22 июня вторник
СЕЙЧАС +10°С

Они страдали за санкции

Почему государственных миллиардов недостаточно для замены импортного продовольствия на отечественное

Поделиться

Поделиться

Казалось бы, запрет на импорт продовольствия, введенный правительством, предоставляет российским производителям редкий шанс сделать стремительный рывок и нарастить объемы бизнеса.

Введение продовольственных санкций сопровождалось многочисленными телесюжетами о неиспользованном потенциале отечественных аграриев. Мы увидели огромные, сколько хватает глаз яблочные сады, бесконечные плантации фруктовых деревьев и овощей, стада и пастбища. В новостях — юг России, средняя полоса, Дагестан и т.д. И это действительно так. Попробуйте проехать по федеральной трассе «юг». Чуть ли не у каждого населенного пункта стоят торговцы. Яблоки, груши, чуть южнее добавляются сливы. Добра столько, что некуда девать.

Да что там юга. Суровый Новосибирск при советской власти был окружен совхозами и хозяйствами, специализирующимися на выращивании плодоовощной продукции. И каждую осень эскадроны студентов командировались на помощь селянам.

Но для замены импорта на прилавках помимо бескрайних полей нужны — логистика для доставки и хранения, а также пищевые производства для переработки всего выращенного.

И здесь начинается самое интересное. Строительство чуть ли не любого объекта превращается в головную боль для инвестора. Причем если в крупных городах существует какая-то устоявшаяся практика с использованием земельных участков, то на селе практически все зависит исключительно от доброй воли главы местного поселкового совета. А ведь помимо земли предстоит решить целый комплекс проблем, например, получить тот же банковский заем.

Правительство РФ готово потратить миллиарды на помощь аграриям. Так, в программе развития АПК на 2013–2020 годы предусматривается сумма в 200 млрд руб. ежегодно, а министр сельского хозяйства Николай Федоров предложил в течение ближайших 3 лет выделить еще 137 млрд руб. Аркадий Дворкович пояснил, что деньги могут направлять не только на субсидирование процентной ставки по банковским кредитам, как ранее, но и на другие нужды: «Где-то нужна инфраструктура соответствующая — энергетическая, транспортная для обеспечения нового строительства, где-то нужна поддержка части развития кормовой базы, есть самые разные виды потребностей».

Чиновники готовы тратить деньги, а осваивать огромные финансовые средства, как показал опыт создания масштабных проектов, мы умеем. Но развитие производства тормозится из-за административных и прочих препон, которые с помощью одних только денег не решить. Поэтому реализация чуть ли не каждого бизнес-проекта становится подвигом отдельно взятого инвестора и его команды. Преодолеть все препоны оказывается под силу, пожалуй, только крупным игрокам рынка, вертикально-интегрированным холдингам. У них есть финансовый и административный ресурс для развития. Но решить проблему импортозамещения с помощью только крупных игроков вряд ли удастся.

И если чиновники, получив директиву из центра, могут помочь с землей и оформлением, то вопрос с коммунальными сетями остается за рамками их компетенций.

Фото thinkstockphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...