Это - комичный пример того, как в России вообще все законы работают. :))) Главное - принять закон и отрапортовать, а как его будут исполнять, да будут ли исполнять вообще - уже не важно.
Здорово, типа мы законопослушные, приходите усе сменим, а потом.. ой, извините регистрация не там у вас, ой вы паспорт сменили... скоро будет, ой у вас возраст изменился, никак не можем, берите новый номер, или, ой у вас новая пломба на зубах, извиняйте, но номер не отдадим :).
скороход, вот-вот! Хотя на самом деле сами же операторы при покупке симки и путают, то фамилию запишут с ошибками, то ещё что-то. У меня две симки в разных городах билайн и МТС и на обоих мои ФИО записаны с ошибками. При покупке паспортные данные записывали на бланке от руки а потом видать кто-то где-то вбивал их в базу, а кому охота внимательно разбирать чужие каракули?
Несколько комментариев от человека оттуда...
Работаю в компании одного из операторов "большой тройки", а где именно не скажу чтобы не было рекламы ;)
Чтобы было понимание как всё работает.
Из всей схемы MNP роль оператора реципиента, т.е. тот к кому абонент уходит, самая незначительная. Главная задача - это успеть отправить заявление в Центральную базу данных на перенос до 23:59 в день подачи заявления. Дальше эта самая База уже координирует взаимодействие двух операторов, сверяет данные, даёт заключение о разрешении или отклонении переноса на нескольких этапах. Оператор донор, тот от кого абонент уходит, проводит свою проверку, и если заявление составлено с ошибкой, то конечно откажет ибо с человеческой точки зрения фамилия заявителя Вася Пупкин и Вася Пупкинс это одно и то же, а с юридической нет. При принятии такого заявления в работу могут последовать санкции от надзорных органов. Проблема эта решается просто. Если данные в договоре указаны с ошибкой, у любого оператора это можно исправить и подать заявление на перенос повторно. Хотя конечно многое зависит и от "чистоплотности" сотрудников оператора донора. Лично ходил по офисам конкурентов и интересовался о возможности перенести номер, на что в нескольких офисах девочки за стойкой делали круглые глаза и вещали, что я мол отстал от жизни и вообще MNP отменили...
Поддерживаю. Проволочки не технические, чисто административные. Самое интересное, что никто из операторов большой тройки (насколько я знаю), к железяке (центральной базе) не имеет отношения. Оператору абсолютно по барабану, отпускать абонента со своим номером или принять абонента с номером другого оператора. Железо готово у всех. Мне непонятны высказывания типа "компании не хотят отпускать абонентов", понятия "мобильное рабство". Не хотите обслуживаться у этого оператора - идите к другому, оператору от этого ни холодно ни жарко.
Matrix_Agent, Нет, не все. Насколько я знаю позавчера, 9.12. 2013. прошло знаменательное событие - совершился первый в России переход к другому оператору с сохранением номера. Так что процесс идёт, но требуется время на решение административных процедур. Недавно заглядыывал на состояние заявок в системе своего оператора, где работаю и большинство заявок отклонены не оператором донором, а Центральной базой.
И это в стране всего 10 человек кто не менял паспорт и всю жизнь жил по одному адресу? :) Как же остальные люди правильно регистрируются на сайтах и в соц. сетях, а тут анкету на смену сотового оператора в разделе "Личные данные" вдруг заполнить правильно не смогли? :)
Более нелепой откоряки я ещё ни разу не слышал. Да и с чего ради мне какому-то оператору какой-то связи сообщать своё место жительства? Это военкомат что ли?
Не хочу выступать адвокатом дьявола, т.е. операторов, но глубоко убежден, что когда в цепочке появляется ГОСУДАРСТВО в лице центральной базы данных, может случиться каждое. Вспомните сколько лет правительство внедряет Электронное Правительство. И где оно? В случае с MNP скорее всего то же самое - эта пресловутая база либо виснет, либо вообще не работает.
DRUMатург, электронное правительство есть, в чем проблема??))) Я уже 2 раза пользовался сей услугой. Проблема в том, что в гос.учреждениях не ставят всюду порталы Электронного правительства, как мультикассы по оплате сотовых.
Предполагаю что, в целом качество связи может ухудшиться за счет появления в сети данной Базы данных, как дополнительный сетевой элемент, т.е. прежде чем куда то направить вызов оператор связи должен спросить у Базы кому принадлежит данный номер, а вы уверены что эта База будет всегда давать правильный ответ, т.е. в ней всегда будут актуальные данные? Т.е. шансы того что мы не дозвонимся реально возрастают....
тттт, ну например для смены номера мне надо минимум в 3 банка обратиться, десяток контор и ещё сообщить двум десяткам друзей/знакомых. А текущий оператор по некоторым вопросам меня не устраивает. Да и просто не хочется терять красивый номер.
Бизнес по-русски, вместо того чтобы беречь своих абонентов, всякими плюшками привлекать, следить за качеством связи, и от мошенников со спамом оберегать, тупо закрыли воротца. Помогло? А негатив меж тем копится, кто хотел уйти - тот все равно уйдет.
Я-я, Вот и я о том же!Победит тот оператор,который полностью избавит своих абонентов от мобильного спама!...Хотя это вообще не возможно...в США уже борятся с этим спамом второй десяток лет и ничего сделать не могут..,а у нас он еще в "младенчестве"и уже всех достал!
Потрачу все свои накопленные бонусы - тогда и буду менять оператора) как раз уже наладят систему смены операторов)
Вообще, мне кажется, что это хороший ход заставить шевелиться операторов: качество связи оставляет желать лучшего, о каком 4г интернете может идти речь, когда даже просто связь не везде ловится?
sharp, я их рабовладельцами не считаю.
Люди так часто меняют номера, что ничего страшного в смене номера и нет.
Так можно при переезде потребовать сохранения почтового адреса и индекса. Нееее?
По закону о переносе номера до 7го апреля операторы сами назначают сроки портации номера. Несовпадение пасп. Данных в 95% случаях (или за должность перед операторов-донором) вина абонента. Вот и отказ .
Мне вот одного не понятно....Значит теперь я буду звонить на 913...., думая что звоню на МТС бесплатно, а в реальности могу проговорить с Мегафоном все потом заработанные деньги???
Вдогонку к предыдущему постоу...
Хотелось бы упомянуть и предостеречь от поспешных решений о смене оператора.
К сожалению максимальную готовность к приёму и передаче абонентов другим операторам на сегодняшний день имеет только один оператор из большой тройки и один за её пределами.
Технические проблемы такого переноса сейчас к сожалению вполне реальны.
Основная проблема в том что оборудование многих операторов не готово к маршрутизации по новой схеме. DEF-коды отменили, на смену им пришла намного усложнённая система определения принадлежности номера тому или иному оператору и оборудование многих операторов просто будет не способно понять кто кому звонит и как это всё тарифицировать! Тоже самое и с входящими смс. Ну и конечно не надо забывать и про третьих лиц в обслуживании номера - платёжные и банковские системы, через которые идёт пополнение баланса. Насколько я знаю официально только один популярный владелец терминалов оплаты заявил, что готов проводить корректные платежи на перенесённые номера... О масштабности всех этих проблем государственные органы узнали оказывается только на прошлой неделе!!! А до этого они видите ли не догадывались... Вот и пришлось в спешном порядке штамповать указы сначала о отмене бесплатного обслуживания абонента в случае если оператор донор не отпустил абонента по своей вине, затем о праве оператора самому назначать дату переноса номера...
Технически не проработано просто. При смене номера необходима возможность обязательного информирования вызывающего абонента о принадлежности вызываемого абонента к тому или иному оператору. Для этого необходимо: 1)отображение соответствующей информации по USSD-запросу;
2)подключаемый автоинформатор при исходящем звонке.
Также, необходимо рассмотреть возможность отображения оператора при входящем звонке - как на стационарных, так и на мобильных телефонах.
Что-то я не помню , чтобы в договоре с оператором было прописано требование уведомлять оператора о всех фактах смены прописки или паспорта. Да и в этом новом законе нет таких требований к абонентам. Основное требование: не быть должником!
Что только не придумают лишь бы не упустить свою прибыль!!! Причем здесь место регистрации? При заключении договора с оператором о регистрации вообще речи не ведется! Слов нет!
А какому проценту населения интересна эта процедура? Для чего нас отвлекают от действительных проблем экономики и политики? Самые острые проблемы в РФ это гос. рег. знаки на транспортные средства и "мобильное рабство". Ну нужен тебе другой оператор, пойди контракт оформи и все. Номер красивый не хочется терять, ну да, это проблема. Но эта проблема не стоит такого внимания.
Строгий, В процентах скажу - примерно 3-5% абонентов по настоящему воспользуются этой услугой. Это данные полученные по тем странам, где услуга уже давно запущена и отлажена. Не думаю, что у нас показатель будет сильно отличаться.
Строгий, согласен, что эта тема не стоит такого внимания. Есть много способов сообщить своим друзьям, клиентам, коллегам и т.д. свой новый номер при смене оператора.
По мне взялись бы лучше за отмену внутрирегионального роуминга. Ведь такой обдираловки, нет наверное не в одной стране(например: Казахстан, Украина, Белоруссия,ФРГ,США и др.).
Matrix_Agent, хо-хо... я вот как раз из-за спама мечтаю уйти от теле2. Меня уже замучило по 10-15 смс в день(!) получать. Они вообще никак не фильтруют спам. Хотя тот же балайн с коротких номеров и с именных номеров спам не пропускают. А у теле2 полный бардак на эту тему
Человек, она была очень актуальной лет 5-7 назад, когда тарифы были действительно грабительскими, а по несколько телефонов таскать с собой было не очень. С появлением многосимочных аппаратов и бесплатных входящих уже не так принципиально.
Сохранение номера при смене оператора - глупое требование. Вполне естественно, что сотовые компании игнорируют закон.
Тогда и при переезде в другой город нужно требовать сохранить прежний номер домашнего телефона. И при смене работы тоже требовать сохранить за вами номер рабочего телефона. И т.д.
ВВ, доводить ситуацию до абсурда, это конечно хороший проверенный прием.
Вот только ни один из Ваших примеров не коррелирует с ситуацией обозначенной в статье.
Вам же при смене места регистрации принудительно фамилию не меняют?
ВВ, при чем тут переезд в другой город? Вы бы тогда уже сравнивали с переездом в другой район города. А при смене работы для чего сохранять старый рабочий номер? Старый номер нужен для старой работы, тем более что обычно это номер коммутатора. А он вам зачем?
сашо, а поподробнее ваш расклад? где доказательства?
Из прессы звучало что единственным оператором "Базы данных" будет являться ЦИНИСС, с которым все операторы в том числе и Ростелеком должны заключить договорные взаимоотношения за пользование данной базой, т.е. для всех операторов переносимость номера это прежде всего дополнительные расходы....
Дурной закон. Думцы придумали фигню, а реализовывать за свои деньги(и деньги клиентов), должны компании. Причём по сути своей, закон усложняет работу и полиции по выявлению преступников, т.к законно не описано какой оператор теперь обязан предоставлять информацию о абоненте. Ну и прочие нюансы для полицаев сделал закон...
Упоминания комментаторов мысли типа "Что только не придумают лишь бы не упустить свою прибыл"(с) Руслан - не от великого ума. Кто в здравом уме будет делать что-то себе в убыток, особенно учитывая основной закон рынка "получать прибыль"? Что в действии "не дать забрать номер оператора" даёт "прибыль"? Клиента ведь никто не держит и если он не доволен оператором, всегда есть другие операторы. Номер сохранить? Так есть 2-х, 3-х симочные телефоны, переходишь на тариф без абоненки, используешь номер этот только для редкого общения, а основную симку используешь оператора который тебя удовлетворяет.
Изя, уверены? Они ни один украденный телефон найти не в состоянии, даже если тот еще несколько часов находится в сети! А если SIM покупается специально для противоправных действий, то никто ее на себя регистрировать не будет.
Читатель, не все могут себе позволить уход с дорогого статусного телефона на китайский трехсимочный. К тому же в цивилизованном мире смена оператора с сохранением номера - обычное дело.
The1, если бы я захотела сменить оператора, то мне нужен был бы. У меня номеру уже 7 лет и все его знают и всегда знают как при необходимости со мной связаться.
stfx, мировая практика. По-моему во всей Европе услуга уже действует. Да и в некоторых бывших республиках СССР. Понятно, что в Америке и Канаде она тоже доступна. В цивилизованных странах действует уже десяток лет.
Андрей Разин,
по поводу оператора: Вы не в курсе, что тарифы, связь и услуги у всех ОПС-ов "немного" разные?
по поводу номера: когда у тебя 200-400 деловых контактов в тел.книге, трудно знаешь ли всех обзвонить и сообщить о новом номере. Кроме того есть люди VIP, которым тебе как-бы неудобно звонить, но они могут позвонить тебе..я понятно объясняюсь?
Юра Нешатунов, нет не понятно вы объясняетесь! Нужно было раньше своей головой думать при выборе оператора! у меня 3 оператора и я не замечала за много лет БОЛЬШОЕ изменение в тарифах! Ерунду придумали с этими номерами и вы и закон! Всё останется на своих местах!
Уже известно, что это отговорка для отсрочки времени! Вот если б эти абоненты заключали бы договор - проблем ни у кого бы не возникло, налицо явное нежелание идти навстречу абонентам.
До 15 января ни кто и не сможет перенести свой номер к другому оператору,т.к. не готовы большинство платежный систем и банков,а так-же в России готовы к переносу только операторы Tele2 и МТС. ЦБДПН абсолютно готова к переносу и обслуживает абонентов до 15 января.
Скажите, а зачем в нашей стране при покупке сим-карты берут копию паспорта и все данные.Как будто я кредит беру.Например в той же Украине покупала сим-карту Билайн, ничего не просили, продали сим-карту и все!!! Так же покупала у нас в Новосибирске туристическую сим-карту Гуд-лайн, тоже не брали никаких данных! И объясните, почему несовершеннолетний не может купить сим-карту, это же такой же товар, как в магазине, а при отсутствии денег, номер блокируется.
Ха! А кто бы сомневался. Да не будет в России это работать никогда. Кто захочет терять деньги? А если и отпустит оператор, то отсутствие связи, сервисов, путаница в оплате услуг, вернут абонента на землю. Скажем прямо сотовая связь в Росии еще очень далеко от совершенства и это выгодно операторам.
Кстати, не большие операторы связи (региональные), обеспечивают качество связи на порядок лучше "большой тройки" и иже с ними. Естественно про роуминг тут речи не идет, это единственный плюс федеральных операторов.
так перенесли же отмену рабства на апрель 2014 года...потому как не было обкатки данного закона. щас обкатают и в апреле заработает в полный рост этот закон.
немедленно уйду к любому оператору
который оградит меня от СМС-спама
особенно в три часа ночи
ни сколько не удивлён, всё обыденно и как всегда: закон на бумаге есть, а в действии нет. Я уже привык. А ВЫ???
Это - комичный пример того, как в России вообще все законы работают. :))) Главное - принять закон и отрапортовать, а как его будут исполнять, да будут ли исполнять вообще - уже не важно.
Здорово, типа мы законопослушные, приходите усе сменим, а потом.. ой, извините регистрация не там у вас, ой вы паспорт сменили... скоро будет, ой у вас возраст изменился, никак не можем, берите новый номер, или, ой у вас новая пломба на зубах, извиняйте, но номер не отдадим :).
Вот такая борьба за наши деньги-ощущения что 99% абонентов паспортные аферисты!
Еще прическа другая на фото в паспорте, одежда не та...и вообще шляпы нет
Несколько комментариев от человека оттуда...
Работаю в компании одного из операторов "большой тройки", а где именно не скажу чтобы не было рекламы ;)
Чтобы было понимание как всё работает.
Из всей схемы MNP роль оператора реципиента, т.е. тот к кому абонент уходит, самая незначительная. Главная задача - это успеть отправить заявление в Центральную базу данных на перенос до 23:59 в день подачи заявления. Дальше эта самая База уже координирует взаимодействие двух операторов, сверяет данные, даёт заключение о разрешении или отклонении переноса на нескольких этапах. Оператор донор, тот от кого абонент уходит, проводит свою проверку, и если заявление составлено с ошибкой, то конечно откажет ибо с человеческой точки зрения фамилия заявителя Вася Пупкин и Вася Пупкинс это одно и то же, а с юридической нет. При принятии такого заявления в работу могут последовать санкции от надзорных органов. Проблема эта решается просто. Если данные в договоре указаны с ошибкой, у любого оператора это можно исправить и подать заявление на перенос повторно. Хотя конечно многое зависит и от "чистоплотности" сотрудников оператора донора. Лично ходил по офисам конкурентов и интересовался о возможности перенести номер, на что в нескольких офисах девочки за стойкой делали круглые глаза и вещали, что я мол отстал от жизни и вообще MNP отменили...
И это в стране всего 10 человек кто не менял паспорт и всю жизнь жил по одному адресу? :) Как же остальные люди правильно регистрируются на сайтах и в соц. сетях, а тут анкету на смену сотового оператора в разделе "Личные данные" вдруг заполнить правильно не смогли? :)
Более нелепой откоряки я ещё ни разу не слышал. Да и с чего ради мне какому-то оператору какой-то связи сообщать своё место жительства? Это военкомат что ли?
Когда мне надо было сменить оператора, меня ничто не остановило. Купила симку и всё- прощай!
Не хочу выступать адвокатом дьявола, т.е. операторов, но глубоко убежден, что когда в цепочке появляется ГОСУДАРСТВО в лице центральной базы данных, может случиться каждое. Вспомните сколько лет правительство внедряет Электронное Правительство. И где оно? В случае с MNP скорее всего то же самое - эта пресловутая база либо виснет, либо вообще не работает.
щяс у операторов любые отмазки в ход пойдут.
кому надо, всё равно уйдут, не сейчас так через два месяца.
О, маразм. Ну кто будет информировать оператора о смене места регистрации. Со сменой паспорта не вижу проблемы, новом есть ссылка на старый.
Да, тоже писал заявление и тоже пришло смс с отказом. Хотя в Мегафоне говорили, что переводить только в феврале будут.
Бизнес по-русски, вместо того чтобы беречь своих абонентов, всякими плюшками привлекать, следить за качеством связи, и от мошенников со спамом оберегать, тупо закрыли воротца. Помогло? А негатив меж тем копится, кто хотел уйти - тот все равно уйдет.
Потрачу все свои накопленные бонусы - тогда и буду менять оператора) как раз уже наладят систему смены операторов)
Вообще, мне кажется, что это хороший ход заставить шевелиться операторов: качество связи оставляет желать лучшего, о каком 4г интернете может идти речь, когда даже просто связь не везде ловится?
Где аксиома: "Покупатель всегда прав?"
Скайлинк не отдает номер Билайну.
закон вроде есть,и его вроде нет))))
рабовладельцы упорствуют?!
помню, как МТС изгалялся, над владельцами "прямых" номеров
пришло наше время!
Нужно вводить штрафы для операторов не с 1 марта 2014, а уже сейчас. Не можешь отпустить абонента к другому оператору - обслуживай бесплатно.
Мне вот одного не понятно....Значит теперь я буду звонить на 913...., думая что звоню на МТС бесплатно, а в реальности могу проговорить с Мегафоном все потом заработанные деньги???
Вдогонку к предыдущему постоу...
Хотелось бы упомянуть и предостеречь от поспешных решений о смене оператора.
К сожалению максимальную готовность к приёму и передаче абонентов другим операторам на сегодняшний день имеет только один оператор из большой тройки и один за её пределами.
Технические проблемы такого переноса сейчас к сожалению вполне реальны.
Основная проблема в том что оборудование многих операторов не готово к маршрутизации по новой схеме. DEF-коды отменили, на смену им пришла намного усложнённая система определения принадлежности номера тому или иному оператору и оборудование многих операторов просто будет не способно понять кто кому звонит и как это всё тарифицировать! Тоже самое и с входящими смс. Ну и конечно не надо забывать и про третьих лиц в обслуживании номера - платёжные и банковские системы, через которые идёт пополнение баланса. Насколько я знаю официально только один популярный владелец терминалов оплаты заявил, что готов проводить корректные платежи на перенесённые номера... О масштабности всех этих проблем государственные органы узнали оказывается только на прошлой неделе!!! А до этого они видите ли не догадывались... Вот и пришлось в спешном порядке штамповать указы сначала о отмене бесплатного обслуживания абонента в случае если оператор донор не отпустил абонента по своей вине, затем о праве оператора самому назначать дату переноса номера...
Похоже на заговор операторов. Кому захочется терять абонентов?
Технически не проработано просто. При смене номера необходима возможность обязательного информирования вызывающего абонента о принадлежности вызываемого абонента к тому или иному оператору. Для этого необходимо: 1)отображение соответствующей информации по USSD-запросу;
2)подключаемый автоинформатор при исходящем звонке.
Также, необходимо рассмотреть возможность отображения оператора при входящем звонке - как на стационарных, так и на мобильных телефонах.
Что-то я не помню , чтобы в договоре с оператором было прописано требование уведомлять оператора о всех фактах смены прописки или паспорта. Да и в этом новом законе нет таких требований к абонентам. Основное требование: не быть должником!
Фиаско очередной идеи Медведева.
Что только не придумают лишь бы не упустить свою прибыль!!! Причем здесь место регистрации? При заключении договора с оператором о регистрации вообще речи не ведется! Слов нет!
Короче говоря отказали по формальным признакам.
да на лицо сговор операторов....
А какому проценту населения интересна эта процедура? Для чего нас отвлекают от действительных проблем экономики и политики? Самые острые проблемы в РФ это гос. рег. знаки на транспортные средства и "мобильное рабство". Ну нужен тебе другой оператор, пойди контракт оформи и все. Номер красивый не хочется терять, ну да, это проблема. Но эта проблема не стоит такого внимания.
Зачем менять оператора? У всех есть свои плюсы и минусы, так что в конечном счете разница стремится к нулю.
о-па! т.е. я еще своего оператора связи должна поставить в известность о смене места регистрации? ну-ну....хорошую
Мегафон опять что-то мутит...
Ну и что?,по моему это надуманная проблема с "мобильным рабством"
Сохранение номера при смене оператора - глупое требование. Вполне естественно, что сотовые компании игнорируют закон.
Тогда и при переезде в другой город нужно требовать сохранить прежний номер домашнего телефона. И при смене работы тоже требовать сохранить за вами номер рабочего телефона. И т.д.
Закон принят под Ростелеком. Создание новой гос. монополии.
Все таки законы,не для обычных смертных людей,сразу ссылаются на автоматическое рассмотрение,я считаю что человек должен проверять!!!
Такое ощущение, что важнее этой проблемы в городе нет...
И тут нашли лазйку в законе! Это по нашему!
Дурной закон. Думцы придумали фигню, а реализовывать за свои деньги(и деньги клиентов), должны компании. Причём по сути своей, закон усложняет работу и полиции по выявлению преступников, т.к законно не описано какой оператор теперь обязан предоставлять информацию о абоненте. Ну и прочие нюансы для полицаев сделал закон...
Упоминания комментаторов мысли типа "Что только не придумают лишь бы не упустить свою прибыл"(с) Руслан - не от великого ума. Кто в здравом уме будет делать что-то себе в убыток, особенно учитывая основной закон рынка "получать прибыль"? Что в действии "не дать забрать номер оператора" даёт "прибыль"? Клиента ведь никто не держит и если он не доволен оператором, всегда есть другие операторы. Номер сохранить? Так есть 2-х, 3-х симочные телефоны, переходишь на тариф без абоненки, используешь номер этот только для редкого общения, а основную симку используешь оператора который тебя удовлетворяет.
проблема не очём как и вся суета по этому поводу.
А кому нужен то этот переход с сохранением номера?
Это вообще российская придумка или мировая практика?
Откуда такое убеждение что придумали фигню? Реализовали - да, фигово.
Зачем менять оператора?
Зачем держаться за старый номер?
Какая суета!
Уже известно, что это отговорка для отсрочки времени! Вот если б эти абоненты заключали бы договор - проблем ни у кого бы не возникло, налицо явное нежелание идти навстречу абонентам.
До 15 января ни кто и не сможет перенести свой номер к другому оператору,т.к. не готовы большинство платежный систем и банков,а так-же в России готовы к переносу только операторы Tele2 и МТС. ЦБДПН абсолютно готова к переносу и обслуживает абонентов до 15 января.
Скажите, а зачем в нашей стране при покупке сим-карты берут копию паспорта и все данные.Как будто я кредит беру.Например в той же Украине покупала сим-карту Билайн, ничего не просили, продали сим-карту и все!!! Так же покупала у нас в Новосибирске туристическую сим-карту Гуд-лайн, тоже не брали никаких данных! И объясните, почему несовершеннолетний не может купить сим-карту, это же такой же товар, как в магазине, а при отсутствии денег, номер блокируется.
Ха! А кто бы сомневался. Да не будет в России это работать никогда. Кто захочет терять деньги? А если и отпустит оператор, то отсутствие связи, сервисов, путаница в оплате услуг, вернут абонента на землю. Скажем прямо сотовая связь в Росии еще очень далеко от совершенства и это выгодно операторам.
Кстати, не большие операторы связи (региональные), обеспечивают качество связи на порядок лучше "большой тройки" и иже с ними. Естественно про роуминг тут речи не идет, это единственный плюс федеральных операторов.
Да и хорошо. А то будешь звонить не пойми на какую сеть и по какому тарифу.
так перенесли же отмену рабства на апрель 2014 года...потому как не было обкатки данного закона. щас обкатают и в апреле заработает в полный рост этот закон.