NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

2 м/c,

вос.

757мм 65%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Реклама
Бизнес Экономика «Увольнений не избежать»

«Увольнений не избежать»

Известные бизнесмены дали свой прогноз на 2014 год: одни затягивают пояса и готовятся увольнять персонал, другие — повышают зарплаты

Новосибирские бизнесмены не доверяют прогнозам Минэкономразвития и независимым экспертам на предстоящий 2014 год. Несмотря на пессимистичные прогнозы на ближайшую перспективу, представители бизнес-сообщества Новосибирска называют уходящий 2013 год трудным, но результативным. Все они единодушно говорят о стагнации. Особых потерь прошедший год не принес, но и существенного роста не произошло. Своими осторожными надеждами и ожиданиями с корреспондентом НГС.БИЗНЕС поделились первые лица компаний из самых разных сфер бизнеса.

Юрий Чернышов, основатель компании RELAN ZERO: «Уже сейчас в продажах люксовых вещей и мебели премиум-класса наблюдается падение оборотов и спроса. Многие покупатели сегодня вынуждены затянуть пояса. Люди пересматривают приоритеты, вкладываются в образование или здоровье, а все остальное секвестрируется до лучших времен. От наступающего 2014 года я не жду не то что роста рынка, мне бы очень хотелось, чтобы не произошло повторения катастрофического 2009 года. Хотелось бы верить, что спад будет плавным. Я давно не помню крайне позитивных настроений, таких, какие витали в 2004–2006 годах, когда рынок активно рос. Совсем скоро бизнесу придется очень мягко и корректно обрезать ненужные расходы, оптимизировать персонал. Все нужные останутся, незанятых придется уволить. Если нет роста рынка, увольнений не избежать. Надеяться на то, что благодаря рекламе ты обретешь новых клиентов — это нелепо, потому что в нашем сегменте их не так много вообще. Я занимаюсь мебельным бизнесом с незапамятных времен и пережил не один кризис, поэтому знаю точно, что так будет.

Антон Титов, директор группы компаний «Обувь России»: «2013 год был для нас очень продуктивным. Мы открыли 90 магазинов и вышли в 30 новых городов. Это рекордный показатель за всю историю работы компании. В дальнейшем планируем сохранить такую же динамику роста и открывать по 100 магазинов в год. В целом в экономике наблюдается стагнация, однако во многом негативный настрой относится к сфере эмоций и не всегда соотносится с реальностью, поскольку ситуация в разных сегментах сильно отличается. Если говорить о товарах длительного спроса, то здесь потребительская активность уменьшается. Если же взять, например, обувной рынок в массовом сегменте, то замедления не ощущается. Обувной рынок более устойчив к кризисным явлениям, так как обувь относится к товарам второй необходимости после продуктов питания. Рост цен составит в среднем 10 %. Это связано с тем, что обувной рынок сильно зависит от колебаний курса валют, поскольку 80 % продаваемой обуви в России — это импортная обувь, а многие комплектующие для отечественного обувного производства завозятся из-за рубежа. В перспективе в отличие от других сегментов российский обувной рынок будет прирастать в среднем на 7–11 % в год».

Елена Лукьянова, генеральный директор компании «Глобус-Тур»: «Для туризма 2013 год был достаточно тяжелым. Рынок перенасыщен предложениями, соответственно для туроператоров и турагентств реализация шла по низким ценам. Летом открылось достаточно большое количество европейских направлений, что связано с новым рейсом S7 в Мюнхен и увеличением количества рейсов в Прагу. Выросли возможности путешественников по Юго-Восточной Азии, чему способствовало открытие рейса на Гонконг. Самым динамично развивающимся направлением, пожалуй, стал Вьетнам, количество рейсов было увеличено в 2 раза. Для нас приятным итогом года стало то, что спросом стал пользоваться не только массовый туризм, но и выросла популярность индивидуальных туров, базирующихся не на чартерных, а на регулярных рейсах. Вырос спрос на комбинированные направления, такие как Новосибирск – Дубай – Шри-Ланка (или Мальдивы), когда турист может посетить две страны в одном путешествии.

Но ощутимое увеличение объема туров оказалось достаточно сложным для реализации в условиях падения платежеспособного спроса. Поэтому большая часть из них была реализована ниже себестоимости. Разумеется, это сказалось на финансовых результатах деятельности туристических компаний».

Тимофей Герасько, коммерческий директор сети «Быстроном»: «Продуктовый ритейл — это такая штука, где просто работаешь каждый день и все. «Открытие года» или «провал года» — это не про нашу отрасль. Я бы не рискнул говорить о кризисе или застое. У нас все состоит из мелочей, и мы делаем 100 дел каждый день, которые должны быть сделаны. И так каждый день. Из знаковых для нашей сети событий уходящего года могу назвать открытие самого большого магазина сети в Бердске. Это флагманский «Быстроном». Там много новинок, которых нет в других торговых точках — собственное деликатесное и колбасное производства, пекарня и кулинария. В 2014 году мы планируем открытие в Академгородке еще более современного магазина на основе того, чему мы научились в Бердске».

Ольга Ситникова, директор филиала компании «Юниверфуд» (сеть «Блинофф», «Шнельки» «Пельменная дюжина»): «Стагнацию невозможно не заметить. Особенно вялыми в 2013 году были осенние месяцы. Главный итог уходящего года — это перераспределение покупателей между крупными торговыми центрами. После открытия «Ауры» мы наблюдали отток покупателей из «МЕГИ» и «Ройял Парка», но в конце года стабильность восстановилась, поток вернулся. Раньше основной поток приходился на «Ройял Парк», сегодня это «Ройял Парк», «Сан Сити» и «Аура». Сложно сказать, что будет в 2014 году. Сейчас мы наблюдаем снижение потока клиентов. Не покупательских способностей каждого гостя, не снижение среднего чека, а именно сокращение количества гостей. Что касается кадровой и зарплатной политики, то рынок заставляет постоянно что-то в этом направлении менять.

К концу года зарплата персонала увеличилась. Общепит — это одна из тех сфер, где наблюдается кадровый голод. Не хватает персонала кухни, потому что супермаркеты регулярно открывают свои кулинарии и перетягивают персонал к себе».

Иван Сидоренко, директор строительной компании «Энергомонтаж»: «В уходящем 2013 году все планы мы реализовали, задачи решили и намеченного достигли. Основные объекты социального назначения — это школа и детский сад — мы построили и сдали. Сегодня они полностью функционируют. В следующем году планируем строительство еще одного детского сада на Родниках. Ожидания от наступающего года исключительно оптимистичные. Апокалиптические настроения в обществе могут витать, и надо быть готовым ко всему, но все в наших руках. Безусловно, все гладко никогда не бывает и проблемы были, но я бы не хотел озвучивать ошибки уходящего года. Выводы мы сделали и постараемся не повторять ошибок в наступающем году. Кадровая политика у нас стабильна, текучка кадров минимальная, поэтому все продолжится в существующем режиме без резких поворотов и потрясений. Что касается зарплат, то в этом вопросе все диктует рынок продажи жилья. Если будет возможность повышения зарплат, то повысим».

Лариса Сокольникова

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления