NGS
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+29°

ясная погода, без осадков

ощущается как +28

3 м/c,

с-в.

747мм 36%
Подробнее
7 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Бизнес Экономика VISA товарища Мао

VISA товарища Мао

МДМ Банк начал работать с китайскими пластиковыми картами — они заметно дешевле американских аналогов и способны покорить Сибирь и Дальний Восток

МДМ Банк объявил в четверг, 14 августа, о начале сотрудничества с оператором китайской национальной платежной системы China UnionPay (CUP). Как сообщили в пресс-службе банка, первый этап сотрудничества, на котором сейчас находится МДМ Банк и UnionPay International, подразумевает создание технической возможности для обслуживания карт платежной системы UnionPay в сети банкоматов и терминалах МДМ Банка, в пунктах розничной торговли и сферы услуг. Корреспондент НГС.БИЗНЕС узнал, каковы перспективы китайского пластика в Сибири.

МДМ Банк сообщил в минувший четверг, что переговоры о вхождении банка в китайскую национальную платежную систему UnionPay «находятся на завершающей стадии», и банк ведет переговоры о праве эмитировать карты китайского аналога VISA в России. «UnionPay является лидером по числу эмитированных пластиковых карт в мире. Мы рады, что нам удалось достигнуть договоренности о взаимном сотрудничестве с UnionPay International», — цитирует пресс-служба банка слова вице-президента, руководителя дирекции электронного бизнеса МДМ Банка Дмитрия Каштанова. В пресс-службе добавили, что в настоящий момент в системе UnionPay обслуживается 4,3 млрд пластиковых карт в 140 странах мира. До конца года

В офисе UnionPay также не скрывают радости от случившегося. «Мы, безусловно, рады вступлению в платежную систему UnionPay узнаваемого и уважаемого российского банка, а самое главное — предоставляемой возможности оказывать в России удобные, выгодные и безопасные финансовые услуги держателям карт UnionPay», — заявил генеральный директор UnionPay International г-н Цай Цзяньбо.

«В настоящее время 90 % банковских карт, эмитируемых российскими банками, — это VISA и MasterCard, — знает начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий. — CUP — это экзотика, которая может прижиться где-нибудь на Дальнем Востоке, где есть тесные связи с Китаем».

По данным, опубликованным на сайте китайской НПС, UnionPay появилась на российском рынке в 2007 году. На территории России владельцы карт могут снимать наличные в банкоматах и расплачиваться в торговых точках. На сайте CUP уточняют, что любой держатель карты также может оплачивать коммунальные услуги, бронировать авиабилеты и номера в отелях, погашать кредиты и совершать денежные переводы через интернет, мобильный и стационарный телефон, терминалы самообслуживания и даже приложения для Smart TV.

Среди банков, которые обслуживают китайские карточки — ВТБ, Банк Москвы и Восточный экспресс банк. Получить же рублевую карту «Unionpay — Золотая Корона» до последнего времени можно в Дальневосточном или Иркутском филиале МТС-Банка. С пятницы выпускать карты CUP начал московский ЛайтБанк.

Как и западные аналоги, CUP бывает классической, золотой и платиновой. В отличие от держателей VISA и MasterCard, владельцы CUP не платят за статус огромных денег: самая статусная китайская карта — аналог платиновой VISA — обойдется русскому владельцу максимум в 2500 руб. в год, золотая — всего в 500 руб., классическая — 200.

Директор департамента карточных и дистанционных технологий Росбанка Андрей Гамольский оценивает перспективы UnionPay на российском рынке положительно. «Китайская компания успешно строит международную сеть приема своих карт прежде всего для того, чтобы создать удобное платежное пространство для путешествующих соотечественников», — заявил он. Ранее представитель China UnionPay Фан Жигуанг заявлял, что количество карт платежной системы в России достигнет 2 млн в течение трех лет, напоминает газета «Ведомости».

Вице-президент, начальник управления сети самообслуживания ВТБ24 Алексей Дегтярёв рассказал НГС.БИЗНЕС, что его банк уже давно обслуживает карты CUP, но не занимается их выпуском, потому что «доля операций по таким картам исчезающе мала». «Более востребовано это (услуги CUP. — К.М.) может быть не для Сибири, а для Дальнего Востока», — резюмирует г-н Дегтярёв. Причины такого интереса банкиры объясняют, в первую очередь, выгодной безналичной конвертацией рублей в юани.

Карты CUP в России, в первую очередь, могут быть интересны местным представителям китайской диаспоры, предположил Максим Осадчий. «Основная масса русского банковского пластика — это карты, выданные участникам зарплатных проектов, — продолжает эксперт. — Пока CUP не станет массовой зарплатной картой, ее преимущества в виде невысокой стоимости обслуживания и выгодной конвертации будут интересны небольшому количеству продвинутых пользователей пластиковых карт. К сожалению, в России карточки обычно получают бесплатно, — за них платят работодатели, — и пользуются ими для снятия денег в банкоматах». Он уточнил, что в случае обострения ситуации с VISA и MasterCard CUP может стать реальной возможностью заменить их.



Кирилл Маковеев

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления