Это круто:) Уверен, что у РТК несмотря ни на что сеть будет лучше чем у Теле2, а цены меньше чем у мтс, билайна и фона! обязательно подлючусь когда будут запуск в коммерческую эксплуатацию:)
Надо попробовать. Для мобильника вроде как нафиг, а вот для планшета возьму. Я так понимаю, что пока абонентов у них мало и сеть не загружена - должно летать всё.
Спасибо, не надо. У РТК до сих пор совковый сервис и такое же отношение к клиентам. Полагаю что и покрытие никакущее. А вестить на низкие цены давно уже отучился.
что-то я не понял с тарифами... Вчера по телевизору видел рекламу РТК: "...безлимитный интернет с мобильного за 3 руб. в сутки..." И где этот тариф??? Или это была реклама для Москвы?
Контора тухлая. Мне обычный стационарный телефон делают уже 2ой день. При чём я вынужден находится в рабочее время дома и в конце рабочего дня они говорят что не успели, заявка переносится на второй день. Вот вам и сервис.
Подключился я как то к РТК, все отлично, интернет работает, плачу исправно, и тут выдалось мне поехать на вахту на все лето. Приезжаю, оплачиваю задолженность непогашенную за последний месяц пользования и возобновляю пользование интернетом. И все вроде хорошо, но вот к следующему месяцу РТК мне выкатывает счет за так называемую "упущенную выгоду". Оказывается, что компания терпит убытки, от того что абоненты не пользуются их услугами, и компенсировать эти потери, согласно договора предоставления услуг, должны сами абоненты.
Таким образом я остался должен компании порядка 600 рублей. И дело не в деньгах даже, а в отношении к своим абонентам.
В общем, расстался я с ними, подключился к другому оператору, и доволен как услугами так и порядком расчета. А многоуважаемые РТК пусть и дальше упускают свою выгоду.
РТК - атас. У меня дома ТВ и Интернет их. Жду когда появится кто-либо еще, что бы сменить себе провайдера. После 19-00 дозвониться в службу поддержки практически нереально, и самое интересное, что после 13 минуты ожидания вызов автоматически прерывается. Инет отвратительный. Грузит долго. ТВ перманентно зависает. Иногда даже приходится перезагружать всю систему.
2 года назад нужен был интернет! В Карьере Мочище нет кабеля есть воздушка! Пришел в офис отстоял !!! 50 минут!!! что бы услышать "кабель максимально загружен давайте ваши данные, кто-нибудь откажется - мы вас пригласим!!" Месяца 3 назад позвонили и пригласили - место освободилось! Но уже не надо! Купил Йоту и на 7 небе от счастья! Проводил, кстати, с другом эксперимент. У него Ростелеком в стац.компе и 2 ноута было! ПОставили на скачивание фильм - 350 МБ! Модем Йоты 5 мин, Модем Мегафон 13 мин, Ростелеком - 56 мин!!!! И на счёт сзяли будет такой же совок!
А куда УФАС смотрит? Почему не наказывает Ростелеком за такой незаконный пункт в договоре, как "упущенная выгода"? Ростелеком остается монополистом и не вправе навязывать клиентам расходы за неоказанные услуги.
Если рвется обычный телефонный кабель в подъезде, работников РТК ждёшь 2 недели.
Если нужно что-то узнать по тел. 067, ждёшь 30 минут и больше.
Если картинка IPTV распадается на квадратики, то ничего не помогает.
Чего ждать от их мобильной связи?
Тариф «Свобода общения» у них выгоднее, чем аналогичный от МТС. Интересно, а как у них с роумингом? И, главное - с передачей данных в роуминге?
А то, эти МТС все рекламировали свой тариф "смарт" (или как он там), Я пытался найти инфу - как у них с передачей данных в роуминге по этому тарифу. Инфы не нашел НИГДЕ!!! А, оказалось (это я понял уже по факту), что в роуминге за трафик взимается отдельная плата, причем, как всегда у МТС - по конским ценам :((
Странные комментарии. РТК предоставляет услуги сотовой связи уже более 10 лет. И абоненты довольны.В регионах, где исторически была сотовая связь РТК , у них одна из самых высоких долей на рынке (Бурятия, Иркутск, Красноярск, весь Урал и т.д.)
Просто выход в новый регион, не более. А не начало предоставление каких-то новых для себя услуг.
Ростелеком зарекомендовал себя на равне с Автовазом и ПочтойРоссии, это уже всем известный бренд и вряд ли, независимо от ухищрений это удасться изменить...
Интересно как будет ловить в Краснообске, попробую возьму вторую симку. МТС и Мегафон в нашей деревне работать нормально не хотят. Если на дерево не залезть - ровный сигнал не поймать.
А мне у ростелеукома очень нрафится информатор. Звонит и предупреждает что телефон будет отключен если не оплатите задоженность 2 рубля. При этом этот информатор даже не соизволил предупредить что тариф повышен на 60 р в месяц. А по телефону на это ответили что инфа есть на сайте. Вот и думаю неужели все бабульки сутками сидят на сайте ростелекома в ожидании повышения тарифа?
Интересно, а управление своим счетом будет так же как сейчас, аля "ногами до ближайшего СЦ с паспортом писать заявление на включение той или иной опции" или сделали наконец как у других нормальных сотовых операторов (через интернет)? То, что сейчас есть в ИСПА, это тихий ужас. Достаточно сравнить с Интернет-помощником у МТС или у того же Мегафона и станет понятно, что Ростелеком - очень отсталая контора, и вряд ли им удастся догнать остальных.
От лица фирмы, которую представляю (системный администратор) оформлял виртуальный номер для переадресации. Так НИКАКИХ счетов и документов ни по факсу, ни по электронной почте - только ЛИЧНОЕ присутствие в офисе Ростелеком с доверенностью. Негодованию моему не было предела!!!! А с неделю до этого оформлял городские телефоны в Сибирских Сетях - все доки оперативно составили по электронке, скинули счета, мы оплатили их, и никому мое личное присутствие не было нужно(оригиналы потом по почте послали и все). При всех возможных минусах СибСетям большой зачет (за современный документооборот и внимание), а Ростелекому - трижды "ФЕ". В общем, туда больше ни ногой, пока не научатся работать как положено!
И ремонтников неделями ждать?И слушать "музыку" в трубке по полчаса,когда пытаешься в техподдержку позвонить,а также выслушивать хамство,бросающего трубку оператора?И тащиться в офис по любому чиху?Стоять километровую очередь на отключение в одно окошечко и сдавать сим-карту так,как она собственность компании и дана абоненту в аренду?Нет,спасибо.Вы сами себе такую репутацию создали,господа из Ростелекома.Ещё долго будете доверие восстанавливать.
сейчас я зашел на сайт "Скайлинк"- там изменений так и нет (последняя новость- это от 27 мая этого года).
И в каких диапазонах эта связь будет,- в 450 , в 1800 или в обоих? (если сеть 1800 работает, то тогда будет ли работать на обычных GSM мобилах Ruim карта, предназначенная для CDMA мобил?)
Где тут можно купить мобилу, могущую работать как в GSM, так и в CDMA сетях? (в сети не трудно найти такие китайские телефоны. Их много продается в дальневосточных и восточносибирских регионах, но здесь их таких нет).
Как много абонентов подключится к этой сети и какой трафик там будет?
Какие там цены на междугороднюю и на зарубежную связь?
Я на МТС-то думаю, стоит ли возвращаться назад с Теле2 из-за более удобного роуминга, а Ростелеком вообще не понятно, для чего построили ещё одну сеть... Ну взяли бы мегафон скупили, да и всё. Какой резон ставить кучу оборудования, если существующее в городе работает не на полную мощность?
Да разве ж дело в цене? Надо пробовать. Если будет качественная связь - надо брать! : )
Мне, например, уже надоело выходить на балкон, чтобы нормально поговорить по телефону!..
Мобильным интернетом не пользуюсь, но на стационарном компе - "Ростелеком". Нормальный оператор. Как только стало возможно, сразу провели оптоволокно. Теперь интернет просто летает! Ограничение - только на другом конце.
Тут кто-то сравнивал модемы... Какие минуты? 350 Мб скачивается за секунды!
C таким талантом управления эта компания обречена, необходима команда умеющая развивать этот бизнес а таких насколько я знаю в ростелеке нет.
Тариф прям "Огонь" ))) с такими ресурсами могли бы вполне перетащить всех абонентов без роуминговой связью - так как транспорт у них везде есть.
у меня товарищ уже год строит эту сеть - говорит покрытие будет уверенное! Темпам строительства позавидовали бы все операторы на стартапе сети.
Кстати у них оптика везде поэтому связь однозначно стабильнее будет!
Попробовать считаю можно да и сколько мы с Вами "входов" операторов пережили - посмотрим что предложит наш старенький НАРОДНЫЙ Оператор))
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (146)
Не зацепили ценами.
Это круто:) Уверен, что у РТК несмотря ни на что сеть будет лучше чем у Теле2, а цены меньше чем у мтс, билайна и фона! обязательно подлючусь когда будут запуск в коммерческую эксплуатацию:)
А покрытие какое?
что то иметь какие то отношения с этой конторой совсем не хочется.
ненене... с такой техподдержкой до 16-00 где бабушки сидят ничего не понимающие кто такой IP адрес
Возьму потестить, пусть несколько симок будет))
нужны безлимитные тарифы на интернет.
Надо попробовать. Для мобильника вроде как нафиг, а вот для планшета возьму. Я так понимаю, что пока абонентов у них мало и сеть не загружена - должно летать всё.
Молодцы!
Подключившиеся попадают под полный контроль местного РТК
теперь еще и куда звонить, решать будут?
ВТБ купил теле2 в этом году и Ростелеком делает свою сеть на базе и возможностях теле2.
вот и всё!
Спасибо, не надо. У РТК до сих пор совковый сервис и такое же отношение к клиентам. Полагаю что и покрытие никакущее. А вестить на низкие цены давно уже отучился.
У Ростелекома есть лицензия на 4G. Зачем запускать сеть в устаревшем стандарте 3G?
думаю будет такще как с оператором Только для Общения.уж как его рекламировали лет 5 назад...а сейчас ни одного знакомого с номером на 929
Одна надежда на расширение зоны покрытия Yota
Остальным никакого доверия нет.
а на какие цифры начинаются номера?
что-то я не понял с тарифами... Вчера по телевизору видел рекламу РТК: "...безлимитный интернет с мобильного за 3 руб. в сутки..." И где этот тариф??? Или это была реклама для Москвы?
Интересно. А прямые городские номера будут?
Контора тухлая. Мне обычный стационарный телефон делают уже 2ой день. При чём я вынужден находится в рабочее время дома и в конце рабочего дня они говорят что не успели, заявка переносится на второй день. Вот вам и сервис.
А в офисе на Новогодней не судьба подключать? Неохота по пробкам в центр города ехать.
Ждем теперь мобильной связи от Почты России?
Подключился я как то к РТК, все отлично, интернет работает, плачу исправно, и тут выдалось мне поехать на вахту на все лето. Приезжаю, оплачиваю задолженность непогашенную за последний месяц пользования и возобновляю пользование интернетом. И все вроде хорошо, но вот к следующему месяцу РТК мне выкатывает счет за так называемую "упущенную выгоду". Оказывается, что компания терпит убытки, от того что абоненты не пользуются их услугами, и компенсировать эти потери, согласно договора предоставления услуг, должны сами абоненты.
Таким образом я остался должен компании порядка 600 рублей. И дело не в деньгах даже, а в отношении к своим абонентам.
В общем, расстался я с ними, подключился к другому оператору, и доволен как услугами так и порядком расчета. А многоуважаемые РТК пусть и дальше упускают свою выгоду.
Да уж, пусть сами своей упущенной выгодой пользуются!
РТК - атас. У меня дома ТВ и Интернет их. Жду когда появится кто-либо еще, что бы сменить себе провайдера. После 19-00 дозвониться в службу поддержки практически нереально, и самое интересное, что после 13 минуты ожидания вызов автоматически прерывается. Инет отвратительный. Грузит долго. ТВ перманентно зависает. Иногда даже приходится перезагружать всю систему.
2 года назад нужен был интернет! В Карьере Мочище нет кабеля есть воздушка! Пришел в офис отстоял !!! 50 минут!!! что бы услышать "кабель максимально загружен давайте ваши данные, кто-нибудь откажется - мы вас пригласим!!" Месяца 3 назад позвонили и пригласили - место освободилось! Но уже не надо! Купил Йоту и на 7 небе от счастья! Проводил, кстати, с другом эксперимент. У него Ростелеком в стац.компе и 2 ноута было! ПОставили на скачивание фильм - 350 МБ! Модем Йоты 5 мин, Модем Мегафон 13 мин, Ростелеком - 56 мин!!!! И на счёт сзяли будет такой же совок!
А куда УФАС смотрит? Почему не наказывает Ростелеком за такой незаконный пункт в договоре, как "упущенная выгода"? Ростелеком остается монополистом и не вправе навязывать клиентам расходы за неоказанные услуги.
Если рвется обычный телефонный кабель в подъезде, работников РТК ждёшь 2 недели.
Если нужно что-то узнать по тел. 067, ждёшь 30 минут и больше.
Если картинка IPTV распадается на квадратики, то ничего не помогает.
Чего ждать от их мобильной связи?
ну как бы НСО наверное один из единственных крупных регионов сибири кто РТК не имел своей сотовой сети, теперь на очереди Чита?
Тариф «Свобода общения» у них выгоднее, чем аналогичный от МТС. Интересно, а как у них с роумингом? И, главное - с передачей данных в роуминге?
А то, эти МТС все рекламировали свой тариф "смарт" (или как он там), Я пытался найти инфу - как у них с передачей данных в роуминге по этому тарифу. Инфы не нашел НИГДЕ!!! А, оказалось (это я понял уже по факту), что в роуминге за трафик взимается отдельная плата, причем, как всегда у МТС - по конским ценам :((
Странные комментарии. РТК предоставляет услуги сотовой связи уже более 10 лет. И абоненты довольны.В регионах, где исторически была сотовая связь РТК , у них одна из самых высоких долей на рынке (Бурятия, Иркутск, Красноярск, весь Урал и т.д.)
Просто выход в новый регион, не более. А не начало предоставление каких-то новых для себя услуг.
Надеюсь, услуга мобильной связи позволит сделать более-менее удобным пополнение счетов, а не в Сбербанке и тому подобными способами.
Сама я абонент Мобильной связи Ростелекома в Иркутске. Ни на какого другого оператора не променяю!! Хорошее обслуживание, цены и качество!
Ростелеком зарекомендовал себя на равне с Автовазом и ПочтойРоссии, это уже всем известный бренд и вряд ли, независимо от ухищрений это удасться изменить...
ну вот, теперь хоть конкуренция усилится
Интересно как будет ловить в Краснообске, попробую возьму вторую симку. МТС и Мегафон в нашей деревне работать нормально не хотят. Если на дерево не залезть - ровный сигнал не поймать.
А мне у ростелеукома очень нрафится информатор. Звонит и предупреждает что телефон будет отключен если не оплатите задоженность 2 рубля. При этом этот информатор даже не соизволил предупредить что тариф повышен на 60 р в месяц. А по телефону на это ответили что инфа есть на сайте. Вот и думаю неужели все бабульки сутками сидят на сайте ростелекома в ожидании повышения тарифа?
Интересно, а управление своим счетом будет так же как сейчас, аля "ногами до ближайшего СЦ с паспортом писать заявление на включение той или иной опции" или сделали наконец как у других нормальных сотовых операторов (через интернет)? То, что сейчас есть в ИСПА, это тихий ужас. Достаточно сравнить с Интернет-помощником у МТС или у того же Мегафона и станет понятно, что Ростелеком - очень отсталая контора, и вряд ли им удастся догнать остальных.
От лица фирмы, которую представляю (системный администратор) оформлял виртуальный номер для переадресации. Так НИКАКИХ счетов и документов ни по факсу, ни по электронной почте - только ЛИЧНОЕ присутствие в офисе Ростелеком с доверенностью. Негодованию моему не было предела!!!! А с неделю до этого оформлял городские телефоны в Сибирских Сетях - все доки оперативно составили по электронке, скинули счета, мы оплатили их, и никому мое личное присутствие не было нужно(оригиналы потом по почте послали и все). При всех возможных минусах СибСетям большой зачет (за современный документооборот и внимание), а Ростелекому - трижды "ФЕ". В общем, туда больше ни ногой, пока не научатся работать как положено!
И ремонтников неделями ждать?И слушать "музыку" в трубке по полчаса,когда пытаешься в техподдержку позвонить,а также выслушивать хамство,бросающего трубку оператора?И тащиться в офис по любому чиху?Стоять километровую очередь на отключение в одно окошечко и сдавать сим-карту так,как она собственность компании и дана абоненту в аренду?Нет,спасибо.Вы сами себе такую репутацию создали,господа из Ростелекома.Ещё долго будете доверие восстанавливать.
Вчера опять весь день Вебстрим не работал.
сейчас я зашел на сайт "Скайлинк"- там изменений так и нет (последняя новость- это от 27 мая этого года).
И в каких диапазонах эта связь будет,- в 450 , в 1800 или в обоих? (если сеть 1800 работает, то тогда будет ли работать на обычных GSM мобилах Ruim карта, предназначенная для CDMA мобил?)
Где тут можно купить мобилу, могущую работать как в GSM, так и в CDMA сетях? (в сети не трудно найти такие китайские телефоны. Их много продается в дальневосточных и восточносибирских регионах, но здесь их таких нет).
Как много абонентов подключится к этой сети и какой трафик там будет?
Какие там цены на междугороднюю и на зарубежную связь?
Я на МТС-то думаю, стоит ли возвращаться назад с Теле2 из-за более удобного роуминга, а Ростелеком вообще не понятно, для чего построили ещё одну сеть... Ну взяли бы мегафон скупили, да и всё. Какой резон ставить кучу оборудования, если существующее в городе работает не на полную мощность?
Цены не особо дешевле чем у остальных. Номер ради таких цен точно менять не стоит...
А какие у них телефонные коды? На сайте не могу найти инфу.
И, кстати, тариф, который 6,5 руб/сутки на самом деле выгоднее «Смарта» от МТС. НУ по крайней мере на словах.
ну и где дешевле смарта от мтс, 400 минут и потом плати по полной
Кому как, а я уже попользовался РТ, что интернетом, что КТВ. Спасибо, больше меня в РТ даже тульским пряником не заманите.
Да разве ж дело в цене? Надо пробовать. Если будет качественная связь - надо брать! : )
Мне, например, уже надоело выходить на балкон, чтобы нормально поговорить по телефону!..
Мобильным интернетом не пользуюсь, но на стационарном компе - "Ростелеком". Нормальный оператор. Как только стало возможно, сразу провели оптоволокно. Теперь интернет просто летает! Ограничение - только на другом конце.
Тут кто-то сравнивал модемы... Какие минуты? 350 Мб скачивается за секунды!
P.S. Если что, я - не агент "Ростелекома". : )))
А смысл? Через несколько месяцев Ростелеком купит Теле-2 и все GSM станции Теле-2 станут Ростелекомовские. Зачем дублировать, непонятно.
Хорошая попытка "Ростелеком", но нет.
Интересно, а пеню, в случае ухода в минус, будут считать?)
C таким талантом управления эта компания обречена, необходима команда умеющая развивать этот бизнес а таких насколько я знаю в ростелеке нет.
Тариф прям "Огонь" ))) с такими ресурсами могли бы вполне перетащить всех абонентов без роуминговой связью - так как транспорт у них везде есть.
у меня товарищ уже год строит эту сеть - говорит покрытие будет уверенное! Темпам строительства позавидовали бы все операторы на стартапе сети.
Кстати у них оптика везде поэтому связь однозначно стабильнее будет!
Попробовать считаю можно да и сколько мы с Вами "входов" операторов пережили - посмотрим что предложит наш старенький НАРОДНЫЙ Оператор))