
Поделиться
Крупное новосибирское рекламное агентство открыло собственную турфирму. Плакатами, зазывающими новосибирцев в Турцию и Таиланд, увешана вся подземка. Новосибирские туроператоры и конкуренты-турагенты считают, что большого успеха массированная рекламная кампания фирме Svoboda Travel не принесет: почти 90% клиентов в туристическом бизнесе стараются покупать путевки в тех компаниях, которые им посоветовали друзья или хорошие знакомые. Кроме того, по их мнению, сейчас не лучшее время для выхода на туристический рынок. Однако те, кто сможет выжить в нынешней ситуации, в будущем, вполне вероятно, смогут быть крайне успешными. Как открыть свою турфирму и не разориться, узнал корреспондент НГС.БИЗНЕС.
Новое турагентство «Свобода Трэвел» открылось 1 октября. По словам одного из руководителей компании, Андрея Щербинина, именно в этот день у «Свободы» появилась своя страничка в соцсети «ВКонтакте». В штате у нового игрока на туристическом рынке 2 человека: оба раньше никак с туризмом не связанные, но с большим опытом самостоятельных и организованных путешествий.
Объем инвестиций Андрей Щербинин называть не стал, уточнив, что в число расходов входит аренда и ремонт офиса, зарплата сотрудников, создание и обслуживание сайта, а также рекламная кампания. «Через полгода надеемся вложения отбить», — добавил он. Известно также, что единственный учредитель ООО «Свобода Трэвел» — руководитель новосибирской «Рекламы Онлайн» Андрей Телегин.
Руководители новосибирских туроператоров к новости о появлении агентства, которое увешало рекламой всю новосибирскую подземку, отнеслись с улыбкой. «В туризме 85–95 % клиентов приходят в турфирму не благодаря рекламе, а благодаря эффекту сарафанного радио», — говорит Елена Лукьянова из «Глобус-Тур». Другие участники рынка согласились с этой оценкой, добавив, что реклама в метро вообще не затронет целевую аудиторию туркомпаний. В качестве примера они привели прошлогодний опыт «Пегаса», который рекламировал туры в Италию в отдельном метропоезде. «Напомнить, чем всё закончилось? — смеется директор агентства путешествий «1001 тур» Александр Галахов. — Ну снял же «Пегас» прямую «полётку» на часть направлений».
По оценке руководителя новосибирского Tez Tour Галины Машуховой, еженедельно в Новосибирске открываются от 2 до 5 турагентств. «Большинство из них умрет, — говорит она. — Ежегодно в общем количестве агентств где-то 30 % умирает, и на их место приходит около 30 % новых».
Все новые агентства в профессиональной сфере делят на две группы. В первой — компании, которые открывают бывшие сотрудники агентств или операторов. Во второй — те, кто не имеет никакого отношения к турбизнесу. «И те, и другие могут быть успешными», — резюмирует Галина Машухова.
По нашей просьбе руководители успешных туркомпаний поделились основными параметрами, на которые должны рассчитывать те, кто хочет обзавестись собственным турбизнесом. Объем инвестиций в открытие они оценили в 0,8–1,2 млн руб., причем часть средств, по их словам, нужно отложить в качестве резерва на непредвиденные расходы, которых в туризме больше чем кажется.
Самый главный фактор успешности в работе турагентства — отличные кадры. «В городе есть около 30–50 отличных специалистов, которые являются уникальными профессионалами, которые способны осчастливить любого клиента правильным подбором места отдыха, отеля, и так далее», — говорит Галина Машухова. Остальные участники рынка добавили, что без такого специалиста новые турагентства будут развиваться медленно и стать успешными будет очень сложно. «У такого профессионала может быть своя база контактов, хотя, зачастую и это не самое важное», — резюмирует Александр Галахов. В месяц лучшие в городе турагенты получают на руки от 50 тыс. до 120 тыс. руб., включая премии. «Такой специалист, безусловно, способен прокормить себя и еще пару менее успешных коллег», — добавляет эксперт. Второй по важности фактор — это место, где находится офис. «Если есть своя база, то офис, быть может, и не так важен, но
есть примеры, когда компания открывалась под известной вывеской на Красном проспекте и количество бронирований тут же увеличивалось в несколько раз», — говорит руководитель новосибирского офиса крупного туроператора.
В конце списка важных моментов операторы и агенты называют правильный выбор имени и функциональность сайта. Значимость последнего параметра, по словам большинства экспертов, в последнее время становится все более и более высокой. «На сайт денег жалеть не нужно», — резюмируют эксперты.
Признавая, что очистка туристического рынка еще не закончена, представители туркомпаний уверены, что сейчас далеко не лучшее время для выхода на туристический рынок. Андрей Щербинин считает иначе: «Если работать грамотно, то лучшего времени не найти». На этот аргумент конкуренты дают еще несколько советов: не пытаться завоевать аудиторию большими скидками и не копить долги. «В том случае, когда турфирма — это каприз, чей-то непрофильный актив, появляются риски отказа от туров со стороны друзей, которые придется оплачивать из своего кармана, часто на этом бизнес и заканчивается», — говорит Галина Машухова. «И, кстати, в маленькой фирме, без большого потока туристов, суперспециалист с зарплатой в 60 тыс. в месяц может начать протухать без дела, а это прямой риск его потерять», — напоминает Александр Галахов.
Остаться совсем без клиентов Андрей Щербинин не боится. В качестве источника постоянных заказов он назвал сотрудников «Рекламы Онлайн», клиентов компании, а также тех, кому эти люди будут рекомендовать новое агентство, которое не прогорит, потому что оно «свое».
Туркомпании же советуют умерить оптимизм, напоминая, что в стране начинается кризис, количество продаваемых путевок больше не растет прежними темпами, и первое, на чем начинают экономить компании, — это реклама.
Кирилл Маковеев
Фото thinkstockphotos.com