1 декабря среда

Где хранить деньги в кризис?

Недвижимость при грамотном подходе может стать лучшим инструментом для частных инвестиций

11 194

Поделиться

Поделиться

Валютные курсы весьма нестабильны, причем колебания могут зависеть от самых разных, порой неожиданных факторов. Прогнозировать изменения и стараться заработать на разнице курсов могут разве что очень прозорливые и финансово подкованные инвесторы. Большинство же граждан от этого не ожидают ничего кроме беготни и нервного отслеживания валютных котировок. Золото и драгоценности, конечно, более надежные и «спокойные» средства инвестирования, хоть и не обладают высокой доходностью, к тому же придется еще решать вопрос их сохранности.

Строго говоря, каждый инвестиционный инструмент обладает своими недостатками, нужно просто выбрать то, что лично вам кажется наиболее приемлемым. В этом смысле одним из лучших наборов достоинств и минимальным количеством рисков является недвижимость. Причем при грамотном подходе недвижимость может стать лучшим выбором для частного инвестора. Вкладывать в недвижимость можно как на вторичном, так и на первичном рынке.

«По моим оценкам, за последний год стоимость квадратного метра жилой недвижимости на вторичном рынке в Новосибирске выросла от 5 % до 10 %», — делится своими наблюдениями Виталий Гильд, исполнительный директор ООО «Верное решение» (уполномоченное агентство по продажам объектов ЗАО «Строитель»).

Поделиться

Сергей Николаев, независимый аналитик в сфере недвижимости, высказал свое мнение о том, насколько выгодно вкладывать деньги в квадратные метры. «Вложения в недвижимость — способ простой и понятный, как автомат Калашникова, это хорошо видно, если взять, например, 15 лет. В феврале 1999 года средняя стоимость квадратного метра в Новосибирске была 5800 рублей, или 251 доллар, сейчас 60 000 рублей, или 1692 долларов. Рост за 15 лет составил 1034 % в рублях или 674 % в валюте. Кроме того, люди при этом получали доход от аренды в пределах 4–8 % годовых, были застрахованы от дефолтов, банкротства банков, изменений в пенсионной системе. Могли получить под залог недвижимости кредит, ощущали уверенность в завтрашнем дне».

Доходность «вторички» сравнима с процентами по депозитам надежных банков, но может быть и выше, если инвестировать в новостройки. Вряд ли найдется банк, готовый предложить вклад под 20 %, а то и 30 % годовых. Однако на первичном рынке недвижимости и рисков больше, хотя их можно минимизировать.

«В среднем, разница стоимости квадратного метра на начальном этапе строительства и в момент, когда дом приближается к стадии ввода в эксплуатацию, составляет 20 %, иногда эта цифра может быть больше, — говорит Эдуард Ляхов, заместитель генерального директора по продажам

. — К примеру, когда мы только начинали строительство ЖК «Созвездие», цены на трехкомнатные квартиры стартовали с 38 тысяч рублей за квадратный метр, сейчас, по данным НГС.Недвижимость, метр уже стоит около 60 тысяч».

Поделиться

Максимальную доходность от вложений в недвижимость можно получить, если инвестировать на этапе котлована, но в этом случае возникают максимальные риски. Застройщик может не соблюсти сроки строительства, вообще может не достроить. Так что выбирать лучше золотую середину. «Все просто: больше прибыли — больше риска, — рассуждает Эдуард Ляхов. — Хотите надежности — идите к людям с опытом, которые имеют историю и репутацию. Более того, если история и репутация подкреплены работой по закону № 214-ФЗ, с регистрацией участников долевого строительства в Росреестре и проектным финансированием, то можно смело покупать квартиру даже на этапе котлована. Это даст в итоге самый ощутимый прирост. Вообще сегодня покупатели чаще ориентированы на надежных застройщиков. Они готовы жертвовать приростом денежных средств, но хотят быть уверенными в своем будущем».

Сегодня строительный рынок предлагает массу возможностей для частного инвестора, и здесь главное выбрать тот проект, который окажется не просто прибыльным, но и надежным. ЗАО «Строитель» работает на рынке Новосибирска с 2002 года. За это время компания построила более 200 000 квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости. Сегодня ЗАО «Строитель» возводит 3 объекта в разных ценовых категории: ЖК «Астра» — жилье бизнес-класса, «Статус» — премиум-класса и поселок «Новомарусино» — комфортное жилье эконом-класса.

По проекту, в состав ЖК «Астра» входят 5 домов: 3 дома по 26 этажей и 2 дома переменной этажности от 9 до 16 этажей. Все дома будут соединены многоуровневой подземной парковкой, рассчитанной более чем на 1 тыс. мест, причем спуститься на нее можно будет из каждого дома на лифте. Сдача жилого комплекса намечена на конец 2015 года.

Квартиры в «Новомарусино» — это доступное жилье, расположенное в зеленой зоне Новосибирска. В этом году завершится строительство I и II этапов малоэтажного поселка. Всего проектом предусмотрено более 100 домов.

ЖК «Статус» — это уникальное здание высотой 85 м, с эксплуатируемой кровлей, придомовой территорией на уровне 2-го этажа и объединенной зоной рецепции. Комплекс расположен на ул. Кирова, по соседству с Заксобранием НСО.

Отдел продаж ЗАО «Строитель»:

ул. Советская, 5, БЦ «Кронос» (вход со стороны железной дороги)

тел.: (383) 289-29-29

Застройщик — ЗАО «Строитель»

С проектными декларациями можно ознакомиться на сайте www.stroitelnsk.ru

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter