Все новости
Все новости

IKEA: кедровый распил

Сибирский завод объяснил исчезновение редкой древесины для бесплатных карандашей, другие поставщики рассказали, за что любят работать с иностранными гигантами

Поделиться

Сибирская карандашная фабрика обратилась в департамент лесного хозяйства Томской области с просьбой помочь с поставками кедра для производства карандашей для транснациональных компаний IKEA и Leroy Merlin. Тем самым единственный в СНГ производитель карандашей возмутил общественность самим фактом производства бесплатных фирменных карандашей ритейлеров из ценной древесины. Руководство фабрики заверило, что икеевские карандаши делают из обрезков. В прошлом году международный концерн IKEA купил 17 млн сибирских кедровых карандашей. Кроме этого, IKEA сотрудничает с отечественными производителями мебели, изделий из металла, всевозможного текстиля, стекла и фарфора.

Справка: Сибирская карандашная фабрика — единственный в СНГ производитель цветных и чернографитных карандашей и дощечки из сибирского кедра. Фабрика была организована в 1912 году. До 1991 года находилась в государственной собственности, затем была преобразована в ЗАО. С 2001 года владельцами фабрики являлась московская компания «ПроБюро», с 2004-го — чешская компания KOH-I-NOOR Hardtmuth a.s. Предприятие выпускает более 6 млн карандашей в месяц для партнеров, в том числе и собственные марки — «Конструктор» и «Сибирский кедр».

Как рассказал финансовый директор Сибирской карандашной фабрики Евгений Аникин, на рынке сейчас дефицит не только кедра, но и леса вообще. Виной тому затянувшаяся осень. «Лесозаготовители не могут вывезти древесину, потому как все дороги развезло», — пояснил Евгений Аникин. По его словам, хотя склад заполнен лишь на 10–15 %, фабрике сырья хватает, производство работает, план предприятие выполняет. С наступлением стабильных морозов склад заполнят до нормативного объема, заверил финансовый директор фабрики.

В этом году «карандашка» выпустила 70 млн карандашей, российская сеть магазинов IKEA купила 11,5 млн, компания Leroy Merlin — меньше 1 млн. По словам Евгения Аникина, с трансконтинентальными корпорациями фабрика сотрудничает с момента захода их на российский рынок.

Поделиться

Классическим сырьем для производства карандаша является виргинский можжевельник, но за неимением его в России карандаш традиционно делают из кедра. В Поволжье для этого используют липу. Но при аналогичной цене ее характеристики хуже. Евгений Аникин отмечает, что альтернативы кедру у нас нет. Если привозить липу в Сибирь, то цена продукта будет в 1,5 раза выше. «Что более экологично — производить карандаш из кедра или из пластика? Кедр — ресурс возобновляемый. Пластик — это нефть, невозобновляемый ресурс», — поясняет финансовый директор карандашной фабрики. Чтобы успокоить читателей, озабоченных сохранением кедра в Сибири, он напоминает, что массовая вырубка кедра запрещена. Сырье заготавливают только в виде санитарных рубок: после лесного пожара, неплодоносящие, поврежденные болезнями деревья или когда кедр в лесном массиве занимает менее 30 %.

Концерн IKEA традиционно сотрудничает с производителями страны присутствия. Компания пришла в СССР еще в 70-е годы. Началось все с закупок древесины. Впоследствии госпредприятия были приватизированы, сменились владельцы, но их сотрудничество с концерном продолжается.

В пресс-службе IKEA в России сообщили, что сегодня два закупочных офиса (в Москве и Новосибирске) координируют работу с российскими поставщиками. Объем закупок за истекший финансовый год составил около 300 млн евро. Доля товаров отечественного производства в российских магазинах IKEA составляет около 30 % по стоимости и около 50 % по объему.

С момента открытия первого российского магазина в 2000 году у IKEA появились десятки новых поставщиков, преимущественно мебели. Однако и другие товары — изделия из металла, всевозможный текстиль, посуда из стекла и фарфора — тоже производят отечественные предприятия. Самый крупный поставщик IKEA — индустриальный гигант «Северсталь». Но в основном российские партнеры — это предприятия среднего размера с товарооборотом примерно 1–2 млн руб. в год.

Барнаульское проектно-конструкторское бюро «Форант-плюс» когда-то делало для IKEA стулья и раскладные кухонные столы. Сейчас предприятие не сотрудничает с мегакорпорацией. В руководстве бюро заявили, что в Барнауле нет партнеров IKEA, и подчеркнули, что

требования к качеству у нее очень высокие, а отечественные производители не могут удержать качество на всех этапах производства. Поэтому компаний, которые способны соответствовать европейским требованиям, очень мало. Возможно, в связи с этим IKEA развивает собственное производство в России.

Новосибирский лакокрасочный завод «Радуга» поставляет свою продукцию в сеть магазинов Leroy Merlin. Как рассказал начальник отдела по работе с торговыми организациями завода «Радуга» Сергей Сваровский, главное отличие сотрудничества с транснациональными компаниями в том, что нет никаких проблем с оплатой. «Если, сотрудничая с местными торговыми предприятиями, мы постоянно сталкиваемся с проблемами оплаты поставок, то с Leroy Merlin это исключено», — подчеркнул Сергей Сваровский.

В компании «KFC Новосибирск» рассказали, что международные компании работают с местными поставщиками по собственным схемам и предъявляют к качеству продукта особые требования. «Такого продукта, каким нас снабжают производители, вы не встретите на прилавках магазинов, потому что его производят для нас по специальному заказу», — заверили в компании. Агрокомплекс «Емельяновский» работает с крупнейшими торговыми сетями, в том числе METRO C&C. Главный агроном агрокомплекса Ирина Котормуз сообщила, что никаких особых схем в работе с международными корпорациями на их предприятии нет. «Мы не делим продукцию для одного или другого клиента. Нет такого, что сегодня мы выращиваем для какой-то одной сети, а завтра для другой. Все требования к качеству ровные, и мы стараемся их выдерживать», — пояснила она.

Лариса Сокольникова

Фото Стаса Соколова (1), wikimedia.ru (2)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter