3 декабря пятница
СЕЙЧАС -1°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (123)

24 июн 2014 в 16:47

Упреждая вопросы внимательных читателей: резкий скачок количества IT-сотрудников в 2010-2011 годах - это ввод в строй Технопарка.
А на практике наблюдаю, что на данный момент IT-конторы находятся в состоянии определённого кризиса (высокая конкурентность + общая сложная экономическая ситуация), и просто не готовы брать себе большое количество сотрудников на хорошие зарплаты.
Так что, полагаю, расписанная г. Травиной ситуация разрешится только развалом пары-тройки заметных контор, чтобы у других появился стимул искать новые решения проблемы.

ОТВЕТИТЬ
Gizmo
24 июн 2014 в 16:54

Маркетологов как раз то нам и не надо. IT паразитов не кормит.

ОТВЕТИТЬ
ffx0
24 июн 2014 в 16:58

Ну неудивительно что-то не хватает этих специалистов. В Новосибирске только для непосредственно разработчиков зарплаты более менее нормальные. Любые другие специалисты в айти рано или поздно упираются в потолок и приходится уезжать из родного города.

ОТВЕТИТЬ
игорь
24 июн 2014 в 17:05

не единожды читал вакансии сферы IT (не программисты и тестеры, а маркетинг и дизайн,аналитика) и отсылал резюме.
требования заоблачные.хотят все и сразу - от написания текстов и seo до разработки сайта, от поиска изображений до "продвинутой аналитики" и опыта 3-5 лет. причем опыта управления интернет-проектами,которых в новосибирске мало(интернет-магазинчики не в счет).при этом з/п обозначают в 30.000.
вакансии висят по полгода и больше некоторые, отправляешь резюме с заниженной )вообще, а не в сфере IT)зарплатой,готов учиться,начинать с низов(по этой специальности)-"нет,нужен разнопрофильный и очень опытный,классный специалист". а вакансия продолжает висеть месяцами, они продолжают жаловаться на нехватку кадров..

ОТВЕТИТЬ
24 июн 2014 в 17:07

Какая то однобокая статья.. Создается впечатление, что все ИТшники могут работать только в ИТ конторах. Я вот ИТшник, и образование ИТшное. Но никогда не работал в ИТ-компании. Есть крупные конторы в которых свои ИТ отделы дадут фору многим ИТ компаниям. И зарплаты приличные.

ОТВЕТИТЬ
24 июн 2014 в 17:12

Просто количество компаний, которые согласны взять себе сотрудника без опыта и воспитать его (даже за маленькую зп) стремится к нулю! Сейчас компании занимаются просто переманиванием специалистов друг у друга. Ещё и жалуются потом, что сотрудников нет! Просто сразу опытных специалистов нигде не делают)
Сужу не голословно, сам окончил курсы тестировщиков с отличием, имею небольшой опыт в разработке сайтов, согласен работать на испытательном почти бесплатно... И что вы думаете: ищу работу с прошлого ноября...

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
24 июн 2014 в 17:29

потому что в Академ не наездиешься

ОТВЕТИТЬ
Гость
24 июн 2014 в 17:43

Дизайнер интерфейсов - это то есть художник междумордий?

QA
24 июн 2014 в 17:57

*Злорадно* кормить надо было лучше. А то платят тестировщикам меньше, чем девочкам на ресепшене, еще и удивляются чему-то. Мы всегда найдем место, где нас будут любить, холить и лелеять уже встававшие на грабли нетестированного софта, а вы квакайте, господа новосибирские работодатели, квакайте и ушами хлопайте - последние кадры в Москву утекут...

ОТВЕТИТЬ
24 июн 2014 в 18:00

"В Новосибирске не хватает тестеров"

Ай да не надо! В любом магазине электроники, можно коробками тестеров набрать!!! Можно в инет-магазине заказать тестеров с доставкой.
Хватает в новосибе тестеров и не надо панику наводить.

ОТВЕТИТЬ
TX
24 июн 2014 в 18:05

Потому что хедхантинг в россии не развит совершенно. Именно как профессия и искусство, а не когда девочка в офисе раз в день проверяет почту на наличие новых резюме

Фото пользователя
24 июн 2014 в 18:49

Опытные уже все заняты и на такую зарплату не пойдут, а молодежь брать не хотят. Такая картина уже много лет.

Фото пользователя
24 июн 2014 в 18:56

2 Bream

Гм. А зачем вам в Академ ездить? Вам в городе мало IT-компаний? Их поболее будет, чем в Академе-то...

Фото пользователя
24 июн 2014 в 22:35

Такое ощущение, что представители некоторых профессий зажрались. И им новость о том, что их не хватает - бальзам на душу. Надейтесь, ребята, надейтесь:)

Юнга
24 июн 2014 в 22:55

Ну так это же хорошо, что не хватает - вот тебе незанятая ниша, работы - конь не валялся. Я 6 лет работала маркетологом, а потом надоело, какое-то выгорание наступило. Уволилась и прошла курсы интернет-маркетинга. Долго искала работу, но все же устроилась интернет-маркетологом (за поначалу была небольшая, потом значительно выросла). И сейчас работу себе найду легко, если понадобится, потому что нас мало и мы в цене. :)
Привлекает зарплата программистов, но я точно знаю, что программист из меня не выйдет. Вот на курсы СЕО я бы еще пошла.

ОТВЕТИТЬ
ruban
25 июн 2014 в 00:13

Основную причину подобного дефицита IT-шников объясняет следующая ситуация :
Идет заседание ученого совета НГТУ, там местные преподаватели жалуются, что вот, мол всего 7 процентов наших студентов, обучающихся на IT-факультетах - (АВТФ и ФПМИ), по результатам нашего внутреннего тестирования имеют склонность к программированию.
В ответ им один из деканов - ну так, как известно, в среднем в мире эту самую склонность к программированию имюет всего 4 процента, так что у нас цифра выше средней.....
Шутки шутками, но именно это и объясняет сей дефицит.

25 июн 2014 в 00:17

Много всего написано!
Много всего сказано!
только давайте подумаем, есть у кого-то стартап, возможно развивающися, возможно не много развитый, возможно не первый год...
Так вот, хочет этот "стартапщик" нанять за хорошие деньги себе сотрудника, чтоб он не тужил о з/п и думал только о работе! Понятно, себя обежать не хочется. Какой выход!?
Выход, по-крайней мере, во всем мире один - идти в банк! НО! В наши банки не пойдёшь, т.к. не только з/п сотруднику не поднимешь, но еще и в рабство попадешь! Заметьте, "в рабство попадешь" написал изначально без кавычек, т.к. не считаю это переносным смыслом!
В европии безубыточным % для ИТ компании является ~ 2-3%, а на грани банкротства - 5%!
У нас менее чем за 30% кредит стартапы взять в принципе не могут!
Вот теперь и подумайте уважаемые ИТешники, по-карману ли платить высокие з/п компаниям!?
ПС На панацею, как всегда, не претендую, ни кого не обвиняю - просто подумайте о написанном. Написанное можно приложить практически к любому бизнесу...

Елена
25 июн 2014 в 01:29

Потому что IT-сфера имеет свою специфику. Маркетологи и дизайнеры должны разбираться в софте...

ИТ-спец
25 июн 2014 в 10:09

работаю в крупной торговой сети - ит специалистом : программистом + руковожу автоматизацией.

нужно очень много всего знать. а времени совершенно нет.

Василий
25 июн 2014 в 11:03

Опять средняя температура по больнице. В данной статистике 80% программисты и 20% штатные сисадмины крупных компаний, вместе они составляют только 15% от рынка it специалистов.
Лично я, год назад, ушёл в "муж на час" (электрика, сантехника и т.п.). Надоело продавать 12 лет опыта и огромные знания за копейки, чуть больше чем неквалифицированному разнорабочему. В итоге работаю в два раза меньше, а получаю в три раза больше.
Москва-Питер не панацея, с учётом разницы стоимости жилья и того, что бывать в этом жилье будешь вообще по 5 часов в сутки, зарплаты чуть ли не ниже.

Филатова ОЭ
25 июн 2014 в 11:37

Нехватка IT-специалистов чувствуется не только в компаниях, но и в органах власти. 40 тыс. - деньги совсем не плохие. В департаменте связи и информатизации эксперты (самая высокая рядовая должность, не муниципальная) получают в среднем не более 25 000 .При этом достаточно серьезная ответственность за круглосуточную работу муниципальных информационных систем. Но при этом имеется возможность поработать на современном сетевом, серверном оборудовании, внедрять самые последни информационные технологии, обучаться на достаточно дорогих учебных курсах, общаться с ведущими российскими и зарубежными IT-компаниями. Текучка кадров одна из самых высоких в мэрии. И это нормально. Ребята приходят, набираются опыта за небольшие деньги и уходят в коммерцию на достойную зарплату.
Но мы под СИСТЕМНЫМ АДМИНИСТРАТОРОМ понимаем несколько другое. Это не эникейщик! Это работник, умеющий поддерживать около 60-ти серверов с самыми разными технологиями, знающий, что такое кластеризация и виртуализация, занимающийся внутренними и внешними доступами, хостингом, поддержкой почтовой системы, антивирусной защитой и частично информационной безопасностью и т.п.
Есть и вакансии. Есть желание поработать в мэрии за 20-25 тыс. при условии круглосуточного мониторинга работоспособности муниципальных систем? Если чувствуете в себе силы и ЖЕЛАНИЕ - приходите!

Алекс
25 июн 2014 в 17:40

Обожаю "средние зарплаты" по отрасли. Ты съел кило стейка, я кило картошки. В среднем на каждого пришлось по полкило мяса и полкило овощей. :)
Пишут что не хватает дизайнеров интерфейсов и тестировщиков. Ни те, ни другие не получают по 40 тысяч. Это практически самые низкооплачиваемые должности в IT. Дизайнер интерфейсов если хочет заработать, лучше уйдет во фриланс, там оплата выше за ту же работу. Тестировщики часто студенты, использующие эту работу как перевалочный пункт. Потому их и не хватает.