Александр,
связи - не связи, а вот я бы получать СМС-ки о доставке своей посылки в мое отделение не отказался. А то, жди от них квитанцию.. И еще не известно - принесут эту квитанцию в ящий, или выбросят по дороге...
Настоящий читатель НГС, есть же сервис трекер отслеживания почтовых сообщений. Но проблема в том что допустим посылка пришла 10 числа, а вам уведомление доставили только числа 17, и тут же на сайте трекер обновляют, что посылка была в отделении 10 числа.
Так и с СМСками будет. пришли на почту получили посылку а через неделю приходит СМС - вам пришла посылка!
Подключился я как то к РТК, все отлично, интернет работает, плачу исправно, и тут выдалось мне поехать на вахту на все лето. Приезжаю, оплачиваю задолженность непогашенную за последний месяц пользования и возобновляю пользование интернетом. И все вроде хорошо, но вот к следующему месяцу РТК мне выкатывает счет за так называемую "упущенную выгоду". Оказывается, что компания терпит убытки, от того что абоненты не пользуются их услугами, и компенсировать эти потери, согласно договора предоставления услуг, должны сами абоненты.
Таким образом я остался должен компании порядка 600 рублей. И дело не в деньгах даже, а в отношении к своим абонентам.
В общем, расстался я с ними, подключился к другому оператору, и доволен как услугами так и порядком расчета. А многоуважаемые РТК пусть и дальше упускают свою выгоду.
Ник Nik, а кто мешает сделать то же самое по умолчанию для всех абонентов кто на принудительной блокировке? К чему поборы эти?
Есть люди которые уезжают и на более долгое время, куда нибудь в командировку еще за пределы страны, причем иногда спонтанно, так что времени на то чтобы вещи собрать не хватает, не говоря уже о том чтобы заморозить услуги всех провайдеров.
С такими подходами можно дойти и до того что придется ставить временную блокировку на электричество, газ, водопровод, и прочие блага цивилизации.
гость, главное забыли - это единственный оператор, предоставляющий услуги в КРЕДИТ. Поэтому, уезжая, нужно было прийти в офис и написать заявление на временную блокировку - 40 руб/мес. А то пользуемся не внеся аванс, да ещё и обижаемся, что нам "упущенную выгоду" выставляют, т.е. плата за линию без учета тарифного плана.
А мне у ростелеукома очень нрафится информатор. Звонит и предупреждает что телефон будет отключен если не оплатите задоженность 2 рубля. При этом этот информатор даже не соизволил предупредить что тариф повышен на 60 р в месяц. А по телефону на это ответили что инфа есть на сайте. Вот и думаю неужели все бабульки сутками сидят на сайте ростелекома в ожидании повышения тарифа?
Мотоциклист, Лютобешено плюсую! Особенно когда одна из них мне сообщила адрес их электронной почты для обращений - "www.r....... эээ... молодой человек, вы лучше лично придите, а то, пока мы ваше письмо на обещанный платеж дойдет, вас успеют отключить и заново подключить".
Анонимус, а что изменится-то , кроме номера? - вынужден был обращаться (интернет) раз сто, седых волос прибавилось прилично отношение к клиенту демонстировала не одна-какая-то конкретная бабушка /девушка, а СИСТЕМА обслуживания .
Мой вопрос : почему у меня скорость-никакая - 50 килобит , хотя я плачу за 4 мегабита. Ответ - линия загружена, и не ругайтесь - смотрите договор - там "скорость до 4-х мегабит".
Вопрос2 - "т.е. - диапазон скорости по договору -считать - от нуля?!! "
Ответ 2 - " Ну если линия загружена - чего вы хотите.."
клиент, Да, напрягает этот пункт.
Пока ещё пользуемся проводным телефоном только для входящих.
Отвергаю все предложения по телефону о подключении интернета, ЦТВ и т.п. от Ростелекома именно по этой причине.
клиент и Max S1, а вы перейдите на авансовый метод расчетов, как у всех остальных - и не придется упущенную выгоду платить. Это камень преткновения только для злостных должников. Как будто с вас лишние деньги взяли, это Вы по-сути украсть пытались. Оскорбленные, несчастные.
петр, У меня через них домашний интернет и телефон подключен, все через GPON... Да, в техподдержку сложно дозвониться, но за 3 года эксплуатации только 1 раз такая необходимость возникла.
Илья77, а мне за 4 месяца пользования интернетом, раз 10 звонить пришлось, тяжко... Как только в дом придет другой провайдер сразу переключусь, а пока на безрыбье и рак рыба.... выбирать не из чего..
у меня что-то с интернетом от ртк проблем за десять с лишним лет не было. если только не случаются аварии на сети. а это раз в год максимум. и никогда не задавалась проблемой, что "закончился" интернет. искренне не понимаю, как он может закончиться, но часто слышу от многих. сетку меняли по мере модернизации. сейчас джипон и все ок.
Спасибо, не надо. У РТК до сих пор совковый сервис и такое же отношение к клиентам. Полагаю что и покрытие никакущее. А вестить на низкие цены давно уже отучился.
Контора тухлая. Мне обычный стационарный телефон делают уже 2ой день. При чём я вынужден находится в рабочее время дома и в конце рабочего дня они говорят что не успели, заявка переносится на второй день. Вот вам и сервис.
у ростелекома, конечно, есть сложности в обслуживании. но могу сказать, что лучше качества интернета и стац. телефона не встречала. приходят при необходимости когда мне удобно. посоветуют и поправят бесплатно. для интернета все оборудование бесплатное, а в жизни стоит более 10 тыр. летает отлично, цена адекватная, на горячей линии всегда помогут.
Заельцовец, у меня тоже телефон более 17 лет и каждый раз я вызываю мастера раза 3 в год минимум. Может просто линия старая, поэтому и проблемы. Видимо у них нет желания вкладываться в оборудование, кое как работает да и ладно. Вот я заплатил исправно за телефон, которым уже не пользуюсь почти месяц. Я бы давно отключил телефон, по скольку пользуюсь в основном сотовым, но из-за старенькой матери это не делаю. Вообщем нет будущего у этой конторы
Саня, зачем ехать, если есть офис под боком, в чем тогда смысл офиса на Новогодней. Или выдать симку это супер ответственное мероприятие? Или любят очереди создавать?
Другие операторы симки бесплатно привозят тебе домой.
Караканский дед, так они вроде пишут, что "в период опытной эксплуатации".
В коммерческую запустят - симки, думаю, в каждой подворотне продаваться будут...
Александр, а при чем тут физика? Yota построила в Новосибирске сеть 4G-LTE, хотя у нее не было до этого ни 2G, ни 3G. Получается, Yota опровергла все законы построения сотовых сетей?
А куда УФАС смотрит? Почему не наказывает Ростелеком за такой незаконный пункт в договоре, как "упущенная выгода"? Ростелеком остается монополистом и не вправе навязывать клиентам расходы за неоказанные услуги.
плачу ровно столько, сколько должен, за вычетом "упущенной выгоды".
Так они пишут в ИСПА, что отключат меня от услуги, если не заплачу упущенную выгоду.
Интересно получается. От услуги отключат и будут начислять упущенную выгоду. Что это за бизнес такой у Ростелекома?
Если я приду подать заявление об расторжении всех договоров с ними, они этого не сделают пока не оплачу упущенную выгоду?
MaxS1, Я так же делал, пока однажды не оплатил месяц услуг через мультикассу, купюрой превышающей стоимость абонентской платы. И как Вы думаете, куда разница пошла? Правильно! В счет упущенной выгоды.
Договор расторгли без проволочек, правда выставили счет на погашение упущенной выгоды. А там уж Вам решать платить или нет.
PashaZloy, ну предположим в Новосибирске йоты и нету вовсе :) всё маркетинг :) йота это интернет от мегафона.
Вообще-то наоборот, мегафон пользуется 4g оборудованием от yota, но в свою очередь yota размещает это оборудование на вышках мегафона. Такой симбиоз получается.
Да разве ж дело в цене? Надо пробовать. Если будет качественная связь - надо брать! : )
Мне, например, уже надоело выходить на балкон, чтобы нормально поговорить по телефону!..
Мобильным интернетом не пользуюсь, но на стационарном компе - "Ростелеком". Нормальный оператор. Как только стало возможно, сразу провели оптоволокно. Теперь интернет просто летает! Ограничение - только на другом конце.
Тут кто-то сравнивал модемы... Какие минуты? 350 Мб скачивается за секунды!
Интересно, а управление своим счетом будет так же как сейчас, аля "ногами до ближайшего СЦ с паспортом писать заявление на включение той или иной опции" или сделали наконец как у других нормальных сотовых операторов (через интернет)? То, что сейчас есть в ИСПА, это тихий ужас. Достаточно сравнить с Интернет-помощником у МТС или у того же Мегафона и станет понятно, что Ростелеком - очень отсталая контора, и вряд ли им удастся догнать остальных.
От лица фирмы, которую представляю (системный администратор) оформлял виртуальный номер для переадресации. Так НИКАКИХ счетов и документов ни по факсу, ни по электронной почте - только ЛИЧНОЕ присутствие в офисе Ростелеком с доверенностью. Негодованию моему не было предела!!!! А с неделю до этого оформлял городские телефоны в Сибирских Сетях - все доки оперативно составили по электронке, скинули счета, мы оплатили их, и никому мое личное присутствие не было нужно(оригиналы потом по почте послали и все). При всех возможных минусах СибСетям большой зачет (за современный документооборот и внимание), а Ростелекому - трижды "ФЕ". В общем, туда больше ни ногой, пока не научатся работать как положено!
Пользователь, не правда!
Сам недавно для компании делал изменения в услугах РТК (у нас телефонные линии, много, + межгород + всякие переадресации и тп.) - все было оперативно и по сканам документов по электронке. Сказали - оригиналы потом привезете.
А еще недавно подключал интернет другой компании по ADSL (другого варианта нет за такие деньги) - сделали всё удаленно за 1 день (кроссировки телефонной линии, счета, акты и тп), лично заехал только забрать оборудование. Очень понравилось в офисе, все красиво и культурно, никаких очередей, пришел, забрал адсл-вайфай роутер и пошел подключать.
Бумажки никакие не возил, обещал потом привезти, вот уже пару недель "везу".
Так что РТК не такая уж и плохая контора.
У нее есть один главный плюс - это федеральная компания, полностью белая и пушистая.
В отличие от некоторых колхозных провайдеров, переросших из домашних сетей.
РТК - атас. У меня дома ТВ и Интернет их. Жду когда появится кто-либо еще, что бы сменить себе провайдера. После 19-00 дозвониться в службу поддержки практически нереально, и самое интересное, что после 13 минуты ожидания вызов автоматически прерывается. Инет отвратительный. Грузит долго. ТВ перманентно зависает. Иногда даже приходится перезагружать всю систему.
energo2007, ох-хо-хо, находятся же еще люди путающие мегабайты и мегабиты.
4 мегабита (ваш тариф) это в лучшем случае 512 килобайт в секунду. Так что нормально у вас.
И ремонтников неделями ждать?И слушать "музыку" в трубке по полчаса,когда пытаешься в техподдержку позвонить,а также выслушивать хамство,бросающего трубку оператора?И тащиться в офис по любому чиху?Стоять километровую очередь на отключение в одно окошечко и сдавать сим-карту так,как она собственность компании и дана абоненту в аренду?Нет,спасибо.Вы сами себе такую репутацию создали,господа из Ростелекома.Ещё долго будете доверие восстанавливать.
2 года назад нужен был интернет! В Карьере Мочище нет кабеля есть воздушка! Пришел в офис отстоял !!! 50 минут!!! что бы услышать "кабель максимально загружен давайте ваши данные, кто-нибудь откажется - мы вас пригласим!!" Месяца 3 назад позвонили и пригласили - место освободилось! Но уже не надо! Купил Йоту и на 7 небе от счастья! Проводил, кстати, с другом эксперимент. У него Ростелеком в стац.компе и 2 ноута было! ПОставили на скачивание фильм - 350 МБ! Модем Йоты 5 мин, Модем Мегафон 13 мин, Ростелеком - 56 мин!!!! И на счёт сзяли будет такой же совок!
Ростелеком зарекомендовал себя на равне с Автовазом и ПочтойРоссии, это уже всем известный бренд и вряд ли, независимо от ухищрений это удасться изменить...
Интересно как будет ловить в Краснообске, попробую возьму вторую симку. МТС и Мегафон в нашей деревне работать нормально не хотят. Если на дерево не залезть - ровный сигнал не поймать.
Если рвется обычный телефонный кабель в подъезде, работников РТК ждёшь 2 недели.
Если нужно что-то узнать по тел. 067, ждёшь 30 минут и больше.
Если картинка IPTV распадается на квадратики, то ничего не помогает.
Чего ждать от их мобильной связи?
Член КПСС, в силу сложившихся обстоятельств пользуюсь Ростелекомом с 2005 года. Пользовался и ДСЛ, и ЕТТН и ГПОН.
В доме все крупные операторы города. Переходить желания не возникает, потому что и цена и качество устраивают. Если и бывают проблемы, то решаются путем перезагрузки модема. Крупных сбоев уже и не помню....
Симку кстати тоже возьму.
что-то я не понял с тарифами... Вчера по телевизору видел рекламу РТК: "...безлимитный интернет с мобильного за 3 руб. в сутки..." И где этот тариф??? Или это была реклама для Москвы?
Тариф «Свобода общения» у них выгоднее, чем аналогичный от МТС. Интересно, а как у них с роумингом? И, главное - с передачей данных в роуминге?
А то, эти МТС все рекламировали свой тариф "смарт" (или как он там), Я пытался найти инфу - как у них с передачей данных в роуминге по этому тарифу. Инфы не нашел НИГДЕ!!! А, оказалось (это я понял уже по факту), что в роуминге за трафик взимается отдельная плата, причем, как всегда у МТС - по конским ценам :((
Настоящий читатель НГС, МТС, конечно, не для роуминга... Но тариф смарт меня вполне устраивает на смартфоне в "домашнем" регионе. А для роуминга надо поискать у других операторов, если часто приходится выезжать за пределы НСО.
Странные комментарии. РТК предоставляет услуги сотовой связи уже более 10 лет. И абоненты довольны.В регионах, где исторически была сотовая связь РТК , у них одна из самых высоких долей на рынке (Бурятия, Иркутск, Красноярск, весь Урал и т.д.)
Просто выход в новый регион, не более. А не начало предоставление каких-то новых для себя услуг.
Надо попробовать. Для мобильника вроде как нафиг, а вот для планшета возьму. Я так понимаю, что пока абонентов у них мало и сеть не загружена - должно летать всё.
Поклонник джаза,
хрен там летать! - оно даже ползать не будет! - с каждым разом убеждаюсь! - обещали 20 мегабит, а на самом деле - 7! - и в каком месте летает?
Лена БВК, вот только про цены РТК не надо!!!!!!!! Безвозвратно прошли времена когда связь для населения была, теперь все ради денег: это и клиенты чуствуют и сами работники (не VIP)
Я на МТС-то думаю, стоит ли возвращаться назад с Теле2 из-за более удобного роуминга, а Ростелеком вообще не понятно, для чего построили ещё одну сеть... Ну взяли бы мегафон скупили, да и всё. Какой резон ставить кучу оборудования, если существующее в городе работает не на полную мощность?
C таким талантом управления эта компания обречена, необходима команда умеющая развивать этот бизнес а таких насколько я знаю в ростелеке нет.
Тариф прям "Огонь" ))) с такими ресурсами могли бы вполне перетащить всех абонентов без роуминговой связью - так как транспорт у них везде есть.
у меня товарищ уже год строит эту сеть - говорит покрытие будет уверенное! Темпам строительства позавидовали бы все операторы на стартапе сети.
Кстати у них оптика везде поэтому связь однозначно стабильнее будет!
Попробовать считаю можно да и сколько мы с Вами "входов" операторов пережили - посмотрим что предложит наш старенький НАРОДНЫЙ Оператор))
Это круто:) Уверен, что у РТК несмотря ни на что сеть будет лучше чем у Теле2, а цены меньше чем у мтс, билайна и фона! обязательно подлючусь когда будут запуск в коммерческую эксплуатацию:)
сейчас я зашел на сайт "Скайлинк"- там изменений так и нет (последняя новость- это от 27 мая этого года).
И в каких диапазонах эта связь будет,- в 450 , в 1800 или в обоих? (если сеть 1800 работает, то тогда будет ли работать на обычных GSM мобилах Ruim карта, предназначенная для CDMA мобил?)
Где тут можно купить мобилу, могущую работать как в GSM, так и в CDMA сетях? (в сети не трудно найти такие китайские телефоны. Их много продается в дальневосточных и восточносибирских регионах, но здесь их таких нет).
Как много абонентов подключится к этой сети и какой трафик там будет?
Какие там цены на междугороднюю и на зарубежную связь?
пользователь скайлинка,
я полагаю, что Вы имеете ввиду. Я такую модель видел и в те годы. Стоила она где-то 10 000 р. Она была и не из тех китайских (и она была и не двухсимочной, и встроеннаго телевизора она тем более не имела). И я считаю, что сейчас она должна стоить намного меньших денег.
Ждем теперь мобильной связи от Почты России?
Подключился я как то к РТК, все отлично, интернет работает, плачу исправно, и тут выдалось мне поехать на вахту на все лето. Приезжаю, оплачиваю задолженность непогашенную за последний месяц пользования и возобновляю пользование интернетом. И все вроде хорошо, но вот к следующему месяцу РТК мне выкатывает счет за так называемую "упущенную выгоду". Оказывается, что компания терпит убытки, от того что абоненты не пользуются их услугами, и компенсировать эти потери, согласно договора предоставления услуг, должны сами абоненты.
Таким образом я остался должен компании порядка 600 рублей. И дело не в деньгах даже, а в отношении к своим абонентам.
В общем, расстался я с ними, подключился к другому оператору, и доволен как услугами так и порядком расчета. А многоуважаемые РТК пусть и дальше упускают свою выгоду.
нужны безлимитные тарифы на интернет.
А мне у ростелеукома очень нрафится информатор. Звонит и предупреждает что телефон будет отключен если не оплатите задоженность 2 рубля. При этом этот информатор даже не соизволил предупредить что тариф повышен на 60 р в месяц. А по телефону на это ответили что инфа есть на сайте. Вот и думаю неужели все бабульки сутками сидят на сайте ростелекома в ожидании повышения тарифа?
ненене... с такой техподдержкой до 16-00 где бабушки сидят ничего не понимающие кто такой IP адрес
теперь еще и куда звонить, решать будут?
А покрытие какое?
Да уж, пусть сами своей упущенной выгодой пользуются!
что то иметь какие то отношения с этой конторой совсем не хочется.
а на какие цифры начинаются номера?
Спасибо, не надо. У РТК до сих пор совковый сервис и такое же отношение к клиентам. Полагаю что и покрытие никакущее. А вестить на низкие цены давно уже отучился.
Контора тухлая. Мне обычный стационарный телефон делают уже 2ой день. При чём я вынужден находится в рабочее время дома и в конце рабочего дня они говорят что не успели, заявка переносится на второй день. Вот вам и сервис.
Не зацепили ценами.
А какие у них телефонные коды? На сайте не могу найти инфу.
И, кстати, тариф, который 6,5 руб/сутки на самом деле выгоднее «Смарта» от МТС. НУ по крайней мере на словах.
А в офисе на Новогодней не судьба подключать? Неохота по пробкам в центр города ехать.
Подключившиеся попадают под полный контроль местного РТК
У Ростелекома есть лицензия на 4G. Зачем запускать сеть в устаревшем стандарте 3G?
А куда УФАС смотрит? Почему не наказывает Ростелеком за такой незаконный пункт в договоре, как "упущенная выгода"? Ростелеком остается монополистом и не вправе навязывать клиентам расходы за неоказанные услуги.
Одна надежда на расширение зоны покрытия Yota
Остальным никакого доверия нет.
Да разве ж дело в цене? Надо пробовать. Если будет качественная связь - надо брать! : )
Мне, например, уже надоело выходить на балкон, чтобы нормально поговорить по телефону!..
Мобильным интернетом не пользуюсь, но на стационарном компе - "Ростелеком". Нормальный оператор. Как только стало возможно, сразу провели оптоволокно. Теперь интернет просто летает! Ограничение - только на другом конце.
Тут кто-то сравнивал модемы... Какие минуты? 350 Мб скачивается за секунды!
P.S. Если что, я - не агент "Ростелекома". : )))
Интересно. А прямые городские номера будут?
Интересно, а управление своим счетом будет так же как сейчас, аля "ногами до ближайшего СЦ с паспортом писать заявление на включение той или иной опции" или сделали наконец как у других нормальных сотовых операторов (через интернет)? То, что сейчас есть в ИСПА, это тихий ужас. Достаточно сравнить с Интернет-помощником у МТС или у того же Мегафона и станет понятно, что Ростелеком - очень отсталая контора, и вряд ли им удастся догнать остальных.
От лица фирмы, которую представляю (системный администратор) оформлял виртуальный номер для переадресации. Так НИКАКИХ счетов и документов ни по факсу, ни по электронной почте - только ЛИЧНОЕ присутствие в офисе Ростелеком с доверенностью. Негодованию моему не было предела!!!! А с неделю до этого оформлял городские телефоны в Сибирских Сетях - все доки оперативно составили по электронке, скинули счета, мы оплатили их, и никому мое личное присутствие не было нужно(оригиналы потом по почте послали и все). При всех возможных минусах СибСетям большой зачет (за современный документооборот и внимание), а Ростелекому - трижды "ФЕ". В общем, туда больше ни ногой, пока не научатся работать как положено!
РТК - атас. У меня дома ТВ и Интернет их. Жду когда появится кто-либо еще, что бы сменить себе провайдера. После 19-00 дозвониться в службу поддержки практически нереально, и самое интересное, что после 13 минуты ожидания вызов автоматически прерывается. Инет отвратительный. Грузит долго. ТВ перманентно зависает. Иногда даже приходится перезагружать всю систему.
И ремонтников неделями ждать?И слушать "музыку" в трубке по полчаса,когда пытаешься в техподдержку позвонить,а также выслушивать хамство,бросающего трубку оператора?И тащиться в офис по любому чиху?Стоять километровую очередь на отключение в одно окошечко и сдавать сим-карту так,как она собственность компании и дана абоненту в аренду?Нет,спасибо.Вы сами себе такую репутацию создали,господа из Ростелекома.Ещё долго будете доверие восстанавливать.
2 года назад нужен был интернет! В Карьере Мочище нет кабеля есть воздушка! Пришел в офис отстоял !!! 50 минут!!! что бы услышать "кабель максимально загружен давайте ваши данные, кто-нибудь откажется - мы вас пригласим!!" Месяца 3 назад позвонили и пригласили - место освободилось! Но уже не надо! Купил Йоту и на 7 небе от счастья! Проводил, кстати, с другом эксперимент. У него Ростелеком в стац.компе и 2 ноута было! ПОставили на скачивание фильм - 350 МБ! Модем Йоты 5 мин, Модем Мегафон 13 мин, Ростелеком - 56 мин!!!! И на счёт сзяли будет такой же совок!
ну как бы НСО наверное один из единственных крупных регионов сибири кто РТК не имел своей сотовой сети, теперь на очереди Чита?
Ростелеком зарекомендовал себя на равне с Автовазом и ПочтойРоссии, это уже всем известный бренд и вряд ли, независимо от ухищрений это удасться изменить...
Интересно как будет ловить в Краснообске, попробую возьму вторую симку. МТС и Мегафон в нашей деревне работать нормально не хотят. Если на дерево не залезть - ровный сигнал не поймать.
Если рвется обычный телефонный кабель в подъезде, работников РТК ждёшь 2 недели.
Если нужно что-то узнать по тел. 067, ждёшь 30 минут и больше.
Если картинка IPTV распадается на квадратики, то ничего не помогает.
Чего ждать от их мобильной связи?
Кому как, а я уже попользовался РТ, что интернетом, что КТВ. Спасибо, больше меня в РТ даже тульским пряником не заманите.
что-то я не понял с тарифами... Вчера по телевизору видел рекламу РТК: "...безлимитный интернет с мобильного за 3 руб. в сутки..." И где этот тариф??? Или это была реклама для Москвы?
Тариф «Свобода общения» у них выгоднее, чем аналогичный от МТС. Интересно, а как у них с роумингом? И, главное - с передачей данных в роуминге?
А то, эти МТС все рекламировали свой тариф "смарт" (или как он там), Я пытался найти инфу - как у них с передачей данных в роуминге по этому тарифу. Инфы не нашел НИГДЕ!!! А, оказалось (это я понял уже по факту), что в роуминге за трафик взимается отдельная плата, причем, как всегда у МТС - по конским ценам :((
ВТБ купил теле2 в этом году и Ростелеком делает свою сеть на базе и возможностях теле2.
вот и всё!
Странные комментарии. РТК предоставляет услуги сотовой связи уже более 10 лет. И абоненты довольны.В регионах, где исторически была сотовая связь РТК , у них одна из самых высоких долей на рынке (Бурятия, Иркутск, Красноярск, весь Урал и т.д.)
Просто выход в новый регион, не более. А не начало предоставление каких-то новых для себя услуг.
ну вот, теперь хоть конкуренция усилится
думаю будет такще как с оператором Только для Общения.уж как его рекламировали лет 5 назад...а сейчас ни одного знакомого с номером на 929
Надо попробовать. Для мобильника вроде как нафиг, а вот для планшета возьму. Я так понимаю, что пока абонентов у них мало и сеть не загружена - должно летать всё.
Сама я абонент Мобильной связи Ростелекома в Иркутске. Ни на какого другого оператора не променяю!! Хорошее обслуживание, цены и качество!
Я на МТС-то думаю, стоит ли возвращаться назад с Теле2 из-за более удобного роуминга, а Ростелеком вообще не понятно, для чего построили ещё одну сеть... Ну взяли бы мегафон скупили, да и всё. Какой резон ставить кучу оборудования, если существующее в городе работает не на полную мощность?
Интересно, а пеню, в случае ухода в минус, будут считать?)
Хорошая попытка "Ростелеком", но нет.
C таким талантом управления эта компания обречена, необходима команда умеющая развивать этот бизнес а таких насколько я знаю в ростелеке нет.
Тариф прям "Огонь" ))) с такими ресурсами могли бы вполне перетащить всех абонентов без роуминговой связью - так как транспорт у них везде есть.
у меня товарищ уже год строит эту сеть - говорит покрытие будет уверенное! Темпам строительства позавидовали бы все операторы на стартапе сети.
Кстати у них оптика везде поэтому связь однозначно стабильнее будет!
Попробовать считаю можно да и сколько мы с Вами "входов" операторов пережили - посмотрим что предложит наш старенький НАРОДНЫЙ Оператор))
Вчера опять весь день Вебстрим не работал.
Надеюсь, услуга мобильной связи позволит сделать более-менее удобным пополнение счетов, а не в Сбербанке и тому подобными способами.
Это круто:) Уверен, что у РТК несмотря ни на что сеть будет лучше чем у Теле2, а цены меньше чем у мтс, билайна и фона! обязательно подлючусь когда будут запуск в коммерческую эксплуатацию:)
Возьму потестить, пусть несколько симок будет))
сейчас я зашел на сайт "Скайлинк"- там изменений так и нет (последняя новость- это от 27 мая этого года).
И в каких диапазонах эта связь будет,- в 450 , в 1800 или в обоих? (если сеть 1800 работает, то тогда будет ли работать на обычных GSM мобилах Ruim карта, предназначенная для CDMA мобил?)
Где тут можно купить мобилу, могущую работать как в GSM, так и в CDMA сетях? (в сети не трудно найти такие китайские телефоны. Их много продается в дальневосточных и восточносибирских регионах, но здесь их таких нет).
Как много абонентов подключится к этой сети и какой трафик там будет?
Какие там цены на междугороднюю и на зарубежную связь?
ну и где дешевле смарта от мтс, 400 минут и потом плати по полной
Молодцы!
А смысл? Через несколько месяцев Ростелеком купит Теле-2 и все GSM станции Теле-2 станут Ростелекомовские. Зачем дублировать, непонятно.