19 июня суббота
СЕЙЧАС +26°С

Железный пармезанавес

Новосибирцы доедают остатки запрещенного сыра — маасдам, пармезан и рокфор закончатся до Нового года, а позволить себе российский сможет не каждый

Поделиться

Поделиться

Около трети ассортимента и товарооборота сыров в Новосибирске попали под запрет, признались ритейлеры. 7 августа российское правительство издало распоряжение о введении годового эмбарго на поставки говядины, свинины, мяса птицы, фруктов, овощей, сыров и молока из Евросоюза, Норвегии, США, Австралии и Канады. «Запрет распространился примерно на 200 наименований сыров различных производителей. Основные виды сыров — сыры с голубой и белой плесенью, козий и овечий, моцарелла, маскарпоне, камамбер, горгонзола, рапезан — всего около 30 %», — сообщила руководитель департамента PR «Бахетле» и «Добрянки» Галина Фирсова. Она добавила, что запрещенные ныне сыры находились в ценовом диапазоне от 52 руб. за кусочек 200 г до 3530 руб. за 1 кг.

рассказала Ольга Занина, заместитель коммерческого директора ТХ «Сибирский Гигант». Согласно топ-10 самых продаваемых позиций «Сибирского Гиганта» среди иностранных сыров, запрещенных к ввозу, первые две строчки занимает маасдам (469–508 руб./кг) из Нидерландов, на третьей позиции немецкий тильзитер (351,6 руб./кг), далее пармезан (499,8 руб./кг) из Литвы, камамбер (144,5 руб. за 125 г) из Дании, еще один вид пармезана из Литвы — «Джюгас» (540,7 руб./кг), польский радамер (422,4 руб./кг), литовский «Сваля» (591,3 руб./кг) и немецкий гауда (297 руб./кг).

Емкость рынка сыра в НСО составляет порядка 10 тыс. тонн в год (2013 год), сообщила Юлия Мосина, директор маркетингового агентства BCGroup. Структура спроса по видам сыра: полутвердые сорта занимают чуть больше половины рынка, твердые сорта — порядка 10 %, плавленые — около 32 %. При этом иностранные (импортные) сыры — это порядка 56 % рынка (в тоннах), отметила Мосина.

Поделиться

В Новосибирске два основных поставщика иностранных сыров для ритейла и HORECA — компании «ЮКОН-М» и «СВ Интерпрайд»: они поставляют сыр в сети «Гигант», «Холидей», «Быстроном», «Мария-Ра», «Универсам» на ул. Ленина, «Бахетле», «Добрянка» и др.,

в общей сложности в более чем тысячу розничных точек. «Незапрещенным остался пока сыр из Швейцарии, однако непонятно, как долго она будет хранить нейтралитет», — тем не менее именно швейцарскими сырами планирует заменить некоторые из запрещенных директор по продажам «СВ Интерпрайд» Роман Белогорский. Например, аналог пармезана — твердый сыр Sbrinz от швейцарской компании Emmi: по словам Белогорского, сбринц имеет ту же консистенцию, что и пармезан, и даже более высокую жирность. При этом по цене он идет на уровне пармезана. «Альтернатив сырам с плесенью не знаю. Сыры типа пармезан из Южной Америки на рынке присутствовали всегда, но качеством не отличались, — отметил представитель «ЮКОН-М», пожелавший остаться неизвестным. — В Южной Америке, возможно, массово производят лишь основные сыры — гауду, эдам, тильзит, моцареллу (брус). Цены до августа были на уровне европейских, сейчас повысятся, вне всяких сомнений. Бразилия подняла цену на свинину на 35 %, из последних новостей».

«В целом розница не должна пострадать сильно, поскольку доля продаж сыров у них не занимает более 5 %. Оптовые компании пострадают очень сильно — от полного разорения до снижения прибыли на 10–20 %», — высказался эксперт из «ЮКОН-М». Роман Белогорский подтвердил, что в перспективе возможные убытки «СВ Интерпрайд» могут составить около 18 %. «В этом случае мы просто сделаем упор на другие продукты — всего у нас порядка 1600 наименований». Однако ритейлеры тем временем уже самостоятельно ищут другие варианты поставок.

«Мы прорабатываем аргентинский пармезан и другие альтернативы, нужно еще недели три, чтобы довести до конца эти вопросы», — Ольга Занина сообщила, что для начала нужно понять, насколько итоговая цена на полке будет приемлема для покупателя.

Местные производители тоже не выразили особенного восторга по поводу запрета иностранного сыра. Новосибирская фабрика «Фаворит» почти два года производит местную моцареллу и успешно поставляет ее как ритейлу («Быстроном», «Горожанка», «Гигант», «Холидей», «Континент вкуса», «Универсам» и др.), так и HORECA (например, в итальянское кафе «Перчини»). Однако помимо позитивной стороны запрета для себя компания видит и негативную: в России категорическая нехватка свежего молока, а в связи с санкциями может возникнуть его дефицит, следствием чего станет повышение цен и на сыры местного производства, отметила руководитель отдела маркетинга «Фаворита» Анна Рыбинская. Однако она подчеркнула, что пока поставщики молока еще не поднимали цен — «только грозились», — поэтому и цены на моцареллу пока что прежние. Г-жа Рыбинская выразила сомнение по поводу того, что в связи с запретом местные производители ринутся выпускать аналоги иностранных сыров: в линию моцареллы «Фаворит» вложил 4 млн евро и планирует вкладываться дальше. Кроме того, в производстве они используют закваски из Италии, которые пока еще разрешены к ввозу, но «кто знает», переживает она. «Фаворит» же в ближайшее время планирует выпускать только новые виды моцареллы и ее близкого родственника — сыр «Скаморца».

Однако в любом случае остается еще надежда на контрабанду, высказался представитель компании «ЮКОН-М»: «Часть товара будет поступать через третьи страны, под видом их продукции, часть будет поступать контрабандой.

[Так], запрещенный с февраля 2013 года к ввозу сыр «Дор Блю», например, можно было купить в Москве еще в июле 2014-го, цена была примерно на 30 % выше, чем до запрета. Частично производство будет размещено в России и третьих странах». По прикидкам «СВ Интерпрайд», запасов иностранного сыра, запрещенного к ввозу, хватит примерно на месяц, по мнению «ЮКОН-М» — до 2–3 месяцев. То есть к новому году новосибирцы рискуют остаться без любимого маасдама.



Зинаида Кузнецова

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...