18 мая вторник
СЕЙЧАС +23°С

Пирсова победа

Новосибирцы выбрали лучшего интернет-провайдера, конкуренты дерутся за второе место, но снижать цены и повышать скорости не собираются

Поделиться

Поделиться

Информационно-аналитическое управление мэрии Новосибирска опубликовало результаты собственного исследования местных интернет-пользователей. По данным мэрии, прирост интернет-аудитории в Новосибирске происходит в основном за счет представителей старших возрастных групп, число которых за год удвоилось.

По данным опроса, в последние два года усилила свои позиции на рынке компания «Ростелеком» (до 17 % в 2013 году), тогда как «Сибирские Сети», напротив, потеряли часть абонентов. Если в 2011 году их доля составляла 12 %, то в 2013-м — всего 9 %. Это меньше, чем у провайдеров «ЭР-Телеком» (12 %) и МТС (10 %).

Опрошенные нами эксперты и участники рынка нашли лишь один достоверный момент в отчете мэрии — лидирующую позицию «Новотелекома». В целом с исследованием согласился только коммерческий директор Новосибирского филиала ОАО «Ростелеком» Виталий Лапицкий. «Мы согласны с общей представленной картиной с учетом погрешности 2–3 %», — сказал он. Остальные эксперты поставили результаты под сомнение. «Население Новосибирска — свыше 1,5 млн человек. Количество респондентов, участвующих в опросе, — 800. Это всего 0,053 %. Невозможно определить, достоверна ли данная информация при таком маленьком проценте опрошенных», — говорит специалист по исследованиям IKS-Consulting Дарья Феоктистова. «В методологии мэрии ничего не сказано о географии опроса внутри города, — добавляет источник в МТС. — Охват города сетями у всех операторов разный, как и доля внутри районов. Так что если выборка каждый год смещена в сторону определенного района, то и результаты по долям у отдельных операторов скачут от года к году».

По оценкам агентства IKS-Consulting, которое каждый квартал замеряет доли операторов рынка широкополосного интернет-доступа (ШПД) в городах и регионах страны, «Сибирские Сети» занимают 2-е место по числу абонентов в Новосибирске (17,3 % в 1-м полугодии 2013-го), отставая от «Новотелекома» почти на 10 % и на 0,6 % обгоняя «Ростелеком».

Самым интересным событием на новосибирском телеком-рынке является схватка интернет-провайдеров за второе-третье места. Эксперты и провайдеры отдают вторую строчку в рейтинге операторам «Дом.ру», «Ростелеком» и «Сибирские Сети». Кроме мэрии о «серебряной» позиции «Ростелекома» заявляют крупный исследователь интернет-рынка — агентство J'son&Partners Consulting, первый заместитель генерального директора ТТК-Западная Сибирь Дмитрий Васильев, а также коммерческий директор «Сибирских Сетей» Сергей Вепренцев, который поставил свою компанию на третье место, пропустив «Ростелеком» вперед. «В 2013 году доли рынка ведущих интернет-провайдеров остались прежними и сопоставимы с долями рынка прошлого и позапрошлого годов, — считает он. — Нельзя сказать, что кто-то качнул весы в свою сторону, а кто-то, наоборот, потерял позиции». В подтверждение своих слов г-н Вепренцев ссылается на данные счетчика LiveInternet, который механически сортирует посетителей сайтов по интернет-провайдерам. По данным LiveInternet, количество абонентов «Новотелекома» и «Ростелекома» почти равно. По собственным оценкам директора новосибирского филиала телеком-оператора «Дом.ru» Станислава Дариенко, доля «Дом.ру» на новосибирском рынке ШПД составляет 17 %. «С нами согласны независимые компании, профессионально занимающиеся исследованиями телеком-рынка», — аргументирует он свою позицию.

Глава «Новотелекома» Олег Игнатенко не стал комментировать позиции конкурентов, уточнив, что «Новотелеком» оказывает услуги доступа в интернет в каждой третьей квартире Новосибирска.

«В целом проникновение услуги в городе находится на отметке 75 %, — говорит он. — Этот показатель продолжает расти, но уже не такими темпами, как в предыдущие годы». Он добавил, что скорости доступа в интернет, цены, качество и сервисное обслуживание находятся на хорошем уровне у всех операторов. «Из преимуществ эти показатели переходят в разряд стандартов», — резюмирует Олег Игнатенко.

Лидерство «Новотелекома» конкуренты объясняют давней историей компании и ее разумной тарифной политикой. «Сеть оператора является самой крупной в городе — она охватывает более 92 % территории», — напоминает руководитель группы исследователей-аналитиков J’son&Partners Consulting Кирилл Локтев. «Сибирские Сети» начали свое развитие приблизительно в то же время, [что и «Электронный город»,] но пока «Новотелеком» тратил все свои силы на завоевания своей ниши исключительно в Новосибирской области, «Сибирские Сети» пытались «захватить всего и побольше», начав предоставлять услуги в городах Новосибирской и Кемеровской областей и Алтайского края. «Ростелеком» (тогда еще «Сибирьтелеком») не рассматриваем, так как устаревший dial-up мало кому нравился», — объясняет логику успеха «Новотелекома» Дарья Феоктистова.

Размер абонентской платы и скорость подключения уже давно не имеют никакого значения, соглашаются друг с другом эксперты и провайдеры. Сейчас каждый из них имеет в своем арсенале линейку из 3–5 тарифов со скоростью доступа от 3 до 100 Мбит/с, при этом размер абонентской платы у провайдеров почти совпадает и колеблется в пределах 300–1000 руб.

Решающим моментом в закреплении лидерских позиций эксперты называют своевременный вывод на рынок сервиса «Пирс» и его дальнейшее развитие до «Пирс-ТВ», где любой новейший фильм, клип и прочие медиафайлы из файлообменной сети можно смотреть прямо по телевизору без скачивания и ожидания загрузки. «[В дальнейшем] на динамику рынка может повлиять телевидение в тех новых форматах, которые сейчас развиваются на всем рынке, это HD и интерактивное, или «персональное», телевидение», — прогнозирует Олег Игнатенко.

Кирилл Маковеев

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...