25 января вторник
СЕЙЧАС -18°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (392)

Фото пользователя
11 авг 2014 в 15:46

Тех, кто сидит на картошке, действительно, санкции пока не касаются...

ОТВЕТИТЬ
Алена я
11 авг 2014 в 15:46

Может как-то глубже надо смотреть на эти санкции, а не ограничиваться своими холодильниками и желудками.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
11 авг 2014 в 15:47

Да проблема-то не в том, что без чего-то нельзя обойтись. Проблема в том ,что все остальное подорожает ,когда запасы импортного закончатся. А то и раньше.
P.S. Хотя диабетикам, например, может стать значительно тяжелее. У нас очень многого не делают из более дорогих и качественных продуктов - сладостей на фруктозе, специальных соков, кофе, солезаменителей и сахарозаменителей. И не соберутся, это точно. У нас вообще производители не любят "пищевые меньшинства". Если что-то нельзя продавать пачками и всем, за это не берутся. Тофу ,например, российский есть невозможно.

ОТВЕТИТЬ
Мнение
11 авг 2014 в 15:49

Ой-ой, загундели. В лихие 90е росли с пустыми полками и выросли счастливыми.
На сегодняшний момент люди ведут странный образ жизни: все в достатке, полки ломятся, кино - когда угодно. А все равно счастья нет. Пресыщено все.
Быть может, люди начнут ценить другие вещи, а не только еду.
Санкций не боюсь, можно питаться гречкой и местными овощами, пить соки из местных яблок и т.д. не в этом же счастье.
А загнивающему западу так и надо. Пускай сами радуются своим запретам. Зима покажет, кому критичнее.

ОТВЕТИТЬ
12345
11 авг 2014 в 15:49

Никто даже не задумывается ради чего всё это терпеть?!

11 авг 2014 в 15:53

Надо поворачиваться к местным производителям лицом. Может сегодня их продукт не такой красивый, зато свежий и полезный. Классическая русская кухня, при должном подходе ничем не уступает итальянской или европейской. Просто она другая, но тоже может быть изысканной и вкусной.

ОТВЕТИТЬ
Придира
11 авг 2014 в 15:55

А корм кошачий (канадского производства, например) тоже запретят? :(((

ОТВЕТИТЬ
Попугай
11 авг 2014 в 15:55

В России разве не производят сыры?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
11 авг 2014 в 15:58

интересно как это отразится на "гудмане". вроде они сейчас австралийское мясо используют

ОТВЕТИТЬ
11 авг 2014 в 16:05

Мне кажется, что расслоение общепита сейчас усугубится. Нижний ценовой сегмент, окончательно избавится от импортных продуктов и полностью перейдет на отечественные.
Премиум, повысит ценник из-за повышения закупочных цен на альтернативные продукты. в сложной ситуации окажется средний уровень заведений, которые работают по франшизе в сегменте европейской кухни. Долго сидеть в ожидании они вряд ли будут, поменяют направленность кухни. Была европейская, станет кавказская или узбекская.
Заведениям с восточной кухней, точно ничего не грозит, у них европейских продуктов изначально не было.

Фото пользователя
11 авг 2014 в 16:07

Все, кто ерничает про сыры-пормезаны, суши, рыбу и т.д. Да можно без всего этого обойтись. Не проблема. Можно на хлебе-воде. Только вот хлеб-вода подорожает из-за того, что убыл не один товар, а целый список. Лосось наш уже позавчера поднялся в закупках на 100 %.

ОТВЕТИТЬ
Сергей Степанов
11 авг 2014 в 16:09

Вообще по барабану. Ем, чтобы жить, а не живу,чтобы есть.

ОТВЕТИТЬ
Старушенция
11 авг 2014 в 16:10

А в чём дело с цыпленком? Вроде, вся курица своя. Или рестораторы из "ножек Буша" готовят?

ОТВЕТИТЬ
joker
11 авг 2014 в 16:14

Интересные комментаторы. Абсолютно не имея ни малейшего представления- подымают панику. Для начала ознакомьтесь с самим текстом, а также, наиболее важное- с таможенными кодами. Очень сильно удивитесь. А после – можете, если захотите, паниковать.

жужа
11 авг 2014 в 16:20

что-то я очень сомневаюсь, что в суши-действительно норвежская семга.Всё-таки горбуша ,судя по цене

ОТВЕТИТЬ
11 авг 2014 в 16:22

Ну потрясет сейчас продуктовый рынок немного, и все успокоится. Не вижу причин для паники. Нам же не грозит голод из-за того, что европейские продукты перестанут завозить. Чего не вырастят у нас, закупят в других странах. Желающих поставлять продукты в Россию хоть отбавляй.

ОТВЕТИТЬ
lis
11 авг 2014 в 16:28

Читаю комментарии и поражаюсь! Народ, который вечно гундит о том, что ЗП низкая, мало кто получает выше 25000 и тд теперь нервничает от того, что сыру заморского да деликатесов буржуйских не поедят. Вы уж определитесь, как вы живете, бедные вы или бохатые.
П.С. Не особо расстраиваюсь из-за повышения цен. Они уже высоки на сколько можно. Просто будем реже ходить в рестораны, заменять свининку курочкой.

ОТВЕТИТЬ
Ольга
11 авг 2014 в 16:34

Да при чем здесь семга, крупица, сыр,суши и пр.!! Дело в том, что ЗА ВАС РЕШАЮТ, что вам есть, а что нет!
В.В. даже список выложил! ПРОТИВНО, когда за тебя решают!

ОТВЕТИТЬ
кислота
11 авг 2014 в 16:35

Ну вот началось... лосось подорожал на 100%, сыры на 30%. Лично я за это и переживала, а не за то, что этого на прилавках не будет. Может и будет, да не всем по карману.

11 авг 2014 в 16:38

Кто придумал эти блюда из сёмги называть суши? В Японии сёмга не водится!

ОТВЕТИТЬ
Опять
11 авг 2014 в 16:38

Кто-то тут про картошку говорил, так вот картошка местная у нас в магазинах продается отвратительная, а весной ее вообще нельзя есть. Вся иностранная, которую привозили, одна к одной, гнилой почти не встречается. И не надо говорить, что они вся напичкана химией. Родители у меня выращивают картошку, она тоже (тьфу-тьфу) одна к одной, хиимию никакую не используют. Надеюсь хоть из Израиля ввоз не запретят. Вроде пока в списках его нет

ОТВЕТИТЬ
11 авг 2014 в 16:41

Читаю ответы и удивляюсь! РЕБЯТА!!!! Вы никогда не кушали наших вкусных продуктов и норвежская семга для Вас предел мечтаний.
Соберитесь с силами и проедьте на Саяно-Шушенскую ГЭС возле Абакана. Там есть прекраснейшее форелевое хозяйство. Сами выловите в садках чистейшую рыбу. Хотите - Вам ее заморозят, хотите- закоптят. Свежайшую и наивкуснейшую!!!!
Только надо этим заниматься. Наши же бизнесмены просто в одном месте закупают, а в другом продают. Работы же нет! Ничего не производится! Да хоть сейчас что-то сдвинется с места.
Ну не надо кондитерам закупать в окресностях Парижа сахарную пудру мелкого помола. У нас мельниц масса, которые простаивают. Это не то, ради чего стоит причитать. И без трюфелей жить можно. Про картошку вообще не говорю. Раньше полями засаживали... Теперь египтяне трудятся на нас. Не стыдно?
Давайте начнем у нас работать и себя так обеспечим, что еще и правнукам запасов хватит.
А ныть и причитать - самое последнее дело.

ОТВЕТИТЬ
guest
11 авг 2014 в 16:49

Я так понимаю в скором будущем ждем в Нске магазинчик с недорогой и свежей форелью ? Отлично!

Фото пользователя
11 авг 2014 в 16:50

Ох уж эта семга.. Норвегия пострадает больше нашего, лишившись такого покупателя) а мы и сами форель с семгой выращиваем, надо лишь увеличивать объемы. А в целом-одни плюсы, еда в ресторанах должна стать дешевле. Тем более, мы давно идем к этому... http://rbcdaily.ru/market/562949989275898

ОТВЕТИТЬ
едок
11 авг 2014 в 16:56

А совсем недавно сообщалось, что 70 процентов мяса на переработку поступает в Россию из Европы. Чем его заменят и на сколько еще возрастет цена на колбасу ?

ОТВЕТИТЬ
11 авг 2014 в 17:08

что такое удорожание сыра на 30% при ресторанной надбавке 300% ?!
даже не заметят

баланс нарушили
11 авг 2014 в 17:20

Весь западный мир кормил Россию за деньги, которые Россия получала от продажи газа.
Ничего, скоро зима, они замерзнут снова будут кормить нас - тк они сидят у России на энергетическом крючке!

11 авг 2014 в 17:21

Ой какое шапкозакидательство. Да мы... да мы сами. Чего ж не производили 10 , а то и 20лет назад ?
Конечно, никто не умрет без семги, никто не умрет без сыра. Только вот сдается мне, что не так всё замечательно произойдёт как рассчитывает большинство с лапшой на ушах от зомбоящика. При таком уровне коррумпированности чиновников, как в нашей стране сомнительно, что оговоренные дотации дойдут до наших фермеров. Уж много раз проходили.
В лучшем случае, будем продолжать кормить китайцев и южноамериканцев, а норвежскую сёмгу , польские яблоки и французский сыр покупать будем в Беларуси процентов на 30-40 дороже. Так что остается гордиться только тем, что вырастили сами.

Ира
11 авг 2014 в 17:24

Вот почему санкции от Штатов и ЕС были направлены против "круга Путина" и компании, а "ответные" российские санкции - лично против меня?

ОТВЕТИТЬ
SHREC
11 авг 2014 в 17:26

не понял, и что так, в суши то 99% рис и 1% соевый соус... какая там рыба?

Фото пользователя
11 авг 2014 в 17:51

Тоже мне проблема. Есть у нас и своя форель, и свой сыр, и колбасы свои, и уж тем более йогурты и прочая молочная продукция. Так уж просто, воздух сотрясают.. Тем более.. Свой продукт с большим доверием беру в магазине. Кто знает условия тренспортировки какие были у той же рыбы из Норвегии.. Может она морожена-разморожена.да залёжена.. пока до нас доедет.

ОТВЕТИТЬ
11 авг 2014 в 17:52

а я и так всегда только российское всё брал. В суши конечно не задумывался -какая рыба внутри и чья.. но думаю не во всех суши -барах сёмга заграничная.. Так что не вижу проблемы. замена на всё есть

ОТВЕТИТЬ
Лилия
11 авг 2014 в 17:53

Только бы цены не подняли.. хотя обещают следить за ценообразованием. Надеюсь на нас не отразиться

Бугор
11 авг 2014 в 17:55

Мясо то уж давно своё только едим. Так если кто захотел побаловаться, то берет заграничное. Вообще надо есть еду, которая растёт и свойственна в твоей полосе. Например, заграничные рыбы нам будут не так полезны, как наши. Вообще давно надо было бы сделать эти санкции. Хоть своё производство развиваться начнёт.

ОТВЕТИТЬ
456
11 авг 2014 в 18:00

Бугор, "Хоть своё производство развиваться начнёт." оно не начнет развиваться, ибо чем ниже конкуренция тем ниже качество. Нет смысла стараться - все равно купят)

ОТВЕТИТЬ
11 авг 2014 в 18:55

Картошка на даче выросла, огурцы в банки закатала, варенье и компоты наварила, вот еще помидорчики будут и грибы и не волнуют меня ни какие санкции.)

11 авг 2014 в 19:02

Жили за железным занавесом, и ничего, никто с голода не умер, свое поднимали и развивали.
Вот и сейчас - только на благо пойдёт

ОТВЕТИТЬ
учитель 2
11 авг 2014 в 19:09

Почитала я комментарии и думаю..... дак как же хорошо в России живем!!! Большинство кушают замечательно - и в рестораны ходят и в кафе, и маслице финское и вино французское и много ещё чего кушают. Ничего, на диете посидим. Оно когда не вкусно - меньше есть хочется, меньше кушается - меньше толстеется. А то последнее время в России ожирение - это новая беда.

ОТВЕТИТЬ
11 авг 2014 в 19:32

Я не думаю, что моя семья сильно ощутит на себе дефицит европейских продуктов. Без сыров и семги мы обойтись сможем. Меня вполне устраивает качество наших местных продуктов, мясо и овощи закупаю в деревне, молочка наших производителей, у которых срок хранения не превышает нескольких дней... Так что, если власти, как и обещали, проследят за необоснованным ростом цен, то мы переживем этот год вполне комфортно.

ОТВЕТИТЬ
11 авг 2014 в 20:17

Сегодня ездила на оптовый закуп,цены выросли на 10,20 рублей.Импорта уже оптом нет.

11 авг 2014 в 20:29

Спортпит тоже запретили....(((( видимо российский пластилин придется есть(((

Она
11 авг 2014 в 22:27

интересно, как будет складываться деятельность икеи.. они же гордились тем, что все продукты шведские

Фото пользователя
12 авг 2014 в 05:34

Вы меня поражаете, соотечественники. У вас отобрали право ВЫБОРА самого элементарного - пищи! А вы радуетесь! Дескать, не сильно-то и надо! Завтра вам ещё что-нибудь запретят, вы так же будете прыгать от радости, дескать давно ждали этого запрета? Послезавтра вам всем татуировки со штрихкодом сделают, а вы будете утверждать, что всю жизнь об этом мечтали?!

ОТВЕТИТЬ
пиранья
12 авг 2014 в 05:51

Я даже не заморачиваюсь! Эти продукты пробовала в гостях, у самой нет возможности это покупать, поэтому, вся эта канитель, меня не касается вообще! ;-)

ОТВЕТИТЬ
Житель
12 авг 2014 в 08:42

Молодец Путин.Одобряю его политику.Так и надо Обаме и Европе.Мы проживем и наконец-то будем развивать производство.А по поводу фруктов-у нас же Средняя Азия близко давайте фрукты у них покупать- они тоже будут рады продавать нам и фрукты и соки и овощные консервы.В Советское время в Киргизии в Токмаке был очень хороший консервный завод-выпускали замечательную без всяких консервантов томатную пасту (только томаты и больше ничего никаких загустителей,ароматизаторов, консервантов и красителей), компоты,патиссоны,огурцы и очень вкусную кабачковую икры.

123
12 авг 2014 в 10:03

Купила как -то семгу норвежскую, затхлая, есть противно.То ли дело наша, дикая, дальневосточная, пальчики оближешь.А мясо мраморное, это же мясо целлюлитной коровы, если вдуматься. Все их продукты -пиар для продажи.Вкуса нет , пользы тоже.

ОТВЕТИТЬ
12 авг 2014 в 10:39

На самом деле, все это очень и очень грустно. И не потому, что я теперь не смогу поесть норвежской семги (я вообще рыбу не очень люблю, разве что омуля...) или греческих оливок.
Например, тот же завод Валио, что под Питером, обеспечивал рабочими местами людей, которые сейчас остались без работы, фермеры, у которых этот завод покупал молоко, остались без рынка сбыта. Молока - хоть залейся, а девать его некуда. А кредиты надо платить, детей кормить-учить-одевать.
А семена? А удобрения?
А корма для животных? Витамины? Станет ваша кошка есть овсянку на воде вместо "Пурины" или "Ройял Канина"?
Продукты для диабетиков, аллергиков?
И это все не значит, что быстро так наши российские производители завалят нас "мясомрыбоймолоком". Просто по всем законам монополии цены на все это вырастут. Причем вне зависимости от качества продукта. А мы будем покупать не литовский Пармезан за условные 300 рублей, а наш "Советский" за 500. Потому что нет альтернативы. Забудьте про израильские помидоры или польские яблоки - вату из Китая будем есть. Или та же самая, уже упомянутая выше карельская семга, выращенная на норвежских кормах и витаминах - замороженная горбуша теперь, и только в сентябре, когда ее разрешено ловить.

ОТВЕТИТЬ
12 авг 2014 в 10:42

А в другое время года, не в сезон - домашнее варенье, соленые огурцы и квашеная капуста, тоже купленные за бешеные деньги на Центральном рынке. Потому что сейчас уже ооочень малая толика горожан заморачивается летом-осенью консервированием-вареньем-соленьем, купить же проще.
И лично мне это очень не нравится. Почему я должна платить за помои втридорога, потому что нет альтернативы?
И я не хочу, чтобы, как в детстве, мороженое только на день рождения, а мандарины на новый год. Или шоколад по большому блату. И из приправ только лаврушка и черный перец.

ОТВЕТИТЬ
наталья
13 авг 2014 в 01:03

вообще не проблема! есть свои продукты, миллион блюд из них, таких же вкусных и полезных. свет клином не сошелся на этом импорте. Проживем! а может еще дольше жить будем :)

Вообщем и целом, практически всем импортным продуктам существуют отечественные аналоги с более скромными названиями и практически с отсутствием маркетинговой компании. Да будем откровенны их доля на рынке ничтожна, но в отсутствие жесткого прессинга со стороны мировых сетевиков в течение полугода они восполнят потребности рынка. Также не стоит забывать, что масса зарубежных брендов давно открыла производства полного цикла на территории РФ, а на них санкции не распространяются.

Иринка
16 авг 2014 в 17:52

Интересно будет попробовать:-) лично я думаю, особо никакой разницы не будет)