8 декабря среда
СЕЙЧАС -18°С

Герман Греф: «Новосибирск разочаровал»

Глава крупнейшего банка России обиделся на рекламу IKEA и пригрозил увести Сибирский Сбербанк в Омск, если мэрия не изменит отношения к крупному бизнесу

Поделиться

Поделиться

Справка: Греф Герман Оскарович родился 8 февраля 1964 года в селе Панфилово Павлодарской области Казахской ССР. Срочную службу (1982–1984) проходил в спецназе МВД СССР. В 1990 году окончил юридический факультет Омского университета. Взлет карьеры Грефа начался с назначения его вице-губернатором Санкт-Петербурга в 1998 году. В 2004-м он стал министром экономического развития и торговли. С 2007 года — президент и председатель правления Сбербанка.

В Новосибирск Греф приехал не один, а в компании полутора десятков топ-менеджеров Сбербанка, задача которых была, по его собственным словам, своими глазами, а не из московского кабинета видеть, как идут дела на местах. Сбербанк сейчас, действительно, переживает период кардинальных изменений. Еще в середине «нулевых» у этого банка была устойчивая репутация крупной, но чудовищно неповоротливой структуры, основой клиентуры которой были работники бюджетных организаций и пенсионеры. Практически любой допофис банка не вызывал ничего, кроме уныния: старая ободранная мебель, духота летом, постоянные очереди и сотрудники, многие из которых, похоже, работали здесь потому, что их просто нигде больше не брали.

Реформы, которые затеял в банке Греф, поначалу вызывали у многочисленных экспертов скепсис — казалось, что как-то расшевелить эту махину уже нельзя. Однако постепенно ситуация начала меняться. Сбербанк начал обновление своих офисов, убрав оттуда привычные стойки с окошечками, на место которых пришли диваны и кресла. Замотанных «кассирш» заменили молодые люди. Но самое главное — банк стал вести себя куда активней на розничном рынке.

Поделиться

Перемены даются работникам Сбербанка непросто. Так, по отзывам одного из сотрудников Сибирского банка, просившего не указывать его имени, сотрудникам приходится регулярно работать внеурочно, невыполнение формальных стандартов карается жесткими санкциями, а многие специалисты, с 10–15-летним стажем в этой структуре, за последние годы уволились. При этом наш собеседник признает, что вместе с тем в банке стало больше порядка с выплатой зарплаты (поскольку теперь каждый сотрудник сам может посмотреть, сколько и за что ему начислили или, наоборот, вычли из зарплаты). У работников есть возможность бесплатно посещать фитнес-центр, ездить отдыхать за полцены и т.д. В банке, впрочем, не скрывают, что стремятся к увеличению производительности, что означает на практике: один сотрудник должен в целом обеспечивать обслуживание больших денежных потоков.

Одним из ключевых событий визита Грефа стала его встреча с руководителями компаний — ключевых клиентов в Сибири. Среди них были, например, аэропорт «Толмачёво», «Кондитерский дом Восток» (КДВ), сеть «Мария-Ра» и т.д. Главной претензией предпринимателей к банку являются высокие кредитные ставки. При такой стоимости денег мы не можем закладывать окупаемость наших проектов на уровне пять лет и более, — посетовал гендиректор КДВ Денис Штенгелов. «А вы посмотрите на ставки, по которым мы привлекаем деньги у населения», — парировал директор департамента крупного и среднего бизнеса Сбербанка Вадим Юрьев.

Появившийся чуть позже в компании полпреда Виктора Толоконского Герман Греф несколько огорошил собравшихся признанием, что «состояние города оставляет желать лучшего».

Как потом он пояснил журналистам, речь шла об общем впечатлении неухоженности, которое производит город. Впрочем, при попытках выяснить, что конкретно вызвало у него такие чувства, глава Сбербанка ограничился рассказом об огромном рекламном щите, который перекрывает вид на здание банка. Действительно, метрах в 100 от банка установлен огромный билборд — при повороте с Красного проспекта он выглядит как вывеска, размещенная на здании самого банка. Больше всего, по всей видимости, Грефа обидело содержание конкретной рекламы компании IKEA, которая висит на этом билборде прямо сейчас. Это написанное большими буквами слово «Распродажа».

«Я сказал, что если билборд не будет убран в течение месяца, то я резко сокращаю финансирование региона и перевожу штаб-квартиру Сибирского банка в какой-то другой город. Например в Омск», — заявил Греф, подчеркнув, что Сбербанк — один из крупнейших налогоплательщиков и «не заслуживает такого отношения».

Комментируя потом свою угрозу, глава Сбербанка заявил, что не видит никакой проблемы в том, чтобы, например, присоединить Сибирский банк к омскому и перенести основную налогооблагаемую базу сюда. Физически при этом большая часть операций может остаться в Новосибирске поскольку, например, работающий здесь центр андеррайтинга и так обслуживает территориальные банки, работающие в других регионах.

Судя по всему, угроза подействовала. Уже на следующий день исполняющий обязанности председателя комитета рекламы и информации мэрии Новосибирска Сергей Мурзинцев заявил РИА Новости, что «количество рекламных конструкций на улицах Новосибирска значительно сократится, в том числе в районе пересечения Октябрьской магистрали и ул. Серебренниковской» (место расположения головного офиса Сбербанка).

Стас Соколов

Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку