26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Аура «Макдоналдса»

Крупнейший продавец гамбургеров открывает первый ресторан в популярном ТЦ — эксперты объяснили, кто закроется из-за его прихода

Поделиться

Поделиться

Справка: Первый российский ресторан компании McDonald's (на тот момент — самый большой в мире) открылся в Москве на Пушкинской площади в январе 1990 года. В Санкт-Петербурге McDonald's заработал в 1996 году, в 2004-м — в Сочи, в 2006-м — в Екатеринбурге, в 2008-м — в Тюмени. На данный момент в России работают 422 ресторана McDonald's в 72 городах.

Первый ресторан «Макдоналдс» в Новосибирске откроется во второй половине лета 2014 года на фуд-корте ТЦ «Аура», сообщил директор по маркетингу, рекламе и PR «РосЕвроДевелопмент» (владеет «Аурой») Кирилл Степанов. Он сообщил, что договор аренды подписан напрямую с российским представительством крупнейшей в мире сети ресторанов быстрого питания.

По его словам, представителям McDonald's потребуется 3–4 месяца на ремонт. Открыться ресторан на 4-м этаже фуд-корта сможет в июле-августе. «Он стоит в зоне фуд-корта, по стандарту ресторана общей зоны», — добавил он. Арендуемая площадь составляет 165 кв.м.

Активная информация о выходе McDonald's в Новосибирск стала регулярно появляться с начала 2012 года. «Прежде нас останавливали логистические затраты. Для развития в Сибири важно в течение пары лет открыть критическую массу ресторанов — 15–20 — и организовать для них свой логистический центр», — сообщил тогда еженедельнику «Коммерсантъ-Деньги» вице-президент по развитию «Макдоналдс» Россия» Виктор Эйдемиллер. В марте 2012 года он объявил о создании в Сибири логистического центра, производственного комплекса и сети ресторанов. Отправной точкой развития McDonald's в Сибири стал Новосибирск. С августа 2012 стала появляться информация о планах по строительству в городе десятка ресторанов McDonald's компанией «Сиб-Фуд», однако позже ее представитель опроверг эти планы, заявив, что компания больше не имеет отношения к американской сети и занимается развитием собственной.

На данный момент на фудкорте «АУРЫ» работают 11 точек фастфуда: «Блинофф», «Восточный базар», «Крошка-Картошка», «Сбарро», «Тортилла», Carl's Jr., KFC, Subway, а также Kebab, Das Колбас и Cherry Berry.

«С приходом McDonald's поначалу всем [заведениям быстрого питания в Новосибирске работать] будет непросто», —

откровенно признался управляющий партнер компании «Яркая звезда» (Carl's Jr.) Евгений Михиенко. Он объяснил, что сначала люди ринутся покупать бургеры McDonald's — все-таки это мировой бренд. Однако именно за счет мощного интереса к бренду постепенно произойдет развитие сегмента: многие из тех людей, кто раньше воздерживался от фастфуда по разным причинам, с появлением McDonald's, вероятно, все-таки решатся попробовать — из любопытства. Таким образом невовлеченная в сегмент фастфуда аудитория станет вовлеченной и неизбежно начнет пробовать и другую продукцию сегмента, отметил Михиенко.

«У нас и у KFC этот опыт есть. В других городах мы работаем совместно с McDonald's на фудкортах. У каждого своя аудитория, которая ценит те или иные продукты или ценовую политику», — резюмировал Евгений Михиенко. Он пояснил, что крупные игроки способны пережить период напряжения, а по-настоящему от прихода новых крупных сетей страдают локальные игроки, не имеющие отработанных процессов.

По данным справочника 2ГИС на март 2014 года, в Новосибирске зарегистрировано 177 кафе/ресторанов быстрого питания (фастфуды, бистро, пиццерии). Новосибирск находится аж на 8-й строчке в топ-10 российских городов, пропуская вперед не только Москву и Петербург, но также Красноярск, Пермь, Казань, Иркутск и Екатеринбург (3–7-е места соответственно).

По количеству ресторанов и, соответственно, обороту первое место на рынке фастфуда Новосибирска уверенно занимает KFC, знает Михиенко.

Как информирует справочник 2ГИС, эта сеть насчитывает 12 заведений. Она развивается в Новосибирске с 1998 года: изначально под российским брендом «Ростик'с», а с 2011-го — уже под мировым брендом Kentucky Fried Chicken. В России — это бренд номер два среди фастфуда после McDonald's. Второе место с 7 ресторанами уверенно держит Carl's Jr. Первый ресторан сети открылся в Новосибирске также на фудкорте ТЦ «АУРА» — в 2011 году. Суммарный поток клиентов в месяц по всем 7 заведениям Carl's Jr. составляет около 15 000 гостей, рассказал Евгений Михиенко. Он также отметил, что через три месяца откроется первая автораздача в отдельно стоящем помещении площадью 400 кв.м. — на ул. Большевистской перед мелькомбинатом. Еще две точки Carl's Jr. заработают в двух строящихся на данный момент ТЦ — «Галерея» (за ТЦ «Юпитер») и новом ТЦ Академгородка. Оба предположительно будут построены к концу текущего года — началу следующего. Летом 2013 года в «Ройял Парке» и «Бутоне» заработали точки одного из гигантов мирового фастфуда — американского Burger King, однако на данный момент их всего две.

«С большой вероятностью McDonald's станет лидером рынка. Но потребуется не один год, чтобы открыть большую сеть: чтобы произошла ротация арендаторов в крупных ТЦ и можно было построить стационарные рестораны», — высказался Евгений Михиенко.

Кирилл Степанов сообщил, что в курсе планов McDonald's открыть еще одну точку в Новосибирске в ближайшее время, однако он не располагает информацией о времени и месте ее открытия.

Зинаида Кузнецова

Коллаж Александра Ощепкова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...