27 января четверг
СЕЙЧАС -20°С

«Лента» споткнулась о «Гигант»

Владелец сети «Гигант» объявил войну новой «Ленте» — с коллегами-депутатами он потребовал от прокуратуры запретить стройку конкурента

Поделиться

Поделиться

Справка: Манцуров Александр — совладелец торгового холдинга «Сибирский Гигант» (52,8 %), депутат новосибирского городского Совета. Выручка холдинга за 2013 год составила 9,3 млрд руб., чистая прибыль — 164,6 млн руб.

Депутаты комиссии горсовета по муниципальной собственности решили обратиться в прокуратуру по факту незаконного строительства гипермаркета «Лента» на Бердском шоссе. Инициатором обращения стал депутат, совладелец ТХ «Сибирский Гигант» Александр Манцуров. По его словам, у «Ленты» нет соответствующего разрешения на строительство. Депутат уточнил, что «запрашивал соответствующую информацию в управлении административно-строительной инспекции мэрии» (УАСИ). Чиновники инспекции подтвердили, что строительство торгового объекта в районе Бердского шоссе — разъезда Иня ведется самовольно.

В компании «Лента» проигнорировали запрос НГС.БИЗНЕС. Несмотря на определенную заинтересованность, позиция Манцурова не лишена логики: строительство без разрешительной документации — очевидное нарушение правил, считает президент «Фонда защиты прав потребителей Новосибирской области» Евгений Митрофанов. По его мнению, питерская компания стала жертвой сложившейся в регионе системы оформления разрешительной документации. «Этот процесс чрезвычайно длительный, и подчас занимает даже больше времени, нежели само строительство», — подчеркивает Митрофанов.

Эксперт обратил внимание, что «Лента» осваивает участок не первый день, и значит, у госстройнадзора была возможность отследить нарушения на ранней стадии — с тем чтобы не доводить дело до обращения в прокуратуру. На этом основании Митрофанов делает вывод «либо о вопиющей некомпетентности чиновников, либо о коррупционной составляющей в их действиях». Он считает, что случай с «Лентой», равно как и сложившаяся система (получения разрешительной документации. — Я.Я.), не лучшим образом сказывается на инвестиционном климате всего региона. По мнению Евгения Митрофанова,

новому мэру «стоило бы проявить политическую волю, чтобы сделать процесс [получения разрешительной документации на строительные объекты] более прозрачным».

Александр Манцуров отрицает свою заинтересованность в поиске нарушений у конкурента, несмотря на то, что в августе начал строить двухэтажный гипермаркет «Гигант» на ул. Русской. «Несомненно, власти должны поддерживать инвесторов и создавать благоприятные условия, но только если компании действуют в рамках правового поля», — подчеркнул депутат. На вопрос, как отразится на бизнесе «Сибирского Гиганта» новый магазин «Ленты» на Бердском шоссе, Манцуров отвечать отказался.

Справка: По данным Новосибирскстата, темпы роста розничной торговли региона снижаются. В I квартале 2014 года оборот розничной торговли составил 108,2 млрд рублей (103 % к соответствующему периоду 2013 года), а за три квартала объем розничной торговли вырос на уровне статистической погрешности — менее чем на 0,5 %. Годом ранее темпы прироста составляли 103,9 % к соответствующему периоду 2012 года. (Новосибирскстат)

Руководитель департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска (назначенный вместо недавно ушедшего в облправительство Сергея Боярского. — Я.Я.) Алексей Кондратьев объяснил, что в сентябре «Лента» обратилась за получением разрешения на строительство, но получила отказ — из-за несоответствия вида разрешенного использования участков. Тем не менее, по его словам, «Лента» начала строительство, параллельно с этим работая над устранением нарушений в оформлении своих участков. Недавно ритейлер, исправив нарушения, снова обратился за получением разрешения на строительство. «Но сейчас, скорее всего, решение уже будет приниматься в судебном порядке», — подчеркнул чиновник.

В работе многих городских служб, в том числе и департамента строительства, есть что менять, признает один из чиновников, пришедший в мэрию вместе с Анатолием Локтем. Но любые серьезные изменения, по его словам, требуют тщательной проработки. «Нужно не просто разрушить действующую систему, а усовершенствовать ее, — отмечает чиновник. — Нам требуется время. К сожалению, быстро только кошки родятся».

«Инициатива Манцурова обернется для «Ленты» дополнительными проверками, а возможно, и судебными разбирательствами», — предполагает директор «Сибирской юридической компании» Сергей Карпекин.

Тем не менее, по его словам, вряд ли ритейлеру придется сносить свой объект как незаконную постройку. Карпекин вспоминает, как в 2006 году генеральная прокуратура РФ нашла нарушения в оформлении земли у новосибирского завода сухих кормов «Марс»: «Компании пришлось пройти через судебные разбирательства, чтобы доказать свое право на землю и продолжить работу».



Яна Янушкевич
Коллаж Татьяны Кривенко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter