Все новости
Все новости

Главное в портфеле — разумный баланс

Банк Промсвязьбанк — о региональном рынке и личных результатах

Поделиться

Главным достижением Сибирского филиала Промсвязьбанка в 2013 году его управляющий Константин Каменщиков называет сбалансированность портфеля. Его команда завершила двухлетний процесс преобразования филиала, а также добилась усиления позиций на важных для банка нишевых рынках. Подробности о победах, позициях банка и многом другом — читайте в интервью.

Реальности в банковском секторе

Константин Владимирович, с какими результатами Сибирский филиал Промсвязьбанка закончил 2013 год?

Благодаря слаженной работе команды филиала за прошедший год удалось улучшить качество нашего портфеля. Поясню. В последнее время портфель филиала сильно зависел от крупных клиентов. Мы приняли решение уйти от этих рисков и диверсифицировать портфель. Это важное решение как с точки зрения устойчивости бизнеса филиала, так и со стороны социальной ответственности банка как работодателя перед своими сотрудниками.

Какова динамика прироста корпоративного и розничного портфеля филиала?

Весь кредитный портфель — это розница, корпоративный бизнес, МСБ — у нас вырос на 30 %, причем основной прирост дали именно новые выдачи и абсолютно новые заемщики. Российский бизнес, к сожалению, не растет такими темпами, чтобы мы могли настолько активно кредитовать действующих клиентов.

Кстати, треть в объеме наших доходов занимает транзакционный бизнес, и его доля растет, так как с середины прошлого года банк сделал акцент на развитие этого сегмента. В филиале создана транзакционная группа, разработаны и предложены клиентам новые пакетные предложения по РКО, мы оптимизировали работу операционистов. Как результат, количество клиентов, обслуживающихся у нас по РКО, за год выросло на 15 %.

Какова отраслевая структура вашего портфеля МСБ? Оценивали ли вы, на какие цели клиенты привлекают кредиты?

Поделиться

Основную долю у нас занимают торгово-сервисные предприятия. Среди клиентов банка много и торговых компаний, работающих в сфере крупного и мелкого опта. Распространенность данного типа клиентов — специфика Новосибирска.

Около 30 % компаний МСБ берут займы на развитие бизнеса. Доля таких кредитов в прошлом году не росла, так как этому не способствовала ситуация в экономике РФ, но стоит отметить, что снижения тоже не произошло. Несмотря на стагнацию, региональные предприятия, прошедшие стадию стартапа, планомерно укрепляют свой бизнес, выкупая арендуемые помещения в собственность. Треть кредитов приходится на овердрафты, около 40 % — на пополнение оборотного капитала.

С осени прошлого годы мы вышли на рынок венчурного кредитования, активно продвигаем венчурный фонд Промсвязьбанка в Новосибирской области.

Какие позиции банк занимает на региональном рынке? В чем ваше конкурентное преимущество?

У нас есть четко определенные сегменты, где мы хотим быть лидерами. Это факторинг и международное финансирование, рынок розничных кредитных карт уровня «золото» и «платина», инновационный интернет-банкинг. И у нас это получается. Наш продукт «Суперкарта», запущенный в конце прошлого года, стал хитом рынка. Наш интернет-банк PSB-Retail в 2013 году признан лучшим интернет-банком России по версии британского финансового журнала International Finance Magazine. Портфель по факторингу и международному финансированию в банке постоянно растет. Кроме того, те клиенты, кто воспользовался нашими предложениями по РКО, от нас не уходят. Они ценят клиентоориентированность банка.

Рост в стагнации — это реально

Поделиться

Какие задачи ставите перед филиалом на 2014 год по наращиванию корпоративного портфеля?

Что касается МСБ и корпоративных клиентов… Мы трезво оцениваем ситуацию в экономике и считаем, что она носит стагнационный характер. Мы обязаны принимать во внимание эти реалии. По МСБ будем проводить оптимизацию клиентского портфеля. За счет притока новых клиентов планируем прирасти на 10–15 %.

Думаю, что прирастем и на сегменте крупного бизнеса за счет обслуживания предприятий машиностроения. В прошлом году мы отработали схему взаимодействия с такими клиентами.

На каких продуктах, услугах намерены делать акцент?

Для юрлиц мы будем диверсифицировать предложения по факторингу, предлагая все вариации этого финансового инструмента, делая их технически доступными для разных категорий клиентов.

Кроме того, банк активно работает по международному финансированию с разными зарубежными партнерами. Сейчас наиболее интересными являются предложения китайских, немецких агентств, которые могут финансировать сделки с достаточно крупными суммами.

Как будет меняться доля транзакционного бизнеса в портфеле вашего филиала?

Уверен, что его доля будет расти. У нас для этого еще есть потенциал. За счет увеличения сделок с международным финансированием, а также с факторингом. Дело в том, что в наших планах продвижение факторинга среди клиентов МСБ, где работают достаточно мелкие поставщики и потребители. Это принесет нам большую долю комиссионного дохода. На этом рынке сегодня уже есть игроки, но их услуги дороже, они менее известны и технологичны. Да, они пришли первыми и взяли на себя свою норму риска. Мы проанализировали рынок и поняли, что можем занять значимое место на нем.

Как оцениваете текущую ситуацию в экономике региона, страны?

Я согласен с оценками экспертов и считаю, что на российском рынке сформировалась стагнационная ситуация. У нашего банка есть возможность развиваться и расти даже на таком поле: благодаря сегментации бизнеса и работе в нишевых зонах мы можем получать прибыль. Эти ниши не настолько велики, чтобы поглотить ресурсы новых игроков.

Есть ли у вас отрасли, проекты, которые вы не будете кредитовать?

Мы с осторожностью относимся только к очень крупным проектам. У нас достаточно лимитов, но не хотелось бы возвращаться к ситуации, когда бизнес филиала зависел от нескольких клиентов. Мы предпочитаем разумный сбалансированный портфель.

www.psbank.ru

ОАО «Промсвязьбанк». Генеральная лицензия Банка России № 3251

На правах рекламы

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter