NGS
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+17°

облачно, без осадков

ощущается как +15

4 м/c,

южн.

748мм 62%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Реклама
Бизнес Экономика Доллар, прощай

Доллар, прощай

Новосибирские компании начали отказываться от американской валюты при расчетах с иностранными партнерами — особенно обрадовались китайцы

Российские власти призвали отечественный бизнес отказываться от американской валюты при расчете с зарубежными контрагентами. Правда, пока, помимо Газпрома и других гигантов, это удалось только новосибирской «Обуви России», которая договорилась платить в рублях своим китайским партнерам. Отечественные предприниматели приветствуют переход в расчетах на национальную валюту, но иногда использовать доллар оказывается дешевле, признались они. В каких случаях — выяснила корреспондент НГС.БИЗНЕС.

Новосибирская компания «Обувь России» первой из региональных компаний последовала призыву российских властей использовать российский рубль при расчетах с зарубежными партнерами. Еще весной этого года председатель правления ВТБ Андрей Костин призвал российские компании переходить на рубли.

До сих пор последовать призыву Костина удавалось лишь крупнейшим компаниям добывающего сектора. Так, недавно «Газпром нефть» совершила пробную поставку нефти в Китай за рубли. Об этом рассказал Владимир Путин, выступая на недавнем форуме «ВТБ капитала». Также, по словам президента, в дальнейшем Россия намерена активизировать использование национальной валюты при торговле энергоресурсами как с Китаем, так и с другими странами.

Крупнейшие экспортеры, на долю которых приходится почти половина российского экспорта, а именно «Газпром», «Роснефть» и «Ростех» — уже заявили о своей готовности перейти на рубли в расчетах с контрагентами.

Существенная доля внешней торговли приходится на Китай. Так, в прошлом году торговый оборот России с Китаем вырос на 1,7 %, до 88,8 млрд долл. За первое полугодие 2014 года объем достиг 43 млрд долл., российский экспорт — 19 млрд долл. (вырос на 10 %).

В планах российского правительства — увеличить оборот до 100 млрд долл. Планы правительства выполнимы — в мае «Газпром» и CNPC подписали 30-летний договор о поставках 38 млрд куб. м газа в год начиная с 2019 года, цена контракта — 400 млрд долл.

В октябре новосибирская «Обувь России» заключила рублевый договор с одним из экспортных агентств Китая — компанией New Rise (город Ченду, провинция Сычуань). Стоимость контракта — 400 млн руб., срок действия — до конца 2018 года. Согласно условиям договора, ценообразование и расчеты с китайским партнером будут проводиться в рублях. Сделка зарегистрирована в банке ВТБ, через который и будут осуществляться расчеты. Как сообщил гендиректор компании Антон Титов, «Обувь России» еще в 2011 году начала заключать сделки в юанях. А переход на рубли, по его словам, «снижает валютные риски в условиях нестабильности курсов и нивелирует издержки от конвертации валют». Потери от конвертации валют достигали 1,5–2 % стоимости контракта, уточнил он.

«Для российских компаний проводить экспортные расчеты в рублях, а не в какой-либо другой валюте чрезвычайно выгодно, ведь на конвертации валют теряются значительные суммы», — отмечает президент Новосибирского банковского клуба Владимир Женов. Однако, по его мнению, сделать расчеты в рублях повсеместной практикой крайне сложно.

«Антон [Титов] пока ведь только де-юре договорился, а как все будет проходить де-факто — неясно», — говорит г-н Женов. Для того чтобы внедрить расчеты в рублях, необходима прежде всего добрая воля зарубежных контрагентов.

По мнению Женова, это возможно, например, в том случае, если зарубежным партнерам требуются рубли либо они намерены инвестировать в РФ, приобретать те или иные активы.

Тем не менее пока рассчитываться в долларах при торговле с китайскими партнерами несколько выгоднее, нежели в юанях, подсчитал зампред комиссии по сельскому хозяйству и развитию сельских территорий Общественной палаты РФ, экс-руководитель группы «Продгамма» (импорт и оптовая торговля продовольствием. — Я.Я.) Александр Хамидуллин. Он объясняет, что курс национальной китайской валюты по отношению к доллару несколько занижен, ведь китайское правительство стремится создать наилучшие условия для своих экспортеров. Поэтому, по его мнению, расчеты с китайцами в долларах позволяют компаниям «немного сэкономить». Но использовать юани и рубли — надежнее, ведь по поводу доллара имеются некоторые опасения из-за дальнейшего роста политической напряженности, заметил предприниматель.

Госсовет КНР несколько лет назад поставил задачу сделать юань конкурентом доллара. Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов признал, что Пекин пока не готов к полной либерализации финансового рынка, но договорился сотрудничать с Москвой «по созданию режима благоприятствования в двусторонней торговле».

Также очень близки к переходу к расчетам в рублях вьетнамские партнеры, рассказал Хамидуллин. Так, «Продгамма» надеется перейти на расчеты в рублях уже через 3–6 месяцев. Возможно, предполагает он, на готовность вьетнамских контрагентов перейти на рубли повлияло намерение их правительства войти в Таможенный союз. Также, по его словам, возможен переход на рубли и при расчетах с индийскими компаниями. Зато с таиландскими партнерами российскому бизнесу всегда придется рассчитываться в долларах, поскольку эта страна остается в зоне влияния США, говорит предприниматель.



Яна Янушкевич
Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления