27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Завод им. Кузьмина подал заявление о банкротстве

Поделиться

В минувший понедельник ОАО «Новосибирский металлургический завод им. Кузьмина» (НМЗ) обратилось в арбитраж Новосибирской области с просьбой признать его банкротом.

Вчера гендиректор ООО «Металлсервис-групп» (контролирует НМЗ) Олег Тюрпенко заявил, что открытие процедуры банкротства на НМЗ — вынужденная мера. «Новая управляющая компания выявила неблагоприятную структуру баланса предприятия. Его текущая задолженность не позволяет погашать одновременно эту задолженность и долги по мировому соглашению за счет текущей деятельности. При таких условиях, согласно действующему законодательству, положено подавать на банкротство», — пояснил он.

В июле 2009 года по инициативе НМЗ, который входил в группу «Эстар», было введено наблюдение. Долги предприятия составили почти 6,5 млрд руб. НМЗ при посредничестве областных властей перешел со всеми долгами из группы «Эстар» под управление «Металлсервис-групп». В декабре 2009 года кредиторы завода подписали мировое соглашение.

Однако радикально изменить финансовое положение НМЗ не удалось. На 30 июня 2013 года его кредиторская задолженность в рамках краткосрочных обязательств составляла 3,712 млрд руб.

Справка: НМЗ создан в 1942 году. Выпускает листовой прокат и холоднокатаную ленту из стали и сплавов, а также электросварные и холоднодеформированные трубы широкого ассортимента. С 2009 года завод находится под контролем московской трейдерской компании «Металлсервис-групп». Согласно отчету ОАО «НМЗ» за III квартал 2013 года, его основными акционерами являются ООО «МосПромИнвест» (доля 24,87 %), ООО «Желдорфинанс» (23,13 %) и ООО «Реста» (20,4 %). Все эти компании аффилированы с «Металлсервис-групп».

«КоммерсантЪ»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...