24 сентября четверг
СЕЙЧАС +10°С

Империи наносят ответный удар

KFC и New York Pizza готовы к выходу McDonalds в Новосибирск — они открывают шесть новых ресторанов до конца года, новички делают ставку на здоровое питание

Поделиться

Справка: Фастфуд (англ. fast — быстрый и food — пища) — питание с уменьшенным временем употребления и приготовления пищи, с упрощенными или упраздненными столовыми приборами или вне стола. Появилось в 1920-х годах в США. Самые распространенные блюда фастфуда: гамбургеры, сэндвичи, хот-доги, пицца и картофель фри. Самые большие (по числу ресторанов) сети быстрого питания в мире: McDonald's, KFC, Arby's, Wendy's, Domino's Pizza.

Новосибирск не избалован общепитом, который может предложить так называемую «здоровую пищу». До открытия ресторана «Мира» в городе работало только одно вегетарианское кафе «Ом». Оно открылось в мае 2012 года, но уже в ноябре прошлого года его существование было под угрозой. Кафе выкупил новосибирский ресторатор индийского происхождения, владелец ресторана Little India Гаурав Мехра. Сумма сделки осталась тайной. После этого в меню кафе появились алкоголь и традиционные индийские блюда из мяса и птицы, но вегетарианское питание осталось. По другую сторону борьбы за клиента стоит целая дивизия заведений фастфуда, которые стремительно захватывают Новосибирск. По данным, которые предоставила компания «2ГИС», на сегодняшний день в Новосибирске в формате ресторанов быстрого питания работают 80 компаний, у которых суммарно есть 162 зала. Динамику развития можно проследить по другим данным от «2ГИС»:

История новосибирского фастфуда по западному образцу началась в 1996 году с открытия первого заведения New York Pizza. Автором идеи стал американский бизнесмен Эрик Шогрен. Вспоминая те годы, он говорит, что успех его проекта 17 лет назад был не очевиден, потому что в те годы в Новосибирске была другая ресторанная культура. В его первую пиццерию люди приходили не быстро перекусить, а провести вечер. Приходили и надолго задерживались мужчины в дорогих костюмах и дамы в мехах. Сейчас ситуация кардинально поменялась. У фастфуда, по словам Эрика Шогрена, тотальный охват аудитории. В заведения приходят и школьники, и пенсионеры, и спрос на такую еду до сих пор превышает предложение. Потенциал рынка велик, считает Эрик Шогрен, и Новосибирск остается открытым для хороших предложений по фастфуду. В среднем обед в фастфуде стоит около 200 руб., и эта цена растет гораздо медленнее, чем цены на недвижимость. Главным же риском для открытия ресторанов быстрого питания в городе эксперт назвал острую нехватку хороших мест с высокой проходимостью.

В 25 странах, в том числе и в России (в Москве), работают около 300 тайваньских вегетарианских ресторанов Loving Hut. Упор на «здоровую пищу» делает и ближайший конкурент McDonald's в Японии сеть Mosburger.

Еще 424 немецких рыбных ресторана сети Nordsee разбросаны по всей Европе, в том числе 2 из них находятся в Москве. А осенью прошлого года бывший топ-менеджер McDonald's Майк Робертс открыл первый ресторан здоровой пищи LYFE Kitchen и намерен сделать из него сеть, по размерам сопоставимую с сетью своей бывшей компании.

Директор новосибирского ресторана «Мира» Владимир Камионко считает позиционирование «здорового» общепита как исключительно вегетарианского маркетинговой ошибкой. Термин «здоровое питание», на его взгляд, в первую очередь не опирается на отсутствие в меню каких-либо блюд, а держится на трех опорах: закупка исключительно свежих продуктов у проверенных поставщиков, приготовление по специальным технологиям, хранение приготовленной пищи и заготовок не более 4 часов.

Пока мода на здоровое питание не захватила Новосибирск, фастфуд собирается укрепить в городе свои позиции. McDonald's намерен открыть в Новосибирске сразу 15 ресторанов. 10–12 должны были открыться уже в этом году, но пока точных данных о планах компании в пресс-центре мэрии, которая согласовывала участки под строительство нескольких ресторанов этой сети, нет. Сеть KFC в начале октября сообщила, что готовит к открытию сразу две точки в ТЦ «Юпитер» и ТЦ «Калина». Еще 5 ресторанов KFC откроет в 2014 году. В обоих торговых центрах подтвердили, что ремонт помещений под рестораны идет, дата открытия пока неизвестна, ориентировочно это будет в ноябре. New York Pizza, возглавляемая Эриком Шоргеном, планирует в этом году открыть сразу 4 новых заведения New York Pizza и Kuzina, и есть планы создания новых точек в следующем году. И это только сети фастфуда, которые уже знакомы новосибирцам.

Пока в Сибирь не пришли другие мировые игроки фастфуда. Нет в городе заведений всемирной сети кофеен Starbucks, не знакомы массовому потребителю вкус сэндвичей от Arby's, пиццы от Domino's Pizza или бургеров от Wendy's. Последние зашли на московский рынок в июне 2011 года и объявили, что откроют в России за 10 лет 200 ресторанов.

Сергей Стюард

Фото thinkstockphotos.com (1), Татьяны Кривенко (2, 3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!