6 мая четверг
СЕЙЧАС +19°С

Экономисты НГТУ заявили о полномасштабном кризисе в России

Поделиться

Два сотрудника Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) назвали лживыми официальные данные Росстата, проведя альтернативные расчеты.

Статья сотрудников НГТУ Гирша Ханина и Дмитрия Фомина опубликована в сегодняшнем выпуске газеты «Ведомости». В ней экономисты рассказывают о выводах, сделанных ими по итогам пересчета российской статистики, который они ведут с середины 1990-х годов. «Проведенные расчеты показали, что российская экономика не достигла объемов советской: в 2013 году размер российского ВВП составлял около 84 % от ВВП РСФСР 1987 года (по данным официальной статистики, он превосходил его на 16 %)», — заявляют ученые.

При пересчете динамики ВВП отдельных отраслей ученые опирались на данные Росстата, внося в них поправки при выявлении ошибок из-за недоучета теневой экономики. С наибольшим отклонением от официальных данных они столкнулись при пересчете динамики основных фондов.

В итоге они делают вывод, что в 2013 году произошел спад ВВП примерно на 2–3 % вместо заявленного Росстатом роста в 1,3 %. «Так что сейчас имеет место не замедление роста, как заверяют вслед за Росстатом отечественные чиновники и эксперты, а полномасштабный экономический кризис, пусть пока и умеренный», — заключают авторы статьи.

НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...