Все новости
Все новости

Чувство кризиса

Новосибирские строители, рестораторы и продавцы бытовой техники рассказали, как кризис повлиял на их работу, и объяснили на что надеются

Поделиться

Бизнес в России чувствует стагнацию в экономике, действия санкций Запада и сопутствующие этому негативные факторы. Традиционно первые ласточки того, что предприниматели испытывают трудности, появились в Москве, где, в частности, уже закрываются кафе, рестораны, магазины, а также отмечен спад в интернет-торговле. Чтобы понять, когда кризисные явления почувствует Новосибирск, мы попросили местных предпринимателей рассказать о том, как нынешние реалии влияют на бизнес различных сфер. Для этого журналист НГС.БИЗНЕС попросила бизнесменов ответить на три основных вопроса:

1. Чувствуете ли вы кризис в вашей сфере?
2. Когда негативные настроения в бизнесе из Москвы докатятся до Новосибирска?
3. Есть ли, на ваш взгляд, в нынешней ситуации причины для оптимизма?

Анна Молочкова, управляющая сетью «Кофемолка» и рестораном «Шемрок»: «Сейчас нет никакой острой фазы кризиса, это продолжение ситуации, которая началась с февраля. Кризис проявляется в снижении количества гостей. Я бы не сказала, что снизился средний чек или изменился состав заказа. Ничего провального я не наблюдаю, но тот рост, который мы запланировали — 15 % к предыдущему году, — у нас не выходит пока. Ситуация, по-моему, единая во всей стране. Тяжелее всего с сырьевой базой. Всё, что касается санкций — душит нас самым серьезным образом: трудно с фруктами, ягодами, хорошими жирными молочными сливками, которые используются в кондитерских изделиях. С рыбой тоже проблемы. В Москве и Новосибирске закрываются рестораны, мы не планируем закрытий, найдем в себе силы это пережить. В Новосибирске начался ресторанный сезон, люди вернулись из отпусков, спрос восстанавливается.

Иван Сидоренко, гендиректор стройкомпании «Энергомонтаж»: «Относительно прошлого года мы видим снижение продаж квартир на 10–15 %. Кроме того, банки отказываются от финансирования и поднимают ставки по кредитам. Мы надеемся, что 2008 года не будет, но готовимся к чему-то подобному. При этом все, кто поработал в то время, уже приобрели необходимый опыт. Отличие 2008 года в строительстве было в том, что рынок рос как на дрожжах, и многие участники потеряли ощущение реальности. Сейчас для того, чтобы не повторилось такое масштабное падение в отрасли, руководители будут сокращать долговую нагрузку, оптимизировать планы. Москва — это финансовый центр, там много средств иностранных инвесторов, поэтому там чувствуется больший спад, чем в Новосибирске, где их почти нет. На ближайшие пару лет мы не планируем рост по объемам ввода жилья, так как не планируем встречного платежеспособного спроса со стороны населения».

Кирилл Красильников, директор интернет-магазина e2e4: «Рост доллара сказывается на стоимости наших товаров — компьютерной техники, телефонов и комплектующих, которые на 100 % импортные. Мы закупаем небольшие партии товаров, поэтому при изменении курса цены повышаются, в отличие от более крупных федеральных поставщиков, которые имеют большие запасы товаров и могут дольше удерживать более низкие цены. Из-за этого мы видим, что продажи снижаются.

В последнее время рост новосибирского рынка остановился, поэтому наше развитие происходит в основном за счет экспансии в другие регионы Сибири, а также недавно мы открыли филиал в Екатеринбурге».

Александр Назаров, владелец компании Nazarov&Partners. Commercial Real Estate: «Ситуация стала тревожнее, но то, что наступил кризис, сказать не могу. Сейчас более сговорчивыми становятся собственники коммерческой недвижимости, что хорошо для арендаторов. Могу сказать, что сделки на рынке есть. Понятно, что многое происходит в стране, но сложные ситуации помогают развитию. В частности, я стараюсь усиленно работать, не обращая внимания на внешние факторы. Москва — это другое государство, там другой масштаб бизнеса, поэтому санкции оказали бьшее влияние именно на рынок Москвы».

Денис Иванов, ресторатор: «Кризис не заканчивался. Как в свое время сказал Герман Греф, кризис — это не буква V, это может быть и буква W, и WWW. Ситуация последовательно ухудшалась последние полтора года. Ресторанный рынок Новосибирска страдает от переизбытка непрофессиональных проектов. Количество людей, которые едят в ресторане, не может возрасти моментально, — многие продолжают есть дома. Но зато количество мест, в которых могут поесть те, кто едят в ресторанах, сильно возросло.

Кафе и рестораны открывают все кому не лень. У меня еще разве что только домработница ресторан не открыла.

Ты учишь людей, воспитываешь, они уходят, называют себя рестораторами и открывают заведение. Идет процесс каннибализации ресторанного рынка: рестораны сами себя поедают. Рестораны всегда открывались и закрывались. В новых проявлениях кризиса нет ничего страшного: рынок освободится от дилетантов, участники рынка протрезвеют, начнут соизмерять свои способности со стоимостью труда, потребители увидят развитие рынка».

Сергей Которов, коммерческий директор сети магазинов «ТехноСити»: «Изменения покупательной способности наших покупателей мы заметили еще весной, с тех пор стараемся жить в новых условиях. Изменения не в лучшую сторону. Причин масса — от курса доллара до политических событий. Я не считаю, что сейчас происходит что-то трагическое, просто не так хорошо живется, как хочется. Что будет дальше? На рынке невероятная волатильность, как сейчас модно говорить. Сказать, что будет завтра — невозможно, может быть скачок невероятной силы в любую сторону, хоть вверх, хоть вниз. Объективных причин для оптимизма я не вижу, считаю, что их нет, искать причину для оптимизма нужно в себе. Если кто-то видит внешние причины, то только благодаря государственной пропаганде».



Настя Гринёва, Кирилл Маковеев
Фото thinkstockphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter