7 декабря вторник
СЕЙЧАС -2°С

Август-2013: «Самое страшное еще впереди»

Известные новосибирские предприниматели рассказали, стоит ли опасаться нового августовского кризиса

Поделиться

Поделиться

Август 1998 года

Экономические потрясения выпадали на долю российской экономики и до 98-го года, но этот кризис был самым запоминающимся в истории современной России. В «чёрный» понедельник, 17 августа, российские власти объявили технический дефолт по основным государственным долгам. К 1 января 1999 года курс доллара вырос в 3,5 раза — с 6 до 21 рубля за единицу. Это, а также удвоение безработицы было самым заметным последствием кризиса.

Опрошенные нами эксперты считают, что повторение событий августа 1998 года в августе 2013 года маловероятны. Директор компании «Саентифик Фьючер Менеджмент», миллиардер Андрей Бекарев говорит, что сейчас размер госдолга на порядок меньше, чем 15 лет назад. «Колебание курсов валют в пределах 10–15 % вполне возможно, — рассуждает он. — Большие колебания крайне маловероятны». «Даже в случае экономического кризиса на сегодня в России есть возможность «мягкого приземления», чего не было в 1998-м, когда страну готовили к переменам», — соглашается основатель компании New York Pizza Эрик Шогрен. «Макроэкономические предпосылки [для повторения ситуации 1998 года] есть, но в меня вселяют надежды высокие цены на нефть, подкрепленные реальным спросом, близость Олимпиады и готовность правительства к возможным потрясениям», — резюмирует заместитель гендиректора по продажам ЗАО «Строитель» Эдуард Ляхов.

Август 1999 года

Еще один понедельник — 9 августа 1999 года — вошел в историю благодаря отставке правительства Сергея Степашина. В тот же день и.о. премьер-министра был назначен Владимир Путин. На торгах ММВБ курс доллара вырос сразу на семьдесят четыре копейки (до 25,22 руб. за доллар). Одновременно на 10–14 % снизились котировки акций крупнейших российских компаний.

Эксперты уверены, что сегодня отставка кабинета Медведева приведет к таким же, если не к худшим последствиям. «Экономика не любит резких политических перемен, особенно если речь идет об исполнительной власти, — говорит региональный управляющий «БКС Премьер в Новосибирске» Евгений Валуйских. «Президент Путин на последнем «Селигере» внятно дал понять, что претензий к правительству у него нет, — говорит политолог, доцент кафедры политических наук и технологий СибАГС Сергей Козлов. — Кроме того, у президента очень короткая скамейка запасных».

Август 2008 года

Спустя несколько недель после известных слов о том, что Россия — тихая гавань, которую не коснется мировой кризис, российские войска вошли на территорию Грузии. Августовский военный конфликт за месяц опустил индекс РТС на 42,5 %. В стране начался финансовый кризис.

К вопросу повторения ситуации 2008 года эксперты подходят более осторожно. «2008-2009 годы были очень болезненными для меня, — вспоминает совладелец сети АЗС «Беркут» Михаил Сенчук. — Чтобы больше не оказаться в той ситуации, мы уменьшили кредитный портфель, сделали финансовый запас на черный день. Мы уже уменьшили издержки на производстве, успели поднять зарплату. Мы готовы к кризису». Миллиардер Андрей Бекарев уверен, что российская экономика до сих пор находится в кризисном состоянии. «Процесс кризиса не завершился, мы находимся в кризисе», — утверждает он. «Ожидания формируют реальность, — продолжает эксперт. — Если в обществе начинают превалировать ожидания негативных событий, то это влияет на развитие реальности. Предприниматели снижают активность, что снижает экономику». С г-ном Бекаревым согласен ведущий научный сотрудник Института экономики СО РАН, доктор экономических наук Владимир Клисторин. «Мы вступили не в рецессию, а в стагнацию: очень вялый то ли рост, то ли падение, — объясняет он. — Это объясняется тем, что очень высока степень неопределенности в нашей экономике. Грандиозные проекты, которые мы реализовали, подошли к концу. Сейчас идет борьба за то, что будет дальше: то ли строительство высокоскоростных железных дорог, то ли будем модернизировать Транссиб». По его мнению, расти экономика начнет не раньше, чем государство определит вектор ее развития.

Август 2009 года

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС не только унесла 75 человеческих жизней, нанесла 10-миллиардный ущерб и привела к 7–15%-ному падению котировок акций «РусГидро», но также привела к краткосрочному 5-кратному росту энерготарифов на балансирующем рынке электроэнергии. Вероятность повторения техногенных катастроф, по словам экспертов, с тех пор только возросла.

«Старая инфраструктура изношена, ее обновление не происходит, все самое страшное еще впереди», — уверен Андрей Бекарев. «Мы еще не почувствовали всей той массы неприятностей, которая последует в ближайшее время», — соглашается Эдуард Ляхов.

Август 2013 года

В прогнозах на август этого года бизнесмены, банкиры и ученые были очень осторожны, постоянно подчеркивая, что ожидать от августа можно чего угодно, но если исключить форс-мажоры, то никаких оснований для паники нет. «Август — такой же месяц, как январь или октябрь, — говорит Андрей Бекарев. — Намного более страшные события в нашей стране происходили совсем в другие месяцы. Мой прогноз — обойдемся без потрясений». По оценкам Евгения Валуйских из БКС, курс доллара к концу месяца ожидается на уровне 33,00–33,20, нефть — на уровне $107 за баррель марки Brent, золото — на уровне $1340 за тройскую унцию. «Мы с позитивом смотрим на август 2013 — планируем открыть 2 ресторана NYP», — добавляет Эрик Шогрен. «Август должен пройти достаточно спокойно, потому что в августе традиционно замедляется инфляция, все в отпусках, — прогнозирует Владимир Клисторин. — Если за рубежом ничего такого экстраординарного не произойдет, то все будет как и сейчас: ни шатко, ни валко». «Производство сейчас загружено, и чтобы развиваться, нужно либо кардинально облегчить ставки по кредитам, либо обесценить рабочую силу. Одна из самых реальных мер воздействия на ступор в экономике — допустить некоторую девальвацию рабочей силы. Чтобы труд людей номинально оплачивался той же суммой в рублях, но формально он обходился дешевле, — рассуждает Эдуард Ляхов. — Для этого нужно обесценить [рубль], дождавшись какого-то мирового макроэкономического повода. Что-то будет, но, надеюсь, не в этом году. Экономика задыхается от стоимости рабочей силы, от налоговой нагрузки и вступления в ВТО».

Кирилл Маковеев

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку