25 сентября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Таксопарки переживают кризис под натиском новых форматов такси

Поделиться

Крупные новосибирские такси переживают кризис из-за развития на рынке сетевых компаний по заказу машин.

Как рассказала директор некоммерческого партнерства «Таксомоторные перевозчики Сибири» Ирина Зарипова, таксокомпании, у которых есть свой автопарк, диспетчерские, мойки, автомобили, теплые боксы, вынуждены закрываться. «Это связано с приходом сетевых компаний и неравной конкуренции», — пояснила Зарипова.

По ее данным, в Новосибирск около 5 лет назад стали приходить такие службы заказа такси, как «Лидер» и Maxim. Их бизнес-логика построена не на оказании услуги такси, а на продаже заказа водителю. Таким образом, у сетевых компаний нет издержек, как у таксопарков: на техосмотр, страховку и др. Из-за этого на рынке такси сильно упала цена, минимальная стоимость поездки составляет 150 руб., как в 2004 году. За последние 5 лет число таксопарков с 60 сократилось до 15–20.

«За этот год на рынке закрылось крупных [такси], наверное, два: «ЭкипажЪ» и «Такси 24», остальные тоже себя в данный момент не очень хорошо чувствуют», — рассказала Зарипова и добавила, что сейчас намечается еще одно явление, которое может негативно сказаться на работе таксопарков — это агрегаторы, которые собирают заказы в интернете и передают водителям через приложения.

НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...