
Поделиться
Вечером в пятницу, 7 ноября, Арбитражный суд Москвы обнародовал мотивировочную часть решения, согласно которому АФК «Система» должна вернуть акции компании «Башнефть» государству. В решении, в частности, говорится, что Российская Федерация до последнего момента ничего не знала о том, что нефтяная компания была приватизирована. Корреспондент НГС.БИЗНЕС выяснил, как новосибирские бизнесмены оценивают ситуацию с изъятием нефтяного актива у «Системы» и какие уроки они вынесли для себя из принятого решения.
Справка: Дело «Башнефти» — Приватизация компаний БашТЭКа и последующая продажа этих активов АФК «Системе» являются предметами нескольких уголовных дел и судебных исков. К ответственности привлекаются глава АФК «Система» Владимир Евтушенков, экс-глава «Башнефти» Урал Рахимов и предприниматель Левон Айрапетян. Евтушенков был заключен судом под домашний арест 16 сентября сроком до 16 марта. Рахимов объявлен в международный розыск, Айрапетян арестован в июле. АФК купила активы БашТЭКа у фондов, которые, как считалось, были близки к тогдашнему руководителю республики Муртазе Рахимову и его сыну Уралу Рахимову. Ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что Евтушенков обвиняется в легализации имущества и является непосредственным организатором схемы продажи «Башнефти».
Владислав Мирчев, основатель компании «САН», президент компании IQDEMY: «За что может попасть в опалу такой человек, как [глава АФК «Система» Владимир] Евтушенков, никто даже представить не может. Наверняка это сведение счетов. Знаю только, что без разрешения [президента Владимира] Путина такие вещи не делают. Я до сих пор помню историю с [председателем правления «Роснано» Анатолием] Чубайсом, когда по ТВ начали его травить днем и ночью, а потом вдруг прекратили. У меня как раз тогда фирму [«САН»] отнимали.
Правила игры никто не нарушает — их нет, поэтому и нарушать нечего. Помню, 1,5 года назад начали травить меня, в поселке Светлом на берегу Бердского залива забирал ребенка из детсада, встретил друзей. Мы разговорились и выяснили, что
То, что случилось с «Башнефтью», показало, что дело Ходорковского живо. Можно было подумать, что его выпустили, все теперь в безопасности, но случившееся показывает, что это не так, никто не избавлен от этой участи».
Александр Абалаков, создатель группы компаний F1, депутат Госдумы от КПРФ: «То, что сейчас происходит с «Башнефтью», — несправедливо в отношении [главы АФК «Система» Владимира] Евтушенкова, но, тем не менее, является процессом восстановления справедливости после грабительской приватизации. Я считаю, что этот процесс запущен. Во время приватизации ведь как было: кто смел, тот два съел. И такое развитие событий — один из способов уменьшения несправедливости от приватизации. Несправедливость была повсеместной: получив бизнес за бесценок, они выкачивали из него все соки. Не все, конечно, но что касается предприятий ТЭК — чаще всего так и было.
В Новосибирске была иная ситуация, здесь нет нефтегазовых месторождений, и те, кто приватизировал, были вынуждены создавать большой добавочный продукт, вкладывать деньги в то, что было приватизировано. В этом смысле местному бизнесу перспектива отъема неправильно приватизированных активов не грозит.
Если «Башнефть» была приватизирована с нарушениями, то отнимать ее, конечно, нужно было у предыдущих собственников, а не у Евтушенкова. Ему теперь ничего не остается, кроме как подавать регрессный иск к продавцам — тем, кто изъял компанию у государства и обогатился от ее перепродажи».
Виталий Ветров, учредитель, руководитель «Юридической фирмы Ветров и партнеры»: «То, что происходит, безусловно, нечестно. Удивительно и грустно одновременно, потому что за месяц-полтора очень непростое дело рассмотрели. Подтвердили большую рискованность сделок, совершаемых с государством. Причем эти риски гораздо более длинные, чем в стандартных случаях. Не 3–5 лет, как обычно, а могут всплыть через 10 лет и т.д. Исковая давность в суде больше не аргумент, если ты споришь с государством.
Чем аргументирует свою позицию прокуратура — это важный вопрос, потому что по закону, если срок давности истек, то дела нет. По идее, срок давности считается с того момента, когда лицо узнало либо должно было узнать о нарушении. Логично для всех сейчас упираться до последнего, что никто ничего не знал и только сейчас всё поняли.
Новосибирскому бизнесу стоит еще раз посмотреть условия и порядок приобретения тех активов, которыми он владеет. Не было ли раньше среди собственников активов государства, как эти активы у государства были изъяты, кто эти активы приобретал и где сейчас продавцы».
Андрей Гладченко, учредитель, председатель совета директоров РА «Альянс медиа»: «Юридического пересмотра итогов приватизации за все это время так и не прозвучало и, думаю, не прозвучит, несмотря на эмоциональные вбросы на эту тему. А вот ползучий пересмотр идет постоянно: многие называют это рейдерством, а сами участники приватизации — системными рисками бизнеса. В переводе на обыденный — с волками жить…
В этом смысле история «Башнефти» — не прецедент, а лишь звено в нескончаемой цепочке прецедентов. Да, одно из наиболее ярких, так и времена нынче такие. Пряников сладких не хватит на всех. Здесь было бы ошибочным отделять экономику от политики: всё смешалось в доме…
Для новосибирских компаний я вижу угрозу даже не в этом, а во всей сложившейся системе управления экономикой и страной в целом. На вопрос, чего сегодня следует опасаться, ответ предельно прост: «Всего!» А в условиях сегодняшней финансовой истерики — всего и сразу. Нас-то спасает, в этом смысле, только одно: мелочь мы пузатая, до нас руки дойдут в последнюю очередь. Так, разве что случайно под ноги попадемся. А крупным предприятиям я даже советовать ничего не возьмусь. Потому что в России принята специальная статья за экстремизм».
Андрей Бекарев, миллиардер, председатель совета директоров ООО «Саентифик Фьючер Менеджмент»: «Я здесь вижу признаки вольной трактовки законов. Если есть желание кого-то наказать, то можно найти массу способов это сделать. Сильно сомневаюсь, что [глава АФК «Система» Владимир] Евтушенков причастен каким-то образом к незаконной приватизации госактивов. Очевидно, что компании такого масштаба, как «Система», пристально следят за соблюдением любых формальностей. Особенно при заключении такого рода сделки. Понятно, что там не все чисто, но навряд ли это вопрос к Евтушенкову. Понятно, что искать проще там, где светло, но здесь такие наезды выглядят просто глупо.
Это нехороший звонок, потому что появился люфт в трактовке законов, который в дальнейшем может использоваться против любого бизнесмена. Я не думаю, что это решение будет тиражироваться, я воспринимаю его как признак системных проблем.
Вызывает опасения, что эта практика становятся нормой. Очень опасно, что за каждым таким прецедентом стоят люди и их судьбы.
Возможно, происхождение этого актива — «Башнефти» — скорее всего, проблемное, но выборочность действий по нему и этот подход, как таковой, свидетельствует о дисбалансе в правоохранительной и судебной системе. Власть зачастую трактует законы в свою пользу. Причем не нужно размазывать термин «власть», за ним стоят конкретные люди, который в этот момент олицетворяют власть и государство. Они решают вопросы так, как им нужно».
Кирилл Маковеев
Фото thinkstockphotos.com