25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

«Надо друг другу понравиться»

Пять иностранных бизнесменов признались, какими видят новосибирских предпринимателей

Поделиться

Поделиться

1. Какие представления о Сибири и местном бизнесе, предпринимателях у вас было до приезда? На чем эти представления основывались?

2. Какими были первые личные впечатления о местном бизнесе?

3. Чем отличаются сибиряки от бизнесменов на вашей родине?

Гжегож Сулковски, генеральный директор ООО «Белла Сибирь»: «Представления о местном бизнесе вообще никакого не было. В 2002 году мне поступило предложение поехать сюда открывать филиал, и о Сибири я знал только где она находится на карте. Сибирь и ссылка — других ассоциаций не было. Когда приехал, удивило, что хоть это и очень далеко, но тут жизнь идет, как в других местах. Представление было другое — казалось, что тут нет привычных благ цивилизации. У большинства европейцев мнение, что Сибирь — это медведь, снег, непонятные просторы.

Удивило, что тут совсем другие способы ведения дел. В то время все деловые вопросы строились на дружеских отношениях. Это меня удивило. И тут, в Сибири, в плане бизнеса народ еще не такой испорченный, как в центральной части России. Удивила открытость местных людей, бизнесменов. В Европе все более сдержанные и всё идет по протоколу. У нас же тут, к счастью, есть большое поле для маневров, и здесь выход можно найти даже из неприятных ситуаций. А в Европе все по-другому: только одна дорога выбрана и по ней развивается процесс. Сибиряки более эмоциональные, но это мне нравится.

Иоаннис Зипидис, владелец мехового салона греческих шуб SkinArt и химчистки-ателье меховых изделий «ГрекОсервис»: «До приезда сюда я рассуждал так: город новый, около 100 лет, город растет, он как столица Сибири — значит, 100 % это не тот город, в котором уже всё есть, он смотрит вперед. И значит, тут есть место. Что касается ожиданий от местного бизнеса, скажу так: если один город в стране знаешь, то знаешь все. Может, менталитет немного разный, но законы одни, страна одна.

Новосибирск отличается тем, что тут много людей из маленьких городов. И поэтому несмотря на то, что сам он большой, его внутренний мир — маленькие города. Здесь люди более человечные. Они эмоциональнее, поэтому я живу здесь, потому что сам привык так общаться, я не холодный человек. В плане бизнеса здесь люди более осторожные. Потому что ваша страна недавно открыла эту возможность — делать бизнес. Но зато люди добрее, чем в других больших городах Европы. Там они холодные и далеки от души.

Здесь если надо — бизнесмены друг друга прикрывают: люди как пальцы одного кулака. Пять русских как один кулак: если считают, что один человек не подходит, могут пойти все вместе против одного. Даже если надо (Смеется.) — будут и нарушать закон.

Надеюсь, никто не обидится, потому что я никого не трогаю. Я люблю русских и Россию, поэтому и живу здесь. Отличие местного бизнеса от греческого: греки — на весь мир, а сибиряк — только на Сибирь. Мы можем строить свой бизнес где угодно. А сибирского бизнеса я не встречал в другом месте, кроме Сибири».

Вил Хелнидер, руководитель культурно-образовательного центра «Пан-Американ»: «Когда я сюда ехал, то не планировал начинать свой бизнес — я приехал работать преподавателем 10 лет назад. Поэтому о том, какими могут быть сибирские бизнесмены, я вообще не думал. Но в июне 2012 года я открыл школу «Пан-Американ». И я удивился, что все было достаточно просто. Не было проблем с документами, все понятно, никаких странных дел, и до сих пор, слава богу (Стучит по дереву.), — всё по правилам. Никаких сюрпризов.

В целом бизнесмены в Новосибирске консервативны — хочу заметить, что в этом нет ничего плохого. Но все обдумывается на 2–3 раза. И каждый шаг меряется и смотрится со всех сторон — иногда это получается слишком медленно. Я приехал из Америки, там люди готовы рисковать чуть-чуть больше. Помимо консервативности важная особенность ведения бизнеса здесь — ты должен знать, с кем ты говоришь, знать что-то про него. Личные отношения очень важны.

В Америке человек просто продает продукт или услугу — если тебя устроит количество и цена, можешь делать бизнес. А здесь не так просто. Надо друг другу понравиться, можно сказать так».

Гаурав Мехра, владелец ресторанов Little India, Deli Times: «До приезда в Россию представление о местных бизнесменах было совсем другое. К нам всегда приезжали из России бизнесмены-торгаши. Это было после распада СССР и все было дешево. Они скупали все, быстрыми темпами, моментально раскупали. И мы думали, рынок очень богатый и всё можно, в смысле рынок свободный. Новосибирск стал не первым городом России, где мне удалось пожить. Тут мне понравилось, что были очень хорошие продажи — я раньше занимался джинсовым бизнесом, в 2001 году возил товар производства Индонезии, Турции. А в 2003–2004-м уже китайский рынок пошел.

Новосибирские предприниматели в отличие от остальной России показались мне более порядочными и мягкими. Они готовы были работать, принимать новые системы. Москва и Новосибирск — два разных мира. Новосибирск всегда был местом купли-продажи.

Но меня удивляет, что тут не используется по назначению большая производственная база: можно было начать новое производство — электричество есть, вода есть, а всё стоит разрушенное, используется как склад или торговое место. Правила ведения бизнеса везде разные. В Индии более конкурентный рынок, много своего производства, много иностранного — иностранные предприниматели открывают свои заводы. Качество улучшается, цена снижается. А тут — что дали, то и продается. Я понимаю, было время, когда даже «Ладу» или «Волгу» купить было сложно, сейчас потихоньку, конечно, меняется этот принцип «что дали, то и покупаем».

Дин Торренга, директор департамента по операциям Traveler's Coffee: «К моему переезду в Россию, тем более в Сибирь, многие относятся как к очень экстремальному поступку. Но когда я рассказываю о Traveler's Coffee, о том, на каком потрясающем этапе развития находится компания, все говорят: «Вау! Это невероятно». Я бы хотел приехать сюда без предубеждений, но поначалу я часто слышал: «В России это не сработает!». У людей нет опыта реализации, но они просто уверены, что это не сработает. Например, в Starbucks я тоже постоянно слышал: «Это не сработает в Нью-Йорке, не сработает в Майами, не сработает в каком-то региональном городе».

Разница бизнесменов в Сибири и тех, кого я встречал в США и Европе, в глобальности взгляда и подхода. Бизнесмены Сибири не так активны на международном, глобальном рынке. Я связываю это с тем, что бизнес как таковой в России существует относительно недавно.

Ресторанный рынок, рынок ритейла в России совсем молод — всего около 20 лет. Сегмент таких кофеен, как Traveler's Coffee необычайно юн. В России я часто слышу — зачем нам пятилетний план, ведь все может очень сильно измениться! Это можно понять, рынки нестабильны. В США или в Европе без плана на 5 лет не начинают планировать и ближайший год. Всегда задаются вопросом — что дальше? И имеют в виду не ближайший год, а пять».



Зинаида Кузнецова
Фото depositphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...