19 января среда
СЕЙЧАС -12°С

Карточный долг Родине

Новосибирская «Золотая корона» становится основой российской национальной пластиковой карты — ее конкурентов российские власти решили наказать

Поделиться

Поделиться

Создание НПС в России активизировалось в марте-апреле после введения санкций со стороны США в отношении банка «Россия», после чего VISA и MasterCard отказались обслуживать его карты и карты его дочернего Собинбанка. Требуя ускорить процесс, президент РФ Владимир Путин привел в пример азиатские страны, в первую очередь Китай и Японию, где помимо международных систем пользуются UnionPay и JCB.

Участник совещания в правительстве 16 апреля, глава банка ВТБ24 Михаил Задорнов объявил, что контрольный пакет управляющей НПС компании будет у ЦБ РФ. «При создании будут использоваться технологии и наработки как Универсальной электронной карты, так и «Золотой Короны». Будет создан расчетно-клиринговый центр для проведения внутрироссийских операций с пластиковыми картами под эгидой ЦБ», — цитирует Задорнова ИТАР-ТАСС.

«Золотая Корона» готова предложить платежное приложение, соответствующее спецификации EMV (международный стандарт для операций по банковским картам с чипом, обычно требует от клиента PIN-код при совершении операции. — П.Л.) и выполненное полностью российскими разработчиками. Карты с таким платежным приложением находятся в промышленной эксплуатации с 2012 года», — заявил корреспонденту НГС.БИЗНЕС технический директор ЦФТ Андрей Надточий. Помимо самой карточной платформы ЦФТ готова предоставить разработчикам НПС комплексные технологии для создания национального операционного и платежного клирингового (т.е. работающего со взаимозачетами) центра, уточнил он.

На вопрос о преимуществах нынешней «Золотой Короны» перед VISA и MasterСard с точки зрения конечного пользователя представитель ЦФТ отвечает замечанием о том, что для обычного владельца банковской карты, который 90 % своих денег тратит в так называемой «30-мильной зоне» — в районе своего постоянного проживания, — основным потребительским свойством этой карты является ее надежная и бесперебойная работа. Надточий подчеркивает, что по технологиям «Золотой Короны» работают банковские, транспортные, социальные и корпоративные карты, денежные переводы, погашение кредитов и программы лояльности. «Золотая Корона» располагает, пожалуй, самой широкой линейкой платежных сервисов на российском рынке», — утверждают в ЦФТ.

Новосибирская карта — действительно безоговорочный лидер среди российских платежных систем, подсчитали в компании «2ГИС»: «Карты этой системы принимают в нашей стране 14 % организаций, работающих с безналом», — отметили в компании.

Это в 2 раза больше, чем у российских соперников новосибирцев на право стать основой НПС — Union Card и в 140 раз больше, чем у «Универсальной электронной карты».

На родине, в Новосибирске, ее доля еще выше и доходит до 17,5 % организаций.

В самом ЦФТ не ответили на вопрос о сравнительной популярности своего продукта, заметив лишь, что эмиссия на сегодняшний день составляет 19 млн карт, включая ко-бейджинговые. «Золотую Корону» принимают 34 тыс. банкоматов и порядка 120 тыс. POS-терминалов.

Однако на фоне международных систем доля «Золотой Короны» в России теряется.

«Абсолютными лидерами являются VISA и MasterCard. С ними работают практически все торговые точки страны, поддерживающие оплату картами. Небольшое преимущество на стороне VISA — ее принимают 99,6 % фирм, а MasterCard — 98,5 %», — констатировали в «2ГИС».

Прогнозировать, как может вырасти доля «Золотой Короны» с запуском НПС в ЦФТ не стали. В «2ГИС» отмечают, что пока «Золотая Корона» чаще встречается в Сибири и на Дальнем Востоке. «По крайней мере, в первой пятерке городов с наибольшим процентом компаний, принимающих «Золотую Корону», четыре города представляют Сибирский и Дальневосточный федеральные округа (это Улан-Удэ, Благовещенск, Иркутск и Новокузнецк)», — подсчитали в компании.

Представитель одного из крупнейших российских банков, не работающих с «Золотой Короной», напомнил корреспонденту НГС.БИЗНЕС о ключевой, по его мнению, проблеме этой карты: «Золотая Корона» хороша только как внутренняя карта. За границей все равно придется пользоваться международными системами».

Сама «Золотая Корона» еще в 2012 году выкрутилась из ситуации, договорившись о ко-бейджинговых картах совместно с «вражеской» MasterCard: такие карточки обслуживаются в инфраструктуре MasterCard за рубежом.

Причем из 19 млн выпущенных «Золотой Короной» карт совместные с западным конкурентом и китайской Union Pay составляют уже 11 млн.

Тем временем 22 апреля российский премьер Дмитрий Медведев объявил, что следует наказать VISA и MasterCard за отключения российских банков от обслуживания пластиковых карт.

«Это не должно остаться безнаказанным, — сообщил Медведев. — Нужно потратить силы и средства, чтобы привести в чувство соответствующих иностранных контрагентов: пусть не скрываются за форс-мажорами и распоряжениями президентов и парламентов».


Петр Лохов

Коллаж Татьяны Кривенко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter