6 августа пятница
СЕЙЧАС +16°С

«Возмущены и требуют пепельницу»

Клиентам кофеен, баров и ресторанов запретили курить даже в летниках — первый бар уже закрылся, остальные со страхом ждут холодов и готовы судиться с полицией

Поделиться

Поделиться

Новосибирский бар «Сло-ва» закрылся из-за введенного государством запрета на курение в заведениях общественного питания после 4,5 лет успешной работы. Как сообщил корреспонденту НГС.БИЗНЕС директор заведения Григорий Степанов, заявление о закрытии из-за государственного запрета — отчасти пиар, но, по большому счету, именно запрет поставил точку в работе заведения. «Людям неудобно курить на улице и мешать соседям. Я просто не хочу ругаться с соседями и поэтому закрываю [бар]. А внутри помещения теперь курить нельзя», — пояснил Григорий Степанов.

Запрет, о котором говорит г-н Степанов, является частью государственной политики по снижению вредного воздействия от курения табака. Своими корнями обострение государственной ненависти к курильщикам уходит в 2008 год, когда Совет Федерации одобрил присоединение России к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, принятой на 56-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. В конце 2012 года правительство разработало проект закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», а в 2013-м его одобрила Госдума.

Закон вступал в силу кусками, и с июня этого года начала работать самая драконовская его часть, запрещающая курить не только на детских площадках или в пригородных электричках, но и в отдельных залах ресторанов и кафе, а также в барах и клубах. В конце минувшей недели новосибирские полицейские решили внести свою лепту в борьбу с курением и заявили, что будут отлавливать курящих граждан даже в летних кафе.

Поделиться

Новосибирские рестораторы единодушно заявляют, что пока запрет на курение не привел к массовому исходу посетителей и не сказался на обороте. В остальных аспектах опрошенные корреспондентом НГС.БИЗНЕС менеджеры заведений разделились на два условных лагеря. Яркий представитель первого — бренд-менеджер сети баров People’s Ирина Измайлова: «У наших гостей ничего ровным счетом не изменилось, все знают о законе и 50 %, может быть, даже 60 % гостей сказали, что бросят курить, с учетом новых правил», — сказала она. Г-жа Измайлова отметила, что гости, в целом, довольны переменами. Сооснователь бара Friends Вячеслав Яковлев разделяет оптимизм Ирины Измайловой, добавляя, что спуститься перекурить на улицу — не сложно, а в заведении для любителей кальянов уже появилось предложение бестабачных курительных смесей. Новосибирский ресторатор Денис Иванов (сети Beerman, «Чашка кофе», рестораны «Т.Б.К. Лонж», Veranda, Salt, Paris и др.) не согласен с конкурентами.

«В первые дни мне рассказывали, что наши клиенты возмущены и требуют пепельницу, — рассказывает он. — Я не курю, но я не понимаю, почему курильщиков нужно дискриминировать.

Закон крайне сырой, но уже сегодня очевидно, что те, кто летом выходит покурить на улицу, зимой этого делать не будут. У нас страна большая, и то, что приемлемо для Сочи, невозможно реализовать в Тикси или Новосибирске».

По подсчетам г-на Иванова, больше всего ресторанный бизнес потеряет от прекращения сотрудничества с табачными компаниями. «Табачные компании привозили известных артистов и диджеев в наши заведения, больше они этого делать не будут и это нанесет существенный, я подчеркиваю, существенный ущерб бизнесу, — говорит эксперт. — Привезти звезду своими силами стоит десятки, если не сотни тысяч евро». Он также добавил, что любители кофе с сигаретой теперь дважды подумают, прежде чем зайти в кофейню и оставить там свои деньги. «А как теперь пить в ресторане коньяк с сигарой? — продолжает ресторатор. — Это же целая культура, которую уничтожили одним законом».

Позицию г-на Иванова разделяет управляющая сетью «Кофемолка» и рестораном «Шемрок» Анна Молочкова. «У нас, конечно, есть опыт работы с некурящей аудиторией, курили только в двух «Кофемолках», — говорит она. — Гораздо менее приятные перспективы ожидают «Шемрок», потому что здесь фокус с курением на улице будет действовать до первых холодов. Я думаю, что с курением нужно бороться не запретом, а поднятием цен на сигареты». При этом снижать цены на кофе ни Иванов, ни Молочкова не собираются.

Рестораторы, вставшие на сторону курильщиков, сейчас занимают выжидательную позицию: они разрешают курить табак в летних кафе, несмотря на заявление полиции и готовы оспаривать обещанные полицейскими штрафы в судах всех инстанций. К зиме в заведениях, не дискриминирующих курящую аудиторию, появятся отдельные комнаты для курения. «На эти комнаты столько нормативов, а к этим нормативам столько трактовок, что открыть такие комнаты раньше мы просто не успеем», — объясняет Анна Молочкова.

Владельцы новосибирских баров, кофеен и ресторанов не смогли вспомнить ни одного примера, где государство запрещало бы курить за приемом пищи во всех типах заведений общественного питания. Поэтому и иностранный опыт в России называют неприменимым,

выражая надежду, что суровость и широкий спектр запретов компенсируются невыполнением закона. При этом закрывать бары и рестораны их владельцы не спешат. Второй бар закрывшего «Сло-ва» Георгия Степанова — Skywalker Bar — продолжает работать без изменений. «Он находится в нежилом здании и не вызывает конфликтов с местными жителями, — объясняет бизнесмен. — Конечно, осенью будет видно, что будет дальше с запретами на курение и как курильщики поведут себя на холоде, но закрываться пока не планируем».



Кирилл Маковеев

Фото thinkstockphotos.com (1), Анны Золотовой (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...