3 декабря пятница
СЕЙЧАС -3°С

Малайзия ставит на Сибирь

Страна дешевых 5-звездочных гостиниц и чистых пляжей поставила цель отбить у Таиланда и Вьетнама новосибирских туристов

Поделиться

Поделиться

Справка: Малайзия — федеративное конституционно-монархическое государство в Юго-Восточной Азии. Площадь — 330 тыс. кв. км (64 в мире), население — 29,6 млн человек. Государственная религия — ислам (61,3 % населения). Бывшая британская колония. Климат экваториальный, среднегодовая температура — 27 градусов, годовой уровень осадков — 2500 мм. Привлекает туристов своими национальными парками. Имеет значительную длину береговой линии, славится нетронутыми пляжами и удобными местами для дайвинга. Интересны также крупные города страны, сочетающие в себе современную, традиционную и колониальную архитектуры. (Wikipedia)

Министр туризма и культуры Малайзии Дато Сери Мохамед Назри бин Тан Шри Абдул Азиз заявил в интервью тайской газете Bangkok Post о планах властей по продвижению страны на туристическом рынке Юго-Восточной Азии. «Россия для нас — новый и растущий рынок, — заявил министр. — Мы сосредоточимся на увеличении нашей рыночной доли от числа прибывающих из Владивостока и Хабаровска на Дальнем Востоке, а также Новосибирска, административного центра Новосибирской области».

«Новосибирск — ближайший из крупных российских городов к Куала-Лумпуру, именно поэтому он был назван министром, — говорит глава Торгового представительства РФ в Малайзии Алексей Слизков. — Наши туристы наверняка по достоинству оценят местный сервис и качество отдыха, если будет решена проблема транспортной доступности страны».

Поделиться

В качестве ключевых точек для привлечения семейных туристов он назвал экономический регион Искандер в районе города Джохор-Бару, штат Сабах и столицу Куала-Лумпур. За пляжным отдыхом туристам советуют приезжать на острова Борнео, Пенанг и Лангкави. За лучшим шопингом и жизнью в дешевых 5-звездочных городских отелях — в Куала-Лумпур. По данным Booking.com, цена отдыха в 5-звездочном отеле в Куала-Лумпуре начинается от 1800 рублей за 2-местный номер, а ночь в «Хилтоне» обойдется в 3,5 тыс. рублей на двоих.

Поделиться

«Мы много лет возим новосибирских туристов в Малайзию, они возвращаются очень довольными, — рассказывает директор компании «Глобус-Тур» Елена Лукьянова. — Виза туда не нужна. Единственный минус — отсутствие прямых перелетов. Расстояние от Новосибирска — 6 тыс. км. Из-за этого цена путевки получается достаточно высокой и проигрывает Таиланду и Вьетнаму». Сейчас минимальная стоимость отпуска в Малайзии — 40 тыс. рублей на одного туриста. Стоимость перелета в ней — почти 2/3.

«Возим туда через Гонконг и Бангкок, — продолжает г-жа Лукьянова. — Минимальный билет — 20 тыс. рублей на туриста. Еще 5-7 тысяч — внутренний перелет на остров или в Куала-Лумпур. С учетом трансфера и страховки выходит около 30 тыс. рублей. Получается, что отель на 14 дней, стоит около 600-700 рублей в сутки».

В 2013 году Малайзию посетили немногим больше 40 тыс. российских туристов, рассказали нам в российском торговом представительстве в Куала-Лумпуре. Туроператоры утверждают, что помимо пляжного отдыха, русских в Малайзию привлекают низкие цены на одежду известных марок, вроде Adidas, UNIQLO и H&M, а также на технику Apple. «В Малайзии прекрасные природные заповедники и парки развлечений, самая современная архитектура, например, башни Петронас, неповторимая фауна, отличная экология, чистые пляжи, много природных красот, развитая туристическая инфраструктура, — продолжает г-жа Лукьянова. — Малайцы, хоть и мусульмане, но они азиаты, приветливые, образованные, хорошо говорят по-английски, не разбалованы русскими, не относятся к нам предвзято».

Аэропорт Куала-Лумпура — отличный международный местный и международный хаб. Местные лоукостеры Tiger Airways и Air Asia возят туристов в Бангкок, Сингапур, Гонконг, Джакарту и другие азиатские столицы за 2-4 тыс. рублей в обе стороны. Стоимость местных перелетов во время распродаж начинается от 300 рублей в одну сторону без учета стоимости багажа.

«Если бы власти Малайзии организовали прямой перелет из Новосибирска в Куала-Лумпур, то турпоток в эту страну вырос бы в разы, в том числе, за счет Вьетнама и Таиланда», — прогнозирует Елена Лукьянова. Алексей Слизков из торгового представительства РФ знает, что в прошлом году малазийские чиновники организовали прямой чартерный рейс между Владивостоком и Куала-Лумпуром, но без широкой рекламной поддержки он продержался совсем недолго: местные жители на нем почти не летали. «Если владивостокский опыт будет учтен при открытии рейса в Новосибирск, то все останутся довольны», — резюмировал г-н Слизков.

Кирилл Маковеев

Фото Татьяны Кривенко (1), president.tatarstan.ru (2), автора (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку