александр Владимирович — доктор экономических наук, профессор, и.о. ректора НГУЭУ. Родился в 1959 году в селе Кыштовка Кыштовского района Новосибирской области, окончил экономический факультет НГУ в 1982 году, в 1991-м стал первым президентом Сибирской фондовой биржи. Эксперт в области финансовых рынков.

Анна Богданова

Ива Аврорина:
Добрый день, уважаемые посетители, слушатели, зрители НГС.НОВОСТИ, мы начинаем онлайн-встречу. Сегодня на вопросы ответит эксперт в области финансовых рынков, доктор экономических наук, профессор, и.о. ректора Новосибирского государственного университета экономики и управления Александр Новиков. Пожалуйста, задавайте свои вопросы.

Ответ:
Добрый день, уважаемые слушатели, уважаемые участники конференции.

Анна Богданова

Илья Крупин:
Доброго дня, Александр Владимирович! Это Ваш бывший студент кафедры 2008 года! Очень рад буду Вам задать волнующие вопросы россиян:
1) Расскажите основные проблемы финансового рынка ( демпинговые цены акции, российской валюты), рычаги воздействия на решение проблемы, роль государства.
2) Так же актуально услышать, политический взгляд на 2015 год ( роль запада на финансовые рынки России, цена нефти, вектор инертонсти экономики). Спасибо за внимание!

Ответ:
Привет, Илья! Я помню, Илья был интересным, хорошим студентом. Что происходит на финансовом рынке. Понятно, сейчас эта тема не сходит со страниц СМИ. Все мы обсуждаем, думаем. Это касается каждого из нас. Понятно, что валютная паника, которая случилась на этой неделе, вызывает беспокойство. Главный вопрос — что делать, какие могут быть рецепты. Ясное дело, что те люди, которые принимают решение, предлагают разные рецепты. Сейчас есть два подхода. Первый связан с тем, что есть попытка вернуть нас в начало 90-х годов, когда в России только-только формировалась рыночная экономика, по сути она была административной. Эти рецепты связаны с тем, что существуют рекомендации активные госкомпаниям продавать валютную выручку. Это попытка со стороны правительства. Это обсуждается. Вроде как добровольно, но вроде как, вы государственная, желательно.

Ива Аврорина:
То есть государство пытается изменить экономическую систему по сути?

Ответ:
Не совсем. Пытается… Есть такой способ, который кажется наиболее простым: как поступить, чтобы доллар не покупали? Надо просто взять и наполнить рынок дополнительными долларами. А как — заставить продать доллары тех, у кого они есть. Они есть у экспортеров. Если заставить продавать, будет насыщение валютного рынка, курс начнет падать. Это административный подход. Есть рыночный подход. Здесь нужно понимать следующее. Финансовый рынок, как многие понимают, — рынок сегментированный. Это кредитный рынок, валютный рынок, рынок ценных бумаг, рынок финансовых деривативов. Это сообщающиеся сегменты рынка. Если на одном из сегментов складывается ситуация, когда, например, курс растет, нужно создать привлекательные условия для прихода инвесторов на другие сегменты, например резко повысить доходность государственных ценных бумаг. Когда государство говорит: я готово у вас взять деньги под государственные облигации, под 15–20 % годовых или даже выше. Это сразу оттянет часть финансовых ресурсов с валютного рынка. Есть еще такой интересный момент. Несколько дней назад была уникальная ситуация, когда рубль падал, падали рынки РТС, МВБ и т.д. То есть у нас есть компании, которые имеют рыночную стоимость. Для крупных компаний эта рыночная стоимость определяется путем публичных котировок на бирже. Соответственно, котировки определяют стоимость компаний. Какая ситуация в России – все крупные компании в России вместе взятые стоят меньше чем Apple или Microsoft. Одна компания стоит больше, чем все наши крупные компании. Это означает, что наш рынок очень недооценен. Можно купить наши российские крупные компании за очень небольшие деньги. Это связано с тем, что капитализация российского рынка, то есть стоимость российских компаний очень низкая, т.е. зарубежный инвестор, приходя в Россию с долларами, за небольшие деньги покупает реальные активы, которые позволяют производить самолеты, добывать нефть. Можно купить большое производство за очень небольшие деньги и стать владельцем российских компаний. Это уникальная ситуация для глобальных инвесторов. Для тех, кто имеет небольшие деньги, как большинство населения, они тоже могут купить дешево какие-то бумаги, доходность которых через 5 лет, например, может составить 300 % годовых. Рыночный подход в том для стабилизации рынка заключается в том, что с валютного рынка нужно оттянуть на другие рынки.

Ива Аврорина:
Мы говорим про то, как можно ситуацию исправить. А какова причина? У нас был опрос на улицах — никто не понимает, не понимает последствий. Масса людей говорит, что их это никак не коснется.

Ответ:
Что касается причин — понятно, что ситуация паники, резкого роста доллара имеет разные причины. Вчера Путин сказал, что это внешние факторы. Я думаю, что это связано не только с внешними факторами, а с тем, что в не очень удачный момент были приняты важные экономические решения. Например, мы отказались от плановых интервенций — возможности, когда идут валютные торги, ЦБ на регулярной основе регулирует курс. То есть если курс очень рос, банк продавал валюту, тем самым сдерживал курс. Если, например, курс падал, такое было 3–4 года назад, Банк покупал. То есть регулировал. Сейчас мы от этого отказались. Это такой рыночный подход, когда мы говорим, что курс национальной валюты регулируется самим рынком. Это решение ЦБ, и не только, — у нас все решения взаимосвязаны. То есть рынок покажет, сколько стоит валюта. И вот он показал. Был толчок для спекуляции. Для многих было ощущение, что такого быть не может. Сейчас, когда 60, все говорят — хорошо, что не 70.

Анна Богданова

Андрей Полянский:
Скажите, пожалуйста, ваш прогноз по курсу доллара к концу 2015 года.

Ответ:
Это, конечно, очень продолжительный период. Всё может быть. Если мы не поддадимся на уговоры закрыть программу импортозамещения. Сейчас что произошло. Летом мы сказали, что у вас есть санкции, у нас будут ответные. Они введены для того, чтобы провести программу импортозамещения, чтобы дать нашему бизнесу возможность занять места зарубежных производителей. Когда этот процесс начался — стали показывать какие-то колхозы, заводы по телевизору. Раньше про Украину только показывали… Если мы продолжим этот курс, создадим условия для производителей, например малого и среднего бизнеса. Например, то, про что говорил президент в послании: налоговые каникулы, преференции, связанные с тем, что бизнес может существовать без массовых проверок. Сейчас ожидаемые проверки, а раньше проверяли неожиданно. Вот если будут условия, связанные с тем, что российские товаропроизводители будут занимать нишу, в этом смысле ситуация, конечно, связанная с девальвацией, благоприятна для экономики.

Ива Аврорина:
Если ЦБ поднял ставку до 17 %, кредитов бизнесу не получить. Сельское хозяйство тоже не может существовать без кредитов.

Ответ:
Не совсем. Да, когда была повышена ключевая ставка, которая показывает ориентир по процентам, под которые можно взять кредит, конечно, существуют ограничения для предприятий, граждан у коммерческих банков. Ключевая ставка показывает возможность коммерческих банков взять кредит у ЦБ. Статистика заключается в следующем. Если речь идет об обновлении основного капитала, т.е. о реальном производстве, новом строительстве, модернизации, посмотрим, за счет чего финансируется, за счет внешних источников финансирования — всего 8 %. Из них 7,9 % — за счет кредитов, 0,1 % — за счет выпуска акций. В этом смысле внешние источники не стали подпиткой для предпринимателей. В основном в России лозунг: надейся на собственные силы. Это внедрилось еще со времен социализма, многие предприятия так себя и ведут. А собственные силы — развивать свое производство за счет прибыли и, возможно, амортизационных отчислений.

Ива Аврорина:
То есть повышение ставки на развитие бизнеса не сильно повлияет? Если будут созданы условия, то в результате то, что сейчас происходит с рублем, пойдет только на пользу?

Ответ:
Разделим вопрос на две части.
Конечно, когда я просто хочу начать бизнес, у меня нет ничего, кроме идеи, в том числе у меня нет никакой прибыли, амортизации, в этом смысле, конечно, я должен иметь какой-то стартовый капитал. Государство, если оно выделяет какие-то приоритетные отрасли, должно предложить начинающим бизнесменам какие-то формы поддержки, формы стартового капитала. Для этого нужно развивать движение бизнес-ангелов, какие-то такие вещи. Вторая часть заключается в том, что, безусловно, девальвация — хороший способ для повышения инвестиционной активности. Сейчас мы видим: в магазинах люди, которые имеют небольшие накопления, которые не удовлетворили свои первичные потребности, у них техника старая, они производят обмен техники, покупают автомобили — делают какие-то вложения. Это означает, что сокращаются запасы. Это очень хорошо. Когда сокращаются запасы, появляется потребность на производство новых. Это классика. Это означает, что когда раскуплены многолетние остатки, появляется инвестиционная активность. Главное здесь, чтобы российские производители имели возможность занять свою нишу. Ведь может случиться так, что мы сейчас наблюдаем ситуацию реэкспорта, например, недавно президент Белоруссии Лукашенко заявил: давайте с Белоруссией вдруг рассчитываться за доллары. Такие вещи. Нам надо, чтобы наши производители стали производить. Соответственно потребуются рабочие места, будут доходы у людей, будет формироваться платежеспособный спрос.

Ива Аврорина:
Поставщики продуктов российские также прекращают поставки в крупные сети, «Сады Придонья», например. Вчера в «Ведомостях» была статья. Производители говорят: пока не станет понятно, в чем дело, ничего продавать не будем, поставок не будет. У людей некоторая паника, если смотреть, что пишут в форумах.

Ответ:
Я прочитал комментарий одного человека на НГС, который говорит, что сложно продать доллары по высокому курсу. Существует психологическое убеждение, что еще будет расти.

Ива Аврорина:
А вы считаете, не будет расти?

Ответ:
Я не знаю, никто не знает. Я хочу сказать, что если вы не разбираетесь, лучше не ввязываться в спекулятивные операции. Вы, конечно, можете выиграть, но большинство принимает в результате противоположное решение от того, что нужно. И это видно по прошествии времени, когда у вас уже ничего не осталось.

Ива Аврорина:
А вы сами?

Ответ:
Я не являюсь спекулянтом (в данном случае это не ругательное слово, это вид операций на финансовом рынке). Я не делал резких движений, и не делаю. У меня есть рублевый депозит. Сейчас жду, когда банки повышают ставки. Это хороший вариант, если у вас недавно был открыт вклад — под 9–10 % годовых, можно переложить на 20 %. Там есть налог, но это можно посчитать. Например, если это будет 13 % годовых без налога, это будет хорошо. Если у вас новые есть деньги, тоже можно в рублях разместить. В валюте сейчас размещать — очень высокий курс. Валютные ставки очень низкие. Доход от валютных вкладов — за счет капитализации доллара, евро. Если положил доллары, когда покупал их, допустим, за 30 руб., а сейчас они стоят 60 — пожалуйста, в 2 раза доход вырос. Но дождаться этого момента…

Анна Богданова

Ива Аврорина:
Давайте вернемся к причинам.

Ответ:
Первая причина, как мне кажется, связана с не очень удачным моментом объявления плавающего курса, таких вещей, рыночных моментов. Следующие моменты, которые, как мне кажется, нужно было сделать, связаны с повышением инвестиционной привлекательностью других сегментов финансового рынка. Есть четыре сегмента, например, если валютный рынок стал наиболее привлекательным, нужно переключить инвесторов на другие сегменты, например, на рынок ценных бумаг, там создать доходные инструменты. Самое простое — продавать под высокую доходность государственные облигации. Государство выпускает эти бумаги. Помните, перед дефолтом 1998 года эти знаменитые ГКУ были под 200 % годовых. Если бы были выпущены облигации под 20 % годовых с погашением в 2020 году, многие инвесторы оттянули бы туда ресурсы. Третий момент, который можно было сделать. Паника во многом была связана со спекулятивными операциями. Соответственно, надо было создать на рынке дериватиров. Поясню — есть базовый актив, есть еще возможность торговать на этот базовый актив, на актив второго порядка. Такой спекулятивный рынок — срочные контракты, фьючерсы, опционы — возможность сегодня договориться о цене, по которой будет торговаться в будущем. Это очень активный рынок, спекулятивный рынок, который развит во всем мире. Это отдельная тема, почему в Новосибирской области мы до сих пор не создали зерновую биржу - торговлю фьючерсами на зерно. Это отдельная, очень важная тема. Нужно было создать такой инструмент, очень интересный для спекулянтов, профессиональных участников рынка, туда тоже что-то оттянуть. Я думаю также, что многие участники валютной паники поддались общему настроению — покупай, пока не поздно. Нужно было использовать СМИ для разъяснения ситуации, изменения настроения. Были такие вещи, когда Медведев сказал, что держит накопления в рублях. Мне кажется, он правильно поступает. Но таких заявлений было мало, не было дискуссий. Правительство могло бы быть более активным. Когда есть проблема паники, сбить ее можно ограничительными формами, такие формы использовались, например, на Московской бирже, когда резко стал падать рынок ценных бумаг, — были остановлены торги, это нормальная практика. Это было в эти дни. Это возможность сбить панику. С другой стороны, нужно было какие-то примеры, объяснения, варианты — хорошо, ты сегодня лишился каких-то накоплений, вложения странные сделал, в этом смысле нужно понимать, к чему это приведет. Этих дискуссий не было ни на центральных, ни на местных каналах. Я думаю, это негативно сказалось, и будут еще последствия. Потому что кто-то принял неразумные покупки. Кто-то побежал покупать доллар за 80 руб. И такие примеры имеются. И за 100 можно было найти. Если есть желание помочь банку, то конечно.

Анна Богданова

Сергей:
Добрый день, Александр Владимирович.
Как Вы считаете, неужели биржевые спекуляции могут настолько обвалить курс национальной валюты, и как следствие пошатнуть всю экономику страны?
Ведь очевидно, что у Запада много рычагов воздействия, и самый мощный и уязвимый для нас- это финансовый сектор. В таком случае, почему государство не предвидело подобного сценария, и не было к нему готово? Или возможно такой сценарий прорабатывался, тогда какие инструменты есть у правительства для стабилизации ситуации и как такого избежать в будущем?
Заранее спасибо за ответ.

Ива Аврорина:
Есть ли еще политическая составляющая? Губернатор Краснодарского края Ткачев говорил, что мы должны теперь расплачиваться за Крым.

Ответ:
Конечно, это самый простой способ сказать, что какие-то внешние враги в этом виноваты. Мне кажется, это неправильная позиция. К России никогда не было особо дружественного отношения со стороны европейских стран, США. Были разные периоды, но нельзя сказать, что были друзьями. В кризис 2008 года, капитализация российского рынка, бразильского рынка, стран БРИКС (англ. BRICS — сокращение от Brazil, Russia, India, China, South Africa. — НГС.НОВОСТИ) упала в 4 раза относительно рынка США, рынка Европы. Это связано с тем, что зарубежный венчурный капитал, который в основном определял спекулятивную погоду на финансовом рынке, ушел до того, что в США рынок упал и можно было продать российские компании и купить компании в США. Сейчас ситуация немножко другая — длительное время говорится про санкции, недружественные вещи со стороны зарубежных партнеров. Нам нужно более активно переориентироваться с европейских партнеров на партнеров БРИКС, например. Сейчас есть шаги в сторону Китая. Это шаг как раз в нужном направлении. Нас реально запугивали, я сам читал комментарии встречи с Путиным западных руководителей, которые предупреждали, что, если будет по-прежнему такой подход к Украине, Крыму, не дадут кредиты. Мне кажется, какие проблемы — есть же другие банки, банки стран БРИКС. Я думаю, что нужно переориентироваться. Политический фактор, связанный с позицией России по Украине, конечно, очень важен, но он не должен быть во главе и объясняться только тем, что у нас есть проблемы с Украиной. Это неправильно. У нас есть проблемы с тем, что мы почему-то все-таки всячески стремимся… Нас ругают, нас не хотят, иногда оскорбляют, а мы, тем не менее, все равно почему-то с ними. Ну не хотят — не надо, им же тоже хуже от этого будет. Нам надо тогда с другими странами работать. Надо переориентироваться.

Анна Богданова

Алексей:
Александр Владимирович, добрый день!
Не считает ли Вы, что проблемы российской экономике заключается не в санкциях, не в падении нефти, а в системных ошибках управления экономикой? нельзя же сидеть одновременно на 2 стульях- и "звонить" друзьям, чтоб продали 3 млрд долларов на бирже,и говорить, что у нас всех спекулянтов знаем и декларировать свободную рыночною экономику.

Ответ:
То, что наши компании ведущие не осуществляют инвестиции в основной капитал, — известно. Мы не строим нефтеперерабатывающие заводы, мы много чего не строим, но они покупают телеканалы, футбольные клубы, например, и т.д. Это проблема. Нужно сделать выводы, почему так себя ведут, ведь это компании с госучастием. Где здесь роль государства, мнение об инвестиционной политики этих компаний? Но я бы не стал драматизировать, говорить про сговор или про непрофессионализм. Не совсем все так. В целом государство пыталось играть либеральную роль — мы не вмешиваемся, а вы работайте, как вам работается. Однако системная ошибка в том, что мы вам даем свободу, но думаем, что свобода должна быть под нашим контролем. Но свобода должна быть в другом — должны быть внятные правила, нормативы, поведение, внятные поддержки предпринимателей. Вот это до конца не осознано. Это касается разных уровней управления. Я не помню внятных дискуссий, в том числе в Новосибирской области, о том, что делать. Я много раз писал, что в Новосибирске нужно создавать региональный финансовый центр. Даже в стратегии развития города есть такая строчка про такие подходы, но ничего не делается. А наш конкурент — город Алматы в Казахстане, в этом направлении активно развивается. Они уже туда пригласили многие компании Юго-Аосточной Азии, европейских стран. Многие страны там размещают капиталы, что позволяет переживать такие ситуации. Потому что если будут свободные деньги во время таких паник, кризисов, можно сбить подобный накал.

Анна Богданова

Раиса:
Здравствуйте! Ожидает ли нашу страну дефолт и если да, то когда?

Ива Аврорина:
Вчера все услышали фразу президента про 2 года, когда будет длиться экономическая депрессия. Очень много вопросов на эту тему.

Ответ:
Что касается таких слов, как дефолт, — думаю, этот термин неактуален. У нас очень небольшие заимствования. Россия вообще в этом смысле уникальная страна. Как государство Россия вообще почти никому не должна. У нас самый маленький вообще внешний долг, его почти нет. Внешний долг у нас сейчас около 12–13 % от ВВП. Это незначительная сумма. У нас почти нет и внутреннего государственного долга, потому что этот сегмент рынка долго не развивался — долгое время был профицит бюджета. Нам не нужны были внутренние заимствования. Этот рынок существовал как рынок поддержки этого же сегмента рынка и для операций, прежде всего, коммерческих банков.

Ива Аврорина:
Я думаю, что не все понимают, что такое дефолт. Люди думают, что дефолт — это когда накрыло, когда был экономический кризис. Я думаю, что имеется в виду депрессия.

Ответ:
Мы жили в этой депрессии. Это в стагнации. Был кризис 2008 года, даже есть специальная статья — «Кризис как способ движения вперед». Мы описывали там механизмы последствия этого кризиса. К сожалению, мы не воспользовались тем кризисом. Мы не вошли в инвестиционную фазу развития. У нас не появилось инвестиционной активности. У нас не появилась ситуация, знаете, когда человек недомогает — когда и не болеешь, и не здоров. В этой ситуации мы находились до лета 2014 года. Это была очень неприятная ситуация. И когда меня спрашивали, я отвечал, что вообще ситуация грустная, годы-то идут, а ничего не происходит. Тогда казалось, что это будет 10–15 лет. Но появились санкции, ответ на них. Я выступал на «Маяке» осенью. У нас была тема дискуссии «Мобилизационная экономика». Что сейчас как раз есть другие рычаги. Мне кажется, что срок, который В.В. Путин обозначил, большой. Если так произойдет, что 2 года мы будем ждать, то это будет означать, что перемены не наступят. Перемены, на мой взгляд, должны быть в 2015 году. В 2015 году мы будем поставлены перед выбором — либо у нас все-таки начнется какая-то инвестиционная активность, какой-то предпринимательский азарт, господдержка. Но если господдержка будет только крупным компаниям, как это было в 2008 году, ничего не будет, мы будем в состоянии недомогания. Если будет поддержка инициативным людям, инициативным предприятиям, инновациям, хоть я и не люблю это слово, если этому сегменту будет поддержка какая-то. Необязательно даже прямая. Пусть она будет условиями, поддержкой через ваш сайт, когда будет формироваться среда, что можно заработать. Помните начало 90-х годов, когда очень много людей приходило в бизнес? Понятно, разорялись, но ведь и были люди успешные. Сейчас у нас в вузе мы начинаем рассказывать о выпускниках, добившихся чего-то. Если мы начнем это делать, если будем видеть, что, например, мой коллега, который ничего из себя не представлял, открыл какое-то дело, начинает процветать, тогда ситуация изменится. Думаю, что должна быть специальная программа, но не на 2 года. Через 2 года… Инициатива должна быть стремительная, а не последовательная, расслабленная. Для этого должны появиться люди, которым это надо и интересно.

Анна Богданова

Ива Аврорина:
Все-таки, какой будет курс доллара. Можете дать прогноз?

Ответ:
Поскольку произошла девальвация, это надо признать, девальвация произошла. Конечно, мы привыкнем к тому, что будем считать курс доллара умножать на 50. Раньше на 30, потом на 35, сейчас на 50. В этом направлении будет идти процесс, во всяком случае в первой половине года. Дальше может по-разному развиваться. Если ничего не будет происходить, одни декларации, — может быть ослабление рубля. Если начнется инвестиционная активность — возможно укрепление, но укрепление — не всегда хорошо. Для инвестиционной активности не нужен очень сильный курс рубля. Нужно, чтобы он был более-менее комфортный для современного состояния — 50. Он некомфортный для населения. Опять же как некомфортный, у нас очень мало получают зарплату в зависимости от доллара. На самом деле фиксированные какие-то ставки. Нам нужно, чтобы было насыщение рынка. Если будет насыщение рынка, будет снижение цен. Почему сейчас ничего нельзя покупать, когда глаза горят и хочется все купить? «Давайте по новым ценам — по 100 руб. за доллар сейчас вам посчитаем, завернем, вы уносите покупку». Так не нужно поступать. Нужно все-таки дождаться, если вам это прям необходимо, когда пусть по 50 руб. будет доллар, пусть по 60 руб., но когда будет скрытое снижение цен — скидки, акции, бонусы и т.д. Это все известные инструменты.

Ива Аврорина:
То есть сейчас вы советуете ничего не покупать по новым ценам?

Ответ:
Каждый принимает решение сам. Но я думаю, что когда вам говорят — пожалуйста, по 80 руб. за доллар, давайте покупать, — это надо быть либо осторожным, либо понимать, что ваша покупка не столько много стоит, вы не так много потеряете.

Анна Богданова

Вадим Алексеевич:
Как долго продлился настоящее нестабильное положение рубля, по отношению к основным валютам?
В чем хранить свои сбережения гражданам?

Ответ:
Человек сам принимает решение. Как я уже сказал, сейчас банки должны начать активно формировать свои пассивы, привлекать вклады населения под высокие ставки. Сейчас уже есть предложения. Конечно, если у вас свободные деньги, можно вложить под хорошие проценты в рубли. Доллары, если у вас их уже нет, не очень разумный, на мой взгляд, вариант. Но если у вас они есть, сейчас можно открыть валютный депозит, потому что ставки стали существенно выше, чем три месяца назад.

Ива Аврорина:
Если доллар пойдет вниз?

Ответ:
Здесь очень сложно что-то советовать. Всегда люди активно покупают на подъеме, очень неохотно продают. Это классика жанра. Если вы не специалист, лучше такие вещи не делать. Большая вероятность попасть в пролет.

Анна Богданова

Александр:
Здравствуйте, Александр! Выгодно и безопасно ли сейчас продавать квартиру? Можно ли в такой экономической ситуации вкладывать деньги в банк в рублях?

Ответ:
Этот рынок является очень неликвидным. В этом смысле с точки зрения спекулятивных целей — не очень удачное вложение. Операции с недвижимостью — очень опасные. Если вы продали, у вас есть инвестиционная декларация? Куда вы вложите деньги? Если прсто продали и положили в доме — это очень странная ситуация. Если у вас есть инвестиционный портфель, вы решили купить какие-то ценные бумаги и они не потребуются вам длительное время, — конечно, это выгодно.

Анна Богданова

Светлана:
Здравствуйте, как скажется финансовый кризис на зарплатах работникох бюджетной сферы (врачах, учителях, социальных работниках, преподавателях) в ближайшей перспективе и, к примеру, через год?

Ответ:
Мне сложнее здесь отвечать. Понятно, что скажется следующим образом: будет попытка отсрочить повышение зарплаты. Наступит момент, когда зарплату будут повышать, но сумма повышения не обыграет инфляцию. Но если вы работаете в бюджетной организации, вы не должны рассчитывать, что по доходам вы будете впереди работников коммерческой сферы.

Ива Аврорина:
У нас был эфир с Ольгой Молчановой, которая говорила, что зарплата бюджетников средняя была выше коммерческой.

Ответ:
Здесь не учтены зарплаты «серые». Все-таки в коммерческой сфере зарплаты выше.

Анна Богданова

Оксана:
Здравствуйте, как скажется финансовый кризис на компаниях-импортерах?

Ответ:
Негативно. Часть импортных товаров завозить будет нерентабельно. На это и направлен процесс импортозамещения. Либо искать другие рынки получения дешевых товаров. Конечно, не хотелось бы, чтобы импортеры были только из Китая. Должен быть выбор, это понятно.

Анна Богданова

Алексей:
Александр Владимирович!
Прогнозируете ли Вы дефолт застройщиков жилья в перспективе 6 месяцев?

Ответ:
Не знаю ситуацию на рынке жилья. Но первичный спрос на жилье в России вообще то насыщен. В конце 90-х, когда шло массовое обновление жилищных условий, этот этап завершен. Может быть и перепроизводство жилья. Но, возможно, тогда пойдут процессы реструктуризации строительных компаний. Может быть, начнется их укреплений.

Анна Богданова

Дарья:
Как ли отличить слухи от информации, к которой стоит прислушаться? Речь идёт о слухах про блокировку Визы и запрет на снятие наличных в Сбербанке?
Какие проблемы банкам может создать повышение ключевой ставки?

Ответ:
Да, слухи могут быстро распространяться стремительно, люди будут верить в условиях паники. В августе в журнале «ЭКО» я опубликовал статью про то, как выйти из ситуации, когда каждую неделю ЦБ рапортовал об отбирании лицензий у банков. Это из той же серии, что нужно иметь механизмы раскрытия реальной информации. Для этого должны быть информационные официальные ресурсы. Их нет. Я не понимаю, почему ЦБ не делает официальных заявлений ежедневно о том, что происходит. А если есть потребность, нужно и два раза выступать. ЦБ является сейчас мегарегулятором рынка.
Я сам тоже клиент Сбербанка, думаю, руководству тоже нужно было выступить с заявлением.
Что касается блокировки VISA, нужно понимать, что блокировка может быть, но она является ограниченной, только для перевода и покупок за рубеж. Что касается российских вещей, сам банк несет ответственность за эти операции, сам банк должен говорить о том, что мы выполним свои обязательства, иначе это крах доверия банку — туда никто не пойдет.
Я не знаю, как отличить слухи. Должны быть официальные заявления.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления