25 октября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Лыков шит

Автодилер «СЛК-Моторс» устал отбиваться от исков и потребовал возбудить уголовное дело против сына легендарного руководителя Сибакадемстроя

Поделиться

Поделиться

Справка: Застройщик ЗАО САС был зарегистрирован в 2008 году предпринимателем Дмитрием Лыковым. По данным системы «СПАРК», сыну экс-руководителя «Сибакадемстроя», Героя Соцтруда Геннадия Лыкова, Дмитрию Лыкову принадлежит 80 % акций. Сейчас ЗАО САС реализует проекты жилых комплексов «Апельсин» на ул. Шатурская в Советском районе, а также «Серебряное озеро» в поселке Каинская заимка под Новосибирском.

В начале августа представитель «СЛК-Моторс» обратился с заявлением о возбуждении уголовного дела в областной ОБЭП. В своем заявлении автодилер просит проверить действия руководителя ЗАО «Сибакадемстрой» Дмитрия Лыкова на предмет «злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности и сокрытия имущества».

Деньги по договору о строительстве дилерского центра, которые «СЛК-Моторс» перечислил представителю ЗАО САС Алексею Алилекову, на счет ЗАО так и не поступили, что дало г-ну Лыкову повод трижды обращаться с иском в новосибирский арбитраж о взыскании задолженности.

Поделиться

В «СЛК-Моторс» факт подачи заявления в ОБЭП подтвердили, однако от дальнейших комментариев отказались. Генеральный директор Наталья Жданова передала через представителя, что «компания не хотела бы привлекать внимание к факту подачи заявления до возбуждения уголовного дела». В ЗАО «Сибакадемстрой» не ответили на редакционный запрос НГС.БИЗНЕС, мобильный телефон Лыкова вчера не отвечал.

«Если в процедуре банкротства юрлицо отвечает перед кредиторами только тем имуществом, которое числится на балансе, то в случае возбуждения уголовного дела ситуация может оказаться иной», — управляющий партнер ЮФ «Бизнес и право» Евгений Сизов. Он объясняет, что

у потерпевшей стороны есть возможность в рамках уголовного дела подать гражданский иск и добиться ареста активов ответчика как физлица, что может чувствительно ударить по карману.

По данным сайта Высшего арбитражного суда, ЗАО САС находится в процедуре банкротства начиная с марта этого года. В конце июля собрание кредиторов (свыше 96 %) проголосовало за введение процедуры конкурсного производства. Согласно документу, размер кредиторской задолженности достиг 0,96 млрд руб., из них почти 780 млн руб. — долги перед ОАО «НОМОС-Банк» (сейчас ОАО Банк «Финансовая корпорация «Открытие»). Еще один удар застройщик получил 8 июля, когда новосибирский Арбитражный суд удовлетворил требования ООО СП «Сибакадемстрой», обязав компанию Дмитрия Лыкова прекратить использовать наименование «Сибакадемстрой» при работе в сфере строительства — возведении зданий и сооружений, монтаже инженерного оборудования и производстве отделочных работ.

«Я весьма сожалею, что несколько наших клиентов приобрели жилье в новостройках ЗАО САС. Мы намерены вместе искать выход из сложившейся ситуации», — сообщил корреспонденту НГС.БИЗНЕС генеральный директор «Сибакадемстрой Недвижимость» Владимир Голованов. По его словам, в финансировании строительства участвовали крупнейшие банки, в частности, такие как ФК «Открытие», плюс часть квартир предназначались для сотрудников СО РАН. «Благодаря этим факторам, а также громкому бренду Сибакадемстроя мы сочли проекты ЗАО достойными внимания потенциальных покупателей», — объяснил он.

Сейчас, по его мнению, даже несмотря на процедуру банкротства, у дольщиков все же есть повод для оптимизма. Владимир Голованов предполагает, что банкам будет выгоднее добавить финансовых средств и довести проекты до конца, нежели решиться на заморозку объектов и убытки.

Руководитель антикризисной группы «Дольщики застроек и банковские вкладчики» Заксобрания Новосибирской области Валентин Сичкарев сообщил, что «пока заявлений от дольщиков ЗАО САС не поступало». Депутат уточнил, что группа начинает работать только после факта обращения граждан. Сейчас, по данным Сичкарева, в Новосибирской области числятся проблемными около 50 домов, и до конца года будут сданы еще 15.



Яна Янушкевич

Фото doc22.ru (1), Ольги Бурлаковой (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...