Рынок общественного питания Новосибирской области прирастает на 8–15 % в год и страдает от нехватки квалифицированных поваров.
Как сообщила замминистра промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО Лариса Яркова, в 2013 году на территории региона зарегистрировано 1972 общедоступных предприятия общественного питания, из них около 1300 находится в Новосибирске. Уже 4 года сеть общественного питания прирастает на 60–70 предприятий в год, большинство из которых открывается в Центральном округе, Ленинском и Кировском районах. В 2013 году на 1 тыс. жителей Новосибирска приходилось 40 точек питания.
Прирост товарооборота на 1 января 2014 года составил 16,7 млн руб. Как пояснила Лариса Яркова, «эта цифра достаточно хорошая, прирост идет на 8–15 % ежегодно». В новосибирских ресторанах и кафе работают около 18 тыс. человек, средняя зарплата составляет 15,5 тыс. руб.
Наиболее востребованными в сфере общепита остаются повара, шеф-повара, кондитеры, официанты и менеджеры. По оценке спикера, в отрасли не хватает именно квалифицированных специалистов. «Предприятия хотят взять специалиста уже адаптированного к ресторанному бизнесу. А приходят наши выпускники, они теорию знают, но они не могут на практике сразу исполнить те требования, которые предъявляются нашими предприятиями общественного питания», — заключила Лариса Яркова.
НГС.НОВОСТИ