28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (121)
Alex
26 мая 2014 в 09:28

Что характерно, подобная ситуация в той или иной степени тяжести складывается на всех известных мне заводах города (во-всяком случае работающих по моей специальности) . Поэтому периодически появляющиеся комментарии "шли бы лучше на заводы работать" как минимум смехотворны и говорят лишь о том, что сами комментаторы даже близко никогда к заводам не были.

ОТВЕТИТЬ
26 мая 2014 в 09:53

Игра хоккей и магнитофоны Нота, Иней пользовались большой популярностью. Через хоккей прошло детство и дружба с уже покойным приятелем. Ну а Нота 203с целая жизнь в старших классах и институте. Тот же приятель предпочитал мою Ноту своей Комете 212. Нынешние старшикласники и студенты не знают жизни радиолюбителей и меломанов конца 70-ых- 80-ых, но тому поколеню есть что вспомнить. Нота так и валяется на даче.
Ну а вообще Лучу -хорошего руководителя и управленца.

ОТВЕТИТЬ
CyberTech
26 мая 2014 в 11:47

Зато Путина недавнем форуме очень переживал за то как же Россия обойдется без 245 украинских предприятий работающих на нашу оборонку, если она уйдет в ЕС. Свои предприятия развивать и создавать новые с кучей рабочих мест видимо не позволяет чувство "патриотизма".

ОТВЕТИТЬ
RomiX
26 мая 2014 в 11:16

Не завод. Руины. Едешь по территории завода и местами такое ощущение что попал в заброшенный город: железнодорожные подъезды к цехам заросли деревьями и кустарниками. огромнейшие корпуса развалены и вряд ли уже будут восстановлены. Всё что можно было унести - унесено. Всё что не смогли унести - стоит раскуроченное и ржавеет. Жуть!. Только глухие бетонные заборы с колючей проволокой по периметру напоминают о том, что здесь когда-то что-то секретное было. Может это просто маскировка? Вряд ли, хотя кто знает. Когда являешься частью огромной организации то всё что происходит внутри видно и понятно, а когда находишься за рамками огромного предприятия - видишь только то, что тебе позволяют увидеть.

костя
26 мая 2014 в 11:13

Да какой рынок, о чем вы?
это оборонное производство, оно в принципе затратное.
Завод не торгует через магазин, он делает только то, что ему велено хозяином, который одновременно является и заказчиком. И экономическое положение завода зависит исключительно от расположения к его руководству в соответствующем кабинете в маскве.
Тут нет рыночной конкуренции, тут есть конкуренция подчиненных за внимание начальника.
Как, например, в советские времена главные ракетные заказы получало КБ, в котором работал сын "самого". А как только "сам" сменился, то и главные заказы ушли к другим КБ.

ОТВЕТИТЬ
БЮА
26 мая 2014 в 14:20

Вверху сидящие забыли политэкономию и то что заводы, кроме продукции, создают рабочие места тем самым удерживают население на данной территории, а потеря населения приведёт к потере территории. Сами они одной ногой в Лондоне.

ОТВЕТИТЬ
Сергей
26 мая 2014 в 11:50

Я на заводе Луч проработал 8 лет, и все 8 лет нам удавалось вытягивать завод за уши из накопившихся долгов, 2010-2012 год для завода был достаточно успешным, во многом этому способствовал проект по модернизации метео оборудования на сети станций РосГидроМет, который стал без прецедентным по обороту средств за всю современную историю завода. В этот период завод сумел провести реструктуризацию накопленной налоговой задолженности и начал гасить текущие налоговые обязательства, выдача заработной платы стабилизировалось. Все бы было хорошо, если бы не переподчинение завода другому ведомству и последующая за этим смена руководства, которая случилась осенью 2012 года. Новое руководство не скрывало свою цель по продаже завода и всячески этому способствовало, к примеру, именно новое руководство остановило производство востребованного на рынке игрушек настольного хоккея и детского конструктора "Фантазия", эти продукты продавались очень хорошо, спрос был больше чем сложившиеся темпы производства, тем не менее вопреки экономической целесообразности цех был закрыт, а люди уволены.
Теперь работаю в другом месте, по причине неприемлемости такой позиции руководства, но сердце за родной завод и вложенные в него силы все ровно болит.

ОТВЕТИТЬ
Владимир
26 мая 2014 в 16:51

В городе, где некоторые квартиры стоят 30 млн. руб, одно крупное промышленное предприятие банкротит другое, из-за суммы такого порядка!

26 мая 2014 в 13:16

Выпускался когда-то детский конструктор. По такому же принципу сейчас делают коробки для офисов. Но не на Луче. Понятно, что не профиль, но государство должно четко определиться: есть оборонный заказ- все силы на это дело, нет оборонки- пусть для народа что-то делают. Почему пластмассовые офисные наборы везем из Китая, Польши, а не производим у себя?

ОТВЕТИТЬ
костя
26 мая 2014 в 10:33

грустно смотреть на всё это.
ведь Луч и Сибсельмаш всегда были звеньями одной производственной цепочки, у них даже цеха на одной территории стоят вперемешку . А теперь один другого " гасит".
Жаль, что в "веселые 90-е" руководство этих заводов не сумело подсуетиться и задружить с нужными людьми в маскве, которые раздавали заказы на оборонную продукцию.
Соответственно всё самое вкусное ушло по своим,

ОТВЕТИТЬ
26 мая 2014 в 09:36

Хоккей жалко. У меня стоит новенький, ждет когда сын подрастет, но еще по своему опыту знаю, что надолго его не хватит. А новый купить уже негде будет.

ОТВЕТИТЬ
Макросс
26 мая 2014 в 16:07

Магазинов и всякой там мелочи по производству мешков и перчаток пруд пруди
а реальная промышленность уходит из новосибирска в некуда.
новосибирск уже не промышленный город, а большая барахолка
где есть только продай - купи.
бюджет города и области по большей части состоит из налогов уплаченных торгашами.
С каждым днём страна загибается всё сильнее, но люди живут лучше))
Всё пораспродали и гуляем)))
Роснефть продаём, технопарк продаём, территорию школ и садиков
на чёрном рынке тоже продаём под строительство домов.
Сказка???
Конечно сказка, на свежую голову такое невозможно и представить!

ЭКС
26 мая 2014 в 17:47

Чего то я понять не могу, всего несколько десятков миллионов рублей. Может все таки из тех сотен миллионов которые заложены на развитие имиджа области, можно выделит и спасти завод?

костя
26 мая 2014 в 10:39

"в момент перевода российской армии на новые, высокотехнологичные виды оружия «Луч» не смог предложить ничего нового"
интересно, и как бы он смог чего-то предложить, если хозяин велел ему делать конкретные вещи, а не что-то другое.
Оборонный завод - это не кооператив слепых китайских бабушек, сегодня шью джинсы, а завтра паяю айфоны.
Что ему велено, то и делает. Раз не было заказов на новые боеприпасы, он их, соответственно, и не мог предложить.

ОТВЕТИТЬ
26 мая 2014 в 10:15

Предлагаю распродать акции жителям Новосибирска в количестве не превышающем 10 шт в руки (с запретом на перепродажу на ближайшие 5 лет) и не вкоем случае не допустить к участию Москвичей.
Совет акционеров с умеет найти выход из кризисной ситуации в отличие от назнеченных супер управляющих.
Или в Новосибирске не останется предприятий.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
26 мая 2014 в 11:33

Видимо, государству этот завод не нужен, раз позволили в долги влезть. Так и так продадут.
А хоккей - особенно в свете последних побед - жалко.

ОТВЕТИТЬ
Снуснумрик
26 мая 2014 в 16:39

Где там приверженцы "стабильности"? Пока стабильно разваливается и распродается даже то что выжило в 90е. Я так понимаю новые нановооружения будут производить технопарки и сколковы?

ОТВЕТИТЬ
deka
26 мая 2014 в 14:18

Странный вы народ,предприятия дербанят под разными предлогами и деньги делают на этом,а вы и поддакиваете

кукук
26 мая 2014 в 00:05

Что-то рыночная экономика пошла не на пользу стране ((

ОТВЕТИТЬ
26 мая 2014 в 19:16

Зачем заводы? Продаваны поднимут РФ с колен.

ОТВЕТИТЬ
26 мая 2014 в 18:40

При сохранении принципов рыночной экономики никакое производство в России невозможно.

Фото пользователя
26 мая 2014 в 00:53

Российская ассоциация настольного хоккея. Зашел я туда на сайт. Нету там никакого настольного хоккея (я в него играю неплохо), есть только хоккей-аэто, баббл, магнито. Так что жаль и угру и предприятие, по всему СССР ими торговали..

ОТВЕТИТЬ
vi
26 мая 2014 в 10:50

Рынок (рыночная экономика) избавился от предприятий, которые не мог потянуть - ими же надо заниматься. Производство рынку не по силам, ему бы только перепродавать не заморачиваясь. А для некоторых доходных предприятий требуются и убыточные вложения. Не может всё измеряться только доходностью.

ОТВЕТИТЬ
оналитег
26 мая 2014 в 10:04

а ведь при грамотном управлении(в том числе и страной) сейчас бы Луч конкурировал с айфонами и нокиями,а может и недосягаем был бы.Ведь принципы сотовой связи открыл Нобелевский лауреат Жорес Алфёров.

ОТВЕТИТЬ
26 мая 2014 в 09:00

Тут два пути - либо продолжать вваливать миллиарды в черные дыры оборонки, либо банкротить, сносить и застраивать руины 14-этажками. Оба варианта одинаково плохи.

ОТВЕТИТЬ
оборон
26 мая 2014 в 07:37

Все понимают, что большая и затяжная война невозможна, поэтому держать на всякий случай заводы в глубине страны нет смысла. И вооружения производятся и разрабатываются не для обороны, а в основном на экспорт. В таких условиях выгоднее располагать производство в европейской части страны, обеспечивая там занятость и освоение больших бюджетных вливаний. В этом разгадка противоречивых на первый взгляд действий государства по банкротству оборонных заводов Новосибирска.

ОТВЕТИТЬ
26 мая 2014 в 09:46

Пусть делают трубы для газопровода Россия-Китай..продавать ресурсы у нас хорошо получается(

ОТВЕТИТЬ
Alex
26 мая 2014 в 09:04

Про хоккей вспомнили , а про магнитофоны Нота забыли. Еще завод делал детские конструктора.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
26 мая 2014 в 17:42

А эффективного руководителя не пытались найти интересно ....?Реструктуризацию частично возможно сделать .. выпускать не только снаряды и хоккей ... У нас вон ..ученых целый район и Интерра проходит .. идеи надо воплощать в жизнь )

27 мая 2014 в 17:28

Хотел купить сыну хоккей на Новый год, а его уже не делают. Плохо