NGS
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

3 м/c,

зап.

751мм 38%
Подробнее
6 Пробки
USD 94,32
EUR 100,28
Реклама
Бизнес Экономика Путинская оттепель

Путинская оттепель

Президент решился на либерализацию экономики — новосибирские бизнесмены заявили, что нельзя снижать налоги, и потребовали господдержки

На следующей неделе президент Владимир Путин обратится к Федеральному Собранию с ежегодным посланием. Российские СМИ выяснили, что большáя часть выступления президента будет посвящена либерализации экономики, однако конкретные тезисы до момента выступления не раскрываются. Корреспондент НГС.БИЗНЕС узнал у предпринимателей, банкиров и экономистов, чего они ждут от выступления Путина и какие реальные проблемы должен решить глава государства.

Владимир Клисторин, в.н.с. Института экономики и организации промпроизводства СО РАН, д.э.н.: «Нам 10 лет внушали, что либерализм — это западная болезнь, вроде СПИДа. Но никто ничего лучше не придумал. В 90-е годы либерализация экономики свелась к тому, что государство спихнуло с себя бьшую часть социальных обязательств. Как бы сейчас это не повторилось. За последние 10 лет слово «реформы» стало ругательным. В стране реформы проводятся, но их называют модернизациями, нововведениями, как угодно. Сейчас страна нуждается в реформах как никогда.

В действительности я боюсь, что на такие шаги государство не пойдет. Может быть провозглашен принцип экономической свободы, и под этим соусом государство перестанет повышать пенсии и оплачивать учебу или медицину. Я не думаю, что государство способно реформировать госаппарат, который породил нынешнюю экономическую ситуацию».

Ирина Гребнева, управляющий партнер юридической компании «Гребнева и партнеры»: «Я считаю, что у нас в стране и так достаточно либеральное законодательство и, при этом, социалистические представления о справедливости. Во многих странах мира нагрузка на бизнес гораздо сильнее. Разговоры о том, что у нас в стране закручивают гайки, обычно касаются ликвидации практики уклонения от уплаты налогов. Но платить налоги — это нормально. В юридическом бизнесе конторы платят 6 % с оборота плюс социальные взносы с фонда оплаты труда, причем чем выше выплаты с ФОТ, тем ниже может быть налог с оборота. Это очень либерально. В судах большинство претензий к бизнесу со стороны государства связаны с использованием недобросовестных контрагентов, с обналичкой, причем бизнес не задумывается, что иногда дешевле работать в белую.

Я очень сомневаюсь, что президент скажет что-то революционное. Нет ощущения, что царь-батюшка молвит слово великое и всё изменится. Скорее всего, речь пойдет об упрощении доступа к госуслугам и службам одного окна. Кроме того, самыми ожидаемыми законами являются законы о банкротстве физлиц и введении понятной системы налогов на недвижимость».

Алексей Сухоруков, основатель компании «Кадровое агентство Алексея Сухорукова»: «Для российской экономики очень важно уйти от сырьевой модели и развивать инновации. Мы уже столько раз слышали всё это по телевизору и читали в газетах, что не можем воспринимать это высказывание всерьез. Но от этого оно не утратило своей значимости. Компаниям, которые производят инновации, нужно давать налоговые и прочие льготы. С нынешней системой налогообложения любой бизнес становится невыгодным — более половины прибыли идет в налоги.

Предполагаю, что президент объявит о том, что в постсырьевой период государство сделает ставку на ВПК, а здесь как раз и нужны инновации. Также, думаю, будет идти речь об импортозамещении и особых условиях для тех, кто им занимается. Что касается торговли, то дожидаться послаблений не стоит, торговле может быть тяжело, может появиться налог с продаж, к примеру».

Наталия Кошелева, координатор коалиции киоскеров по Новосибирской области: «Самое главное, что нужно сегодня малому бизнесу, тем, кто работает в торговле — чтобы правила игры не менялись во время игры. Только обязательные страховые взносы ввели и теперь снова какие-то сборы утвердили. Ну разве так делается? И это несмотря на то, что собираемость налогов падает, количество ИП сокращается, мелкая торговля сворачивается. Да, пока новые сборы с торговых точек небольшой площади платят только в городах федерального значения. Но нет гарантий, что эту практику не спустят на остальные города. Где владельцу киоска брать 600 тыс. руб. в квартал? Только закрываться.

Я думаю, что президент будет говорить стандартные вещи про либерализацию экономики, про свободное взаимодействие власти и бизнеса. Очень хочется, чтобы президента услышали, чтобы взаимодействие власти и бизнеса было связано не только с повышением налогов и введением сборов, но и сводилось хоть к минимальному обсуждению законодательных инициатив».

Антон Титов, владелец компании «Обувь России»: «В последнее время президент сделал ряд важных заявлений стратегического характера, в частности о необходимости модернизации российской экономики, стратегии импортозамещения, о том, что российское производство необходимо развивать. Теперь мы хотели бы услышать от государства, каким образом эти планы будут реализованы, как будет осуществляться поддержка производственных проектов, реализуемых бизнесом, какие будут использоваться инструменты и будут ли эти инструменты доступны не только крупным федеральным, но и региональным компаниям».

Евгений Валуйских, директор БКС Премьер в Новосибирске: «Грядущее послание президента должно стать особенным, ведь в этом году наша страна столкнулась с серьезными экономическими вызовами, и то, какие тезисы прозвучат 4 декабря из уст главы государства, может определить стратегический вектор развития экономики России на обозримое будущее. Безусловно, в условиях стагнации, оттока капитала и снижения инвестиционной активности бизнес ожидает определенной поддержки — прежде всего снижения административных барьеров, оптимизации фискальной нагрузки, борьбы с коррупцией. Вероятно, в послании будет затронута тема поддержки предприятий, обеспечивающих импортозамещение по ключевым отраслям, а также насущные вопросы адаптации экономики и бизнес-среды к условиям известных ограничений доступа к внешним источникам кредитования».



Кирилл Маковеев
Фото visualrian.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления