7 мая пятница
СЕЙЧАС +14°С

«Макдоналдс»: анатомия Биг-Мака (фоторепортаж)

Корреспондент НГС.БИЗНЕС проник на фабрики гиганта фастфуда и выяснил, из чего делают бургеры и как булки могут оставаться свежими 2 месяца

Поделиться

Новости о скором приходе «Макдоналдса» в Новосибирск будоражат умы публики уже лет десять. Одних радует возможность приобщиться к одному из самых раскрученных мировых брендов, другие бьют тревогу по поводу грядущего всеобщего ожирения. Тем временем американская корпорация планомерно осваивала российские просторы, и вот теперь ее руки дотянулись до Новосибирска. Точнее, сюда дотянулись ее логистические цепочки.

Новости о скором приходе «Макдоналдса» в Новосибирск будоражат умы публики уже лет десять. Одних радует возможность приобщиться к одному из самых раскрученных мировых брендов, другие бьют тревогу по поводу грядущего всеобщего ожирения. Тем временем американская корпорация планомерно осваивала российские просторы, и вот теперь ее руки дотянулись до Новосибирска. Точнее, сюда дотянулись ее логистические цепочки.

Поделиться

Главным препятствием на пути «Макдоналдса» в Сибирь были не какие-то мифические препоны, а сугубо внутренние проблемы. Бизнес-процессы компании настроены на работу с постоянными поставщиками, и менять эту схему ради нескольких заведений просто не имеет смысла. Поставками для заведений сети в России (и не только) занимается компания HAVI Logistics, которая только в прошлом году открыла свой распределительный центр в Екатеринбурге, а на этой неделе объявила о начале строительства РЦ и в Новосибирске. Он должен заработать уже в апреле будущего года, и после этого компания сможет развернуться в регионе на полную мощность.

Главным препятствием на пути «Макдоналдса» в Сибирь были не какие-то мифические препоны, а сугубо внутренние проблемы. Бизнес-процессы компании настроены на работу с постоянными поставщиками, и менять эту схему ради нескольких заведений просто не имеет смысла. Поставками для заведений сети в России (и не только) занимается компания HAVI Logistics, которая только в прошлом году открыла свой распределительный центр в Екатеринбурге, а на этой неделе объявила о начале строительства РЦ и в Новосибирске. Он должен заработать уже в апреле будущего года, и после этого компания сможет развернуться в регионе на полную мощность.

Поделиться

Задача любого РЦ — принимать грузы от отдельных поставщиков, хранить их (для поддержания необходимого запаса) и обеспечивать снабжение конкретных заведений или магазинов уже готовыми, сформированными партиями «комплектующих» и расходных материалов (от булочек и замороженных бифштексов до салфеток и бытовой химии). Без РЦ рентабельная и стабильная работа сети затруднительна. Пока строится новосибирский склад, снабжаться сибирские заведения будут из Екатеринбурга.

Задача любого РЦ — принимать грузы от отдельных поставщиков, хранить их (для поддержания необходимого запаса) и обеспечивать снабжение конкретных заведений или магазинов уже готовыми, сформированными партиями «комплектующих» и расходных материалов (от булочек и замороженных бифштексов до салфеток и бытовой химии). Без РЦ рентабельная и стабильная работа сети затруднительна. Пока строится новосибирский склад, снабжаться сибирские заведения будут из Екатеринбурга.

Поделиться

РЦ состоит из трех зон: сухого склада, помещений, где поддерживается температура, близкая к нулевой, и огромного морозильника. Температура в морозильнике –24 градуса, так что все работники вынуждены ходить в теплой одежде. А чтобы стремительные погрузчики не отдавили рабочим ноги, на складе предусмотрен довольно забавный вид спецобуви — чехлы из армированной резины.

РЦ состоит из трех зон: сухого склада, помещений, где поддерживается температура, близкая к нулевой, и огромного морозильника. Температура в морозильнике –24 градуса, так что все работники вынуждены ходить в теплой одежде. А чтобы стремительные погрузчики не отдавили рабочим ноги, на складе предусмотрен довольно забавный вид спецобуви — чехлы из армированной резины.

Поделиться

То, что распределяется на РЦ, производят компании-поставщики. Чтобы сократить издержки и ускорить процесс, все составные части будущих бургеров привозят в заведения «Макдоналдса» в максимально подготовленном виде. И занимаются этой подготовкой специальным образом сертифицированные поставщики. Один из старейших партнеров американской сети — это российская компания «Белая дача», обеспечивающая «Макдоналдс» овощами и фруктами.

То, что распределяется на РЦ, производят компании-поставщики. Чтобы сократить издержки и ускорить процесс, все составные части будущих бургеров привозят в заведения «Макдоналдса» в максимально подготовленном виде. И занимаются этой подготовкой специальным образом сертифицированные поставщики. Один из старейших партнеров американской сети — это российская компания «Белая дача», обеспечивающая «Макдоналдс» овощами и фруктами.

Поделиться

Никто не режет кочаны «Айсберга» в закусочных — это делает автоматика с помощью немногочисленных сотрудников. Салаты моют, сушат, из них автоматически удаляются посторонние примеси. Один только аппарат, распознающий и удаляющий включения, не содержащие хлорофилл, — жуков, землю и камешки, — стоит порядка 500 тыс. евро.

Никто не режет кочаны «Айсберга» в закусочных — это делает автоматика с помощью немногочисленных сотрудников. Салаты моют, сушат, из них автоматически удаляются посторонние примеси. Один только аппарат, распознающий и удаляющий включения, не содержащие хлорофилл, — жуков, землю и камешки, — стоит порядка 500 тыс. евро.

Поделиться

На выходе получаются пакеты готового нарезанного салата, запакованные в «слабом вакууме», — в ресторане «Макдоналдса» их нужно только вскрыть и положить в конкретный бургер или порцию салата столько, сколько положено по рецепту.

На выходе получаются пакеты готового нарезанного салата, запакованные в «слабом вакууме», — в ресторане «Макдоналдса» их нужно только вскрыть и положить в конкретный бургер или порцию салата столько, сколько положено по рецепту.

Поделиться

Булочки для всех заведений сети пекут в Москве на двух фабриках: «Ист Болт Рус» делает основную линейку, а «Юнибейк» — хлеб для специальных предложений. Это огромное автоматизированное производство, б&#243льшая часть операций на котором проходит вообще без участия человека.

Булочки для всех заведений сети пекут в Москве на двух фабриках: «Ист Болт Рус» делает основную линейку, а «Юнибейк» — хлеб для специальных предложений. Это огромное автоматизированное производство, бóльшая часть операций на котором проходит вообще без участия человека.

Поделиться

Тесто для булочек сначала настаивается в больших чанах, потом вытягивается автоматикой, режется и отбивается до получения порционных шариков, из которых уже получатся готовые булочки. В итоге должна получиться субстанция, способная растягиваться почти как воздушный шарик. Именно это и обеспечивает готовой булочке из фастфуда способность сминаться в несколько раз. Иначе Биг-Мак просто не засунуть в рот.

Тесто для булочек сначала настаивается в больших чанах, потом вытягивается автоматикой, режется и отбивается до получения порционных шариков, из которых уже получатся готовые булочки. В итоге должна получиться субстанция, способная растягиваться почти как воздушный шарик. Именно это и обеспечивает готовой булочке из фастфуда способность сминаться в несколько раз. Иначе Биг-Мак просто не засунуть в рот.

Поделиться

Булочки на фабрике не только выпекают, но тут же и режут — на две или три части (для Биг-Маков). За соответствием их выбранным параметрам следит автоматика, но последний контроль остается за человеком — перед упаковкой работник на конвейере периодически отбраковывает дефектные булочки.

Булочки на фабрике не только выпекают, но тут же и режут — на две или три части (для Биг-Маков). За соответствием их выбранным параметрам следит автоматика, но последний контроль остается за человеком — перед упаковкой работник на конвейере периодически отбраковывает дефектные булочки.

Поделиться

Булочки упакуют в полиэтилен, уложат в коробки и, скорее всего, отправят в морозильник. Получать свежую выпечку могут, скорее всего, только заведения Москвы и Подмосковья: обычный срок хранения булок — 6 дней, и если за этот срок нельзя довезти булочку до точки (да еще обеспечить запас), ее заморозят. В мороженом виде она будет храниться уже 60 дней.

Булочки упакуют в полиэтилен, уложат в коробки и, скорее всего, отправят в морозильник. Получать свежую выпечку могут, скорее всего, только заведения Москвы и Подмосковья: обычный срок хранения булок — 6 дней, и если за этот срок нельзя довезти булочку до точки (да еще обеспечить запас), ее заморозят. В мороженом виде она будет храниться уже 60 дней.

Поделиться

То же происходит и с бифштексами. Их для «Макдоналдса» делают всего две компании в России — «Мираторг» и «Маррусия». Ни одну из мясных фабрик нам не показали. При всей кажущейся простоте продукта — блин из говяжего фарша — разместить такой заказ можно далеко не на всяком мясоперерабатывающем производстве. Бифштекс должен иметь нужную плотность, уровень жирности, ну и, конечно, низкую цену.

То же происходит и с бифштексами. Их для «Макдоналдса» делают всего две компании в России — «Мираторг» и «Маррусия». Ни одну из мясных фабрик нам не показали. При всей кажущейся простоте продукта — блин из говяжего фарша — разместить такой заказ можно далеко не на всяком мясоперерабатывающем производстве. Бифштекс должен иметь нужную плотность, уровень жирности, ну и, конечно, низкую цену.

Поделиться

Кроме того, для работы с сетями вроде «Макдоналдса» требуется пройти сложную сертификацию. Большинству предприятий придется для этого построить, по сути, новое производство. Неудивительно, что эти замороженные бифштексы развозятся по всей стране с нескольких предприятий, преодолевая тысячи километров.

Кроме того, для работы с сетями вроде «Макдоналдса» требуется пройти сложную сертификацию. Большинству предприятий придется для этого построить, по сути, новое производство. Неудивительно, что эти замороженные бифштексы развозятся по всей стране с нескольких предприятий, преодолевая тысячи километров.

Поделиться

В Новосибирске «Макдоналдс» начнет с самого простого для себя формата — точек на фуд-кортах крупных торговых центров: заведения сети появятся в «Ауре» и «МЕГЕ». Следом, уже к осени, должно заработать заведение со своим залом и отдельным входом в ТЦ «Речной вокзал» (на ул. Большевистская) и на Красном проспекте в комплексе «Праздничный зал». Всего же компания готова открыть в Новосибирске до 20 заведений в ближайшие 5 лет.

В Новосибирске «Макдоналдс» начнет с самого простого для себя формата — точек на фуд-кортах крупных торговых центров: заведения сети появятся в «Ауре» и «МЕГЕ». Следом, уже к осени, должно заработать заведение со своим залом и отдельным входом в ТЦ «Речной вокзал» (на ул. Большевистская) и на Красном проспекте в комплексе «Праздничный зал». Всего же компания готова открыть в Новосибирске до 20 заведений в ближайшие 5 лет.

Поделиться

Скорее всего, компанию ждет успех, хотя какой-то фурор она произвести уже вряд ли сможет. В сущности, и бургеры, и заведения иностранных сетей фастфуда в Новосибирске уже есть. Даже новая система работы ресторанов, которой так гордятся в компании, это всего лишь повторение подхода конкурентов. «Макдоналдс» теперь не делает бургеры впрок (как раньше), а готовит все после того, как поступил заказ. Так же, как давно поступают в Burger King и Carl's Jr.

Скорее всего, компанию ждет успех, хотя какой-то фурор она произвести уже вряд ли сможет. В сущности, и бургеры, и заведения иностранных сетей фастфуда в Новосибирске уже есть. Даже новая система работы ресторанов, которой так гордятся в компании, это всего лишь повторение подхода конкурентов. «Макдоналдс» теперь не делает бургеры впрок (как раньше), а готовит все после того, как поступил заказ. Так же, как давно поступают в Burger King и Carl's Jr.

Поделиться

Единственной ощутимой инновацией станут разве что автоматические кассы (они появятся уже в торговых центрах). С их помощью можно выбрать нужные блюда и сделать заказ самостоятельно, оплатив его банковской картой. Такого в Новосибирске пока нет ни у кого.

Единственной ощутимой инновацией станут разве что автоматические кассы (они появятся уже в торговых центрах). С их помощью можно выбрать нужные блюда и сделать заказ самостоятельно, оплатив его банковской картой. Такого в Новосибирске пока нет ни у кого.

Поделиться

«Макдоналдс», в котором в России уже трудятся больше 35 тыс. человек, несомненно, создаст в Новосибирске сотни рабочих мест. Хотя будут ли эти рабочие места дополнительными — большой вопрос. От появления еще одной сети рынок не станет больше — просто каким-то менее профессиональным его участникам придется уступить место Дяде Рональду.

«Макдоналдс», в котором в России уже трудятся больше 35 тыс. человек, несомненно, создаст в Новосибирске сотни рабочих мест. Хотя будут ли эти рабочие места дополнительными — большой вопрос. От появления еще одной сети рынок не станет больше — просто каким-то менее профессиональным его участникам придется уступить место Дяде Рональду.

Поделиться

Не стоит особенно рассчитывать и на расширение производства местным компаниям. Львиная доля заведений «Макдоналдса» (больше 400) находится в европейской части России, а везти туда продукты отсюда просто невыгодно. И пока сеть не застроит своими закусочными всю Сибирь, вряд ли кто-то в компании будет даже задумываться о поиске местных поставщиков. Одно можно сказать точно — уже в конце этого месяца любители фастфуда смогут наконец заказать в родном городе Биг-Мак, и еще одной нереализованной мечтой у них станет меньше.

Не стоит особенно рассчитывать и на расширение производства местным компаниям. Львиная доля заведений «Макдоналдса» (больше 400) находится в европейской части России, а везти туда продукты отсюда просто невыгодно. И пока сеть не застроит своими закусочными всю Сибирь, вряд ли кто-то в компании будет даже задумываться о поиске местных поставщиков. Одно можно сказать точно — уже в конце этого месяца любители фастфуда смогут наконец заказать в родном городе Биг-Мак, и еще одной нереализованной мечтой у них станет меньше.

Поделиться

Стас Соколов
Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...