NGS
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+12°

пасмурно, без осадков

ощущается как +9

4 м/c,

южн.

756мм 45%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Реклама
Бизнес Экономика Продать всё

Продать всё

Новосибирские предприниматели устали работать и выставили на продажу более тысячи магазинов, салонов красоты и ресторанов, чтобы быстрее эмигрировать

Новосибирские бизнесмены выставили на продажу более тысячи готовых предприятий — от торговых ларьков и мини-кофеен до крупных производств. Сегодня желающие начать свое дело или просто вложить свободные средства в новый проект могут выбирать между десятками предложений в одной и той же сфере. Корреспондент НГС.БИЗНЕС приценился к некоторым из них и попытался понять, что заставляет предпринимателей отказываться от созданных ими компаний и много ли реально можно на этом заработать.

В январе в базе объявлений НГС появилось предложение о продаже сети хостелов Fine o'clock. Потенциальным покупателям предложен хостел в центре города площадью 300 кв. метров (4,5 млн рублей) и мини-гостиница в Академгородке (3,2 млн). В качестве причины владелец называет выезд на постоянное место жительства за границу (в Европу). В новосибирском хостеле порядка 30 мест, цены начинаются от 500 рублей за ночь. Если предположить, что хостел имеет хотя бы 50%-ную заполняемость, то месячный оборот может превышать 300 тыс. рублей.

Решение продать Fine o'clock может быть вызвано не только личными причинами, считают другие участники этого рынка. Всего за пару лет рынок хостелов города стал конкурентным. Если осенью 2012 года в городе было всего 4 таких гостиницы, то сейчас в базе 2ГИС имеется 17 адресов. Не удивительно, что занявшиеся этим направлением бизнесмены начинают задумываться о перспективах своего дела.

«Судя по тому что написано в объявлении, ребята продают бизнес без большой наценки», — считает совладелец хостела Funkey hostel Виктория Антонова. По ее мнению, названная сумма немного больше, чем та, которая нужна была для ремонта, замены коммуникаций, покупки мебели и т.д. Сама Антонова оценивает максимальную прибыль такого хостела (при 100%-ной загрузке) в 250–290 тысяч в месяц. «Но это практически утопическая ситуация», признает Виктория.

Купля-продажа готового бизнеса — это довольно объемный рынок. Больше всего объявлений о продаже бизнеса в Новосибирске удалось найти на сайте «Бизнес в России» (bizru.biz) — здесь на момент публикации находилось больше 1030 предложений по самым разным категориям. В ней, кстати, есть 24 предложения о продаже гостиниц и баз отдыха (среди них есть и Fine o`clock) от 300 тыс. до 30 млн рублей.

Наиболее массовые категории — это продовольственные магазины (93 предложения), салоны красоты (83) и общепит (87, если считать вместе все категории: рестораны, кафе, кофейни и фаст-фуд).

Среди других популярных направлений — киоски и палатки (63), торговые павильоны (40) — в обоих случаях речь идет, скорее, о торговой площадке, а не о каком-то готовом бизнесе, а также автосервисы (40). Цены в наиболее популярных категориях колеблются в среднем от 500 тыс. рублей до 1,5 млн — то есть речь идет о размере инвестиций, эквивалентном стоимости нового автомобиля или маленькой квартиры.

В целом, как отмечают на сайте, в Новосибирске чаще всего выставляются на продажу предприятия розничной торговли, индустрии красоты и ресторанного бизнеса. В сфере розничной торговли чаще всего продаются продуктовые магазины и магазины одежды. В общепите продажа бизнеса в Новосибирске в основном представлена предложениями по небольшим ресторанам и кафе. А наиболее часто продаваемый бизнес в индустрии красоты — это парикмахерские и салоны красоты. При этом, анализируя спрос со стороны покупателей, в bizru отмечают, что чаще всего пользователи хотят купить фирму, работающую в сфере услуг. Прежде всего, это автомойки и автосервис, а также предприятия общепита. В последнее время увеличивается спрос на готовые фирмы, оказывающие аудиторские и консалтинговые услуги, сообщили в компании.

«С каждым днем появляется все больше и больше желающих купить готовый бизнес в Новосибирске, а не создавать его с чистого листа», — заключают в компании.

Покупка бизнеса — это самый простой и быстрый способ выхода на новый рынок. Например, сеть «Дядя Дёнер», по словам ее создателя и совладельца Антона Лыкова, начала свою деятельность с покупки нескольких павильонов и приобретения двух точек у крупной компании «Терра» (та решила свернуть проект блинных и была готова расстаться с этими закусочными за разумную цену).

Эксперт по продаже готового бизнеса столичной компании Deloshop Владимир Ермолаев отмечает, что в качестве причины продажи бизнеса предприниматели чаще всего указывают отъезд за рубеж или общую усталость — люди напряженно работали последние 10–15 лет и теперь говорят, что хотели бы просто отдохнуть. При этом Ермолаев признает, что в реальности желание продать бизнес может объясняться просто его неважным состоянием: «Но никто же этого не скажет вам прямо», — резюмирует он.

Самое привлекательное соотношение вложенных на старте денег и полученной в итоге суммы при продаже дела сегодня эксперт Deloshop констатирует в сфере интернет-услуг. Вложения в создание сайта начинаются, по сути, со 100 рублей (регистрация адреса) — нередко основатели таких бизнесов самостоятельно пишут для него код.

Однако, если проект «выстрелил» и имеет хорошую аудиторию, то стоимость такого бизнеса может составлять десятки миллионов рублей. Разумеется, что подобная удача улыбается единицам, зато, если вам действительно повезет, то сможете остаток жизни заниматься исключительно тем, к чему будет лежать ваша душа.

Стас Соколов

Фото thinkstockphotos.com (1), автора (2, 3)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления