9 декабря четверг
СЕЙЧАС -18°С

Его сиятельство

Новосибирский миллиардер запускает в Академгородке девятиэтажный завод светодиодных ламп — он решил вытеснить китайцев с этого рынка

Поделиться

Поделиться

На новый завод, помимо прочего, перевезут оборудование с небольшой действующей с 2011 года производственной площадки «Лампириса» в Бердске — в цеху бывшего завода «Вега», рассказал Бекарев корреспонденту НГС.БИЗНЕС. В итоге производство светодиодных ламп вырастет в 5 раз — до 50 тыс. ламп в месяц.

Сделку по покупке земли вместе со старым недостроенным цехом предприниматель закрыл в конце 2013 года, а уже летом 2014-го «Лампирис» обещает запустить производство. «Работы начались еще перед Новым годом, пока шла сделка, кроме того, там профессиональная команда, выходцы из новосибирской телекоммуникационной компании «РИСС-Телеком», — объясняет Бекарев. На заводе будут работать 150 человек, а номенклатура будет достигать сотни позиций. «Уличные, гаражные, офисные светильники и так далее, и так далее», — перечисляет предприниматель. При этом локализация производства комплектующих для лампочек заявлена на уровне не менее 70 %.

У проекта есть риски, связанные в том числе с поставкой оборудования из-за рубежа на фоне обострения отношений с Западом, признает Бекарев.

Строящееся здание завода в Академгородке

Строящееся здание завода в Академгородке

Поделиться

Однако в остальном предприниматель считает проект «прогнозируемым». По его словам, производство светильников — это способ выйти на интересующее предпринимателя производство микроэлектроники. Бекарев уверяет, что культура производства на его заводе будет ничем не хуже европейской — и с запуском производства обещает выйти на продажи светильников в Европу. «Нам просто в голову вдолбили комплекс хренового производства, — рассуждает он. — На самом деле даже российские автомобили не такие уж и плохие. Могу сказать как давний пользователь «Мерседесов» — они точно так же ломаются».

В среднем светодиодные лампы вдвое экономичнее люминесцентных, кроме того, в них нет опасной ртути, напоминает о перспективах рынка менеджер одной из крупных новосибирских компаний, торгующих осветительным оборудованием. Однако рынок захвачен пусть и не всегда качественными, но дешевыми китайскими лампами, замечает он.

Кроме того, светодиодные лампы по-прежнему в среднем вдвое дороже люминесцентных, говорит продавец.

Завод «Лампирис» в Бердске

Завод «Лампирис» в Бердске

Поделиться

«Я еще ни разу не видел ничего, что могло бы конкурировать с нами по соотношению цена-качество, — парирует Бекарев. — Китайские лампочки — это, извините, гадость полная, даже с официального заводского производства. Тот же Александр Бойко (новосибирский девелопер, строит гостиницу Marriott. — П.Л.) сначала надо мной подтрунивал, мол, он в Китае все купит. А теперь берет светильники у меня. А теперь Китай по решению своих партии и правительства еще и начинает поднимать цены».

«На первый взгляд, на фоне общего роста емкости рынка, можно подумать, что эта идея отличная и окупится достаточно быстро. Но с ростом рынка растет и количество конкурентов, — предостерегает директор производящий светодиодные светильники компании «Ледел-Сибирь» Андрей Тарасенко. —

Многие, кто 4–5 лет назад рассчитывал на быстрый заработок на светодиодной продукции, уже ушли с рынка, так как на нем стали появляться сильные производители качественных светильников.

Сейчас конкуренция в сегменте светодиодного освещения очень высока, и рассчитывать на быструю окупаемость уже не приходится».

Бекарев признает, что на быструю окупаемость не надеется. «Это же не торговый проект, где купил-продал и вот к тебе вернулись твои деньги. Поэтому срок возврата инвестиций — от 10 лет. Но проблемы в этом нет», — говорит он.

Первый в России широкомасштабный проект по производству светодиодных ламп — профинансированный «Роснано» в объеме 2,3 млрд руб. бюджетных денег и запущенный в 2011 году в Санкт-Петербурге завод «Оптоган» — обещанных высот так и не достиг. Так, его прогнозная выручка по итогам 2013 года должна составить около 1 млрд руб. — притом что еще в начале года компания обещала инвесторам выручку в 2 раза выше. О выходе на прибыль завод до сих пор тоже не отчитался.

Новосибирский инвестор говорит, что история «Оптогана» его не смущает: «То, как формировался «Оптоган», не оставляет места для другого исхода — в структуре Чубайса («Роснано». — П.Л.) всё слишком сложно для оптимального ведения бизнеса».


Петр Лохов

Фото Татьяны Кривенко (1), предоставлено ЗАО «Завод Лампирис» (2), lampyris.ru (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку