
Поделиться
Омский завод ТД «Сыры» стал «Надеждой». Роспотребнадзор по Омской области не возражал: «Это их право, они могут менять юридическое лицо».
Cмене названия предшествовал скандал всероссийского масштаба. Сотрудники «Сыров» выложили в Сеть видеозапись и фотографии, где они коллективно купались в чанах с молоком и даже стирали штаны. Увидевшие пожаловались в Роспотребнадзор. Ведомство обнаружило целый букет нарушений: нарушение санитарных норм, просроченные результаты медосмотров, отсутствие элементарных санитарных условий.
Владелец «Сыров» Аркадий Плетюк не стал испытывать терпение ведомства и попросту закрыл юрлицо. Отличный выход! Роспотребнадзор прекратил проверку, на всякий случай уточнив, что «если потребители обнаружат продукцию «Сыров», они могут обратиться с заявлением». Любопытно, что в отношении ООО «Надежда» у Роспотребнадзора претензий нет. Оно — новое, его сотрудники еще не успели вложить в интернет видео своих пьяных оргий на производстве.
Можете ли вы представить себе швейцарского сыровара, купающегося в чанах с молоком? Возможно, именно в этом и кроется секрет, почему швейцарский сыр считается одним из лучших в мире, а сибирский, увы, скромно ютится на задворках мировой торговли. Два десятилетия рыночных отношений приучили производителей делать ставку прежде всего на красивые этикетки и рекламу — доверчивый покупатель и так все купит. «Пипл хавает», — оптимистично заметил Богдан Титомир в начале 90-х и, к сожалению, до сих пор прав.
Российские производители, стремясь покорить рынок, прилежно копировали зарубежный опыт. Правда, начали они вовсе не с того, чем зарубежные компании занимались столетиями, а именно с качества продукта, — а сделали ставку на упаковку, рекламу и «маркетинг». Всё это отличные штуки в рыночной экономике, только начинать надо было с основ — культуры производства и качества продукции. В Советском Союзе, кстати, им уделялось внимание. Но, как и все советское, культура и качество быстро перешли в разряд ненужного и устаревшего.
А доверчивый покупатель купился на фантики. Пожалуй, только сейчас, привыкнув к зарубежному уровню, мы с удивлением обнаруживаем в магазинах просроченные продукты с неизвестным составом, переклеенные ярлыки, втридорога продающиеся неликвиды и т.п.
Печальный опыт нас ничему не учит — лишь немногие из нас способны методично вчитываться в мелкие буквы на этикетке. Торопливо бросив в корзинку «сыр», мы поспешим к кассе. Вполне возможно, это окажется «Сыроедово», «Адыгея» или новая марка омского завода сыров.
Фото thinkstockphotos.com