Бизнес Наука Экономика Китч или искусство? Бизнесмены раскошеливаются на памятники и фонтаны

Китч или искусство? Бизнесмены раскошеливаются на памятники и фонтаны

Российский бизнес перенимает традиции меценатства: при финансовом содействии успешных компаний в российских городах появляются необычные памятники и фонтаны, разбиваются скверы. Впрочем, нередко главный вклад – и совсем не денежный – делают увлеченные энтузиасты, которые не жалеют ни сил, ни времени, чтобы украсить родной город.

Пермские девушки сватаются к бронзовому водопроводчику

Студенческий городок Пермского университета (ПГНИУ) по праву считается одним из самых красивых мест города. Кроме череды учебных корпусов, есть дворец культуры, площадь, башня с часами и ботанический сад – как в старом тихом городке в сердце Европы. Особый уют кампусу придает центральный сквер с фонтаном. Сквер появился благодаря финансовой поддержке председателя совета директоров ОАО «Александровский машиностроительный завод» Геворга Меграбяна, который с 2003 года является членом совета попечителей Пермского университета. В 2004 году он вложил 1,5 миллиона рублей в благоустройство территории университетского городка и обустройство сквера. Студенты очень полюбили это место и частенько засиживаются в сквере после окончания занятий.

А в 2006 году в Перми появился памятник водопроводчику. Он установлен возле Пушкинской бани в честь 120-летия пермского водопровода. Скульптура представляет собой водопроводчика, который сидит на трубе с разводным ключом и прислушивается к морской раковине. Памятник создан по инициативе компании «Новогор-Прикамье». Фигура Петровича, как его прозвали в народе, пользуется популярностью у жителей города. С ним можно удобно присесть рядом, чтобы сфотографироваться или просто отдохнуть. Кроме того, появилась примета – девушки, которые мечтают найти трудолюбивого и романтичного жениха, могут шепнуть свое заветное желание на ухо бронзовому водопроводчику.

Бронзовая дворняга в Тюмени собирает пожертвования на собачий приют

Памятник мотоциклу в Тюмени – единственный в своем роде в России и представляет собой изваяние мотоцикла в натуральную величину. Его подарили городу мастера из кастом-мастерской «Ferrum Art Customs», которые собирают мотоциклы на заказ. Мотоцикл с романтичным названием «Кантри-бой» полностью выполнен из пучков железных прутьев методом горячей ковки. Каждая деталь изготовлена вручную – ни одной заводской детали в изделии нет. Над необычным байком трудились шесть мастеров на протяжении месяца.

Соорудили этого железного во всех смыслах «коня» ещё в 2010 году. Сначала он колесил по стране в качестве выставочного экспоната. На кастом-фестивале в Ирбите кованый байк получил приз зрительских симпатий и первое место в номинации «мото-арт».

В 2011 году прошел первый тюменский кастом-фестиваль «Сибирский Трейл», где были выставлены эксклюзивные байки. Этот мотоцикл настолько понравился публике, что его решили выставить на радость всем. Местом вечной «парковки» байка стал Цветной бульвар. «Это не только сердце города, но и место сбора тюменских байкеров», – пояснил директор мастерской «Ferrum Art Customs» Андрей Филиппов.

Как у любой скульптуры, у «Кантри-бой» уже появились свои традиции. Каждый, кто отправляется в путешествие на мотоцикле, должен посидеть на памятном байке. Авторы памятника уверяют: это принесет в поездке удачу.

Памятник бездомной дворняге появился в июне 2010 года центре Тюмени. Скульптура установлена в многолюдном месте – на улице Орджоникидзе, с левой стороны ЦУМа. Интересно, что дворняга день и ночь находится под неусыпным надзором видеокамер. Дело в том, что скульптура необычная, с копилкой: рядом с бронзовой собакой стоит тарелка с прорезью, а на плите-основании выбиты слова: «Полюбите собаку бездомную, безродную, одинокую». Копилка предназначена для частных пожертвований. Все собранные деньги идут на строительство новых вольеров для Тюменского приюта бездомных собак.

Скульптуру высотой около 45 сантиметров отлила фирма «Медно-литейный двор». Установкой памятника занималась фирма «Рельеф», которая сделала брусчатку и разбила газоны вокруг скульптуры собаки. И создание, и установка скульптуры «Полюбите собаку» проводились на общественных началах – из городского бюджета на это не выделено ни копейки.

Кошка у батареи – значит, в Самаре включили отопление

Тем, кому доведется побывать в Самаре, рекомендуем обязательно заглянуть к проходной самарской ГРЭС. На стене здания есть чудная композиция: выполненная из бронзы кошка, растянувшись от удовольствия на подоконнике, греется у батареи.

Это не просто скульптурная композиция, а настоящий памятник, подаренный городу руководством Волжской ТГК. Кстати, это памятник совсем не кошке! Его установили в 2005 году к 150-летию со дня создания первого отопительного радиатора.

Известно, что идея создания скульптуры кошки у батареи принадлежит начальнику управления по связям с общественностью и СМИ ОАО «СМУЭК» Ирине Сурковой. По задумке автора, этот объект должен напоминать горожанам о нелегком труде теплоэнергетиков, о том, что это не те люди, которые отключают в квартирах отопление, а, наоборот, в первую очередь его дают!

Создал полюбившееся самарцам чудо местный скульптор Николай Куклев. Известно, что для того, чтобы памятник стал поистине народным, его создатели объявили сбор фотографий греющихся у батарей кошек.

Сейчас памятник кошке у батареи стал действительно любимым в Самаре. У памятника останавливаются молодожены, туристы и просто прохожие.

Кроме того, появилась примета, что если погладить кошку или прикоснуться к ее носу, то загаданное делание обязательно сбудется. Сегодня те места, к которым уже прикасались десятки тысяч желающих, настолько отполированы, что ярко блестят на солнце.

Подопытные собаки уфимских стоматологов и полипропиЛенин

В Уфе довольно много памятников, подаренных городу меценатами. Самые известные – Домик куниц, установленный «Мегафоном» на площади перед Гостиным двором, Дворник, подметающий улицу перед центральным входом центра торговли и развлечений «Мир». Есть и не столь известные, но от этого не менее интересные – памятник подопытным собакам от уфимских стоматологов, бык от уфимского мясоконсервного комбината, машина времени от одного из крупнейших в Башкирии предприятий – Уфимского моторостроительного производственного объединения.

Но самый знаменитый памятник, имеющий более чем вековую и местами спорную историю – «сидячий» Владимир Ленин, неоднократно покидающий и возвращающийся на свой постамент в центре города – на пересечении улиц Ленина и Коммунистической. Гипсовая скульптура пролетарского вождя была установлена еще в 1924 году и считается одним из самых первых появившихся памятников Ленину. Позднее вокруг скульптуры разбили одноименный сквер.

Кстати, изначально Ленин был изображен стоя, в полный рост, «сел» вождь только в 1939 году, когда гипсовая скульптура была заменена на типовую бетонную копию работы скульптора Сергея Меркурова, а оригинал был перенесен на производственную территорию нынешнего завода «Гидравлика».

На этом история не закончилась: через полвека, в 1987 году, скульптуру отправили на реконструкцию в Санкт Петербург. Изготовили точную копию памятника из гранита, но выкупить ее так и не успели – в стране начиналась перестройка. Больше 20 лет скульптура пылилась в мастерских, пока не была обнаружена в конце 2010 года. Все это время на месте постамента стоял пьедестал с большим мраморным глобусом, который в народе прозвали «колобком» и «чупа-чупсом».

В Уфу Ленин вернулся уже только в октябре 2011, но уже не в граните, а в пластике, за что получил остроумное народное название – «ПолипропиЛенин». Стоит отметить, что городская казна на возвращение памятника так и не нашла средств: установка скульптуры стала возможна благодаря спонсору – руководителю крупного строительного треста Александру Баутскому. Он заплатил около трех миллионов рублей за работу, еще около миллиона ушло на транспортные расходы.

Челябинские молодожены залезают на торт и целуются сквозь гигантские губы

В Челябинске немало памятных мест, которые появились благодаря финансовой поддержке меценатов. Об огромной монете счастья, установленой на крыльце челябинского банка «УРАЛЛИГА», у которой каждую субботу выстраиваются свадебные кортежи, и фонтане «Ниагара», установленном одноименной компанией по производству питьевой воды, мы уже рассказывали. В том же парке культуры и отдыха имени Гагарина установлена и еще одна нетривиальная скульптурная композиция – огромный, украшенный воздушным кремом и фруктами, свадебный торт. Забравшись на самую верхушку, молодожены занимают причудливые позы, чтобы запечатлеть память о самом счастливом дне. Ну, а бренд местной фабрики по производству тортов RAVELA по всем законам вирусного маркетинга красуется на всех свадебных снимках.

Местный интернет-провайдер «Интерсвязь» также установил в одном из городских парков скульптуру с романтичным названием «Поцелуй городу». Однако огромные бетонные «пиксельные» губы пришлись не слишком-то по вкусу горожанам. И уже через пару недель после установки вандалы «украсили» скульптуру похабной надписью.

«Появление необычной культурной композиции вызвало большой общественный резонанс. Некоторые жители особенно активно проявляют свое отношение, каждый в меру своего воспитания», – прокомментировала куратор проекта, руководитель отдела продвижения компании «Интерсвязь» Екатерина Бурдуковская. Авторы памятника отнеслись к инциденту с юмором и не стали обращаться с заявлением в полицию, а непристойную надпись покрыли свежим слоем «помады» в тот же день.

Для новой скульптуры даже придумали легенду: влюбленным обязательно нужно поцеловаться сквозь бетонные губы. По словам создателей, в фундамент «Поцелуя городу» заложили серебряные обручальные кольца, которые должны принести влюбленным счастье.

Может, из-за промышленной специфики Челябинска или же по иной причине аллеи деревьев, высадку которых с невероятной помпой и шумихой время от времени проводят разные компании города, по большей части так и остаются чахлыми саженцами-маломерками.

На бронзового адмирала в Архангельске деньги собирали всем миром

Сложно с ходу вспомнить памятник в Архангельске, установленный на деньги коммерческой организации или мецената. И дело не в том, что скромные благотворители не пожелали назвать себя. Видимо, северному бизнесу, который задыхается от налогов и проверок, не до пожертвований на памятники, самому бы выжить. Облагораживать город бизнесмены готовы только если это сулит некую отдачу – например, устанавливая в скверах скамейки с крупными логотипами. И отдохнут горожане, и рекламу мимо глаз не пропустят.

Но всё-таки были времена, когда бизнес дышал свободнее и мог себе позволить лишнюю купюру потратить на благотворительность. Три года назад, в канун 9 мая на набережной Северной Двины был установлен памятник адмиралу Николаю Кузнецову. Не будем лукавить, деньги на отливку и установку «бронзового полководца» собирали «всем миром». В сборе средств приняли участие и власти города, и общественные организации, и бизнес, и простые жители. Инициатива установки памятника принадлежала ветеранам, они же и открыли специальный счет, куда поступали средства.

Можно с уверенностью сказать, что это первый в России памятник Герою Советского Союза, наркому ВФМ, уроженцу Архангельской области адмиралу Николаю Герасимовичу Кузнецову, до этого память о адмирале флота была увековечена лишь в бюстах.Николай Герасимович Кузнецов возглавлял советский Военно-Морской Флот с 1939 по 1946 годы. Именно адмирал Кузнецов за несколько дней до начала Великой Отечественной войны объявил мобилизацию флота. В полночь 22 июня 1941 года военно-морские силы были готовы к отражению агрессии. Советские моряки встретили огнём атаки врага, не потеряв при этом ни одного корабля или самолета.«Принимаю ответственность на себя» – эти слова написаны на памятнике адмиралу Флота Советского Союза, Герою Советского Союза Николаю Кузнецову.

Бронзовая скульптура и постамент, символизирующий фрагмент военного корабля, отливались в Москве в центре художественного литья «Царский остров» при международном Фонде славянской письменности и культуры. Высота бронзового монумента более 6 метров, в том числе сама фигура флотоводца – 4,3 метра.

Идея увековечить память великого земляка обошлась жителям и предпринимателям Архангельской области почти в 14 миллионов рублей. Эта сумма включает проектирование, отлив скульптуры и постамента, транспортировку и окончательные работы по установке памятника.

Ростовчан спасает от летней духоты светомузыкальный фонтан

В Ростове-на-Дону один из самых заметных и любимых подарков городу от бизнес-сообщества стал фонтан Петровский, однако в народе его уже привыкли называть «музыкальным», «световым». Подарок готовился к 75-летию Ростовской области и был открыт в июне прошлого года. Финансирование строительства фонтана полностью взяла на себя ГК «Донской причал» и вложила в новую достопримечательность более 36 млн рублей.

Это фонтан нового поколения – светомузыкальный и многофункциональный, который управляется не простыми водяными задвижками, а целым программно-аппаратным комплексом современной электроники. Фонтан умеет исполнять 10 красочных водно-световых композиций под музыку. Он способен выпускать 105 водных струй различной высоты и скорости. Но главной отличительной особенностью Петровского фонтана является то, что у него нет внешней чаши для воды. Она расположена под фонтаном. Там же вода очищается и подается вновь.

Первый храм Волгограда возродил бывший мэр-предприниматель

Если исключить из экскурсионного маршрута по Волгограду исторические и памятные места, окажется, что большинство заметных объектов, которые чаще всего посещают горожане и гости города-героя, появились уже в послеперестроечном Волгограде и были подарены городу представителями бизнеса. Одним из самых щедрых дарителей, оставивших заметный след в сердцах горожан и в облике Волгограда, стал его бывший мэр предприниматель Евгений Ищенко. Храм Иоанна Предтечи Волгограда – воссозданная самая старая и первая каменная церковь города Царицына – сегодняшнего Волгограда. В свое время ее неоднократно посещал реформатор Петр I. В советское время церковь сначала закрыли из-за опасности оползней, а в 1932 году горсовет и вовсе решил пустить церковь на слом. Во время Сталинградской битвы немцы превратили уцелевший фундамент церкви в мощный дот, надолго сдержавший наше контрнаступление на этом участке. Вернуть церковь на место решили уже в 90-х двадцатого века. Строительство церкви началось в 1997 году, и было объявлено всенародной стройкой, деньги на которую собирались по всему городу. Однако основной и решающий вклад в воссоздание городской святыни был сделан бизнесменом Евгением Ищенко, которого архиепископ Герман объявил ктитором возрождающегося Храма. Первая литургия была отслужена в возобновлённом храме на Пасху 2001 года.

Еще один, не менее заметный и обсуждаемый дар Евгения Ищенко Волгограду – «Фонтан влюбленных» на улице Мира, открытый в 2005 году. До 60-х годов на этом месте был фонтан «Каменный цветок». Данилу мастера возле каменной чаши заменила скульптура влюбленных, которую для фонтана выполнил в бронзе флорентийский скульптор Сильвио Белуччи. По неподтвержденной информации, его стоимость составила 30 тысяч евро. Поговаривали, что подарок был предназначен не столько городу, сколько будущей супруге Евгения Ищенко в честь помолвки. Свадьба так и не состоялась, а фонтан остался.

Знаковой скульптурой для молодоженов Волгограда стала счастливая подкова, установленная в декабре 2010 года компанией «Мегафон» у ЗАГСа Центрального района. Символ удачи представляет собой арку высотой в три метра, увенчанную парой голубков и обвитую подсолнухами.

Наконец, в конце октября в Волгограде появился первый в России памятник автомобилисту. Инициатором и спонсором появления памятника автомобилисту именно в день автомобилиста стал автодилер «Арконт», выполнил скульптуру волгоградский художник Сергей Щербаков. Скульптура, на которой изображен легендарный автомобилист Адам Козлевич из «Золотого теленка», стала настоящим украшением улицы Комсомольской. Предполагалось, что Адам Казимирович станет своего рода ангелом-хранителем всех волгоградских автомобилистов. На церемонии открытия памятника предлагали создать добрую традицию – приветствовать первого российского литературного автолюбителя нажатием на клаксон или кратковременным включением аварийной сигнализации. Считается, что Адам Козлевич будет помогать курсантам сдать с первого раза экзамены на права, а в дальнейшем – ездить без аварий и поломок. Для этого нужно несколько раз потереть бронзовый руль «Антилопы Гну».

Село Вятское: меценаты возрождают дух и традиции русского села

В Ярославской области восстановлено село Вятское – уникальное место, где находится более 50 памятников архитектуры. Сейчас село – популярное туристическое место не только у ярославцев, сюда приезжают со всех концов страны. Любят его и иностранные туристы, ведь здесь не только отреставрировали церкви, восстановили памятники, но и попытались воссоздать быт русского села.

Идейным вдохновителем и одним из инвесторов проекта стал ученый и предприниматель Олег Жаров. Причем именно инвестором, а не спонсором. Конечно, такие проекты призваны скорее возродить интерес к русской культуре, вернуть нас к ее истокам. И все же организаторы надеются сделать село привлекательным для туристов, развивать русские народные промыслы. И хотя сделать предстоит еще многое, уже сейчас Вятское называют музеем под открытым небом, а экскурсии, праздники, тематические выставки проходят здесь чуть ли не ежедневно и привлекают и россиян, и иностранцев, путешествующих по Золотому кольцу.

Все началось в 2006 году, когда Олег Жаров купил в Вятском дом и увлекся историей села, обычаями его жителей. Сейчас в селе восстановлены две церкви ХVIII века, старообрядческий храм, открыты Музей русской предприимчивости об уникальных мастерах села, музей «Дом ангелов», посвященный Петру Телушкину, починившему без лесов, по собственной технологии, крыло ангела на шпиле Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге и многое другое.

Большой популярностью пользуется крещенская купель Вятского, созданная вокруг Ерехтанского родника, воды которого по составу напоминают лечебные воды Баден-Бадена. Над купелью в 2008 году возведена удивительная часовня. В центре села расположились два памятника – императору Александру II и павшим во время Великой Отечественной войны. Оба памятника были отреставрированы и восстановлены уже в наши дни.

Олег Жаров и сейчас продолжает жить в Вятском, вкладывая силы и средства в возрождение этого удивительного села, в котором даже обычные дома и школы являются памятниками архитектуры.

В зажиточном купеческом Ярославле вообще всегда было немало меценатов. Так сложилось исторически. И эти традиции поддерживаются до сих пор. Напоминанием о том, что нельзя забывать истоки и нужно вкладывать деньги в восстановление культуры и истории собственного народа, должен стать памятник, который предприниматели намереваются открыть самим себе.

Инициативу бизнес-сообщества установить памятник предпринимателям-меценатам уже одобрили депутаты областной думы. Памятник будет установлен на территории сквера в Мукомольном переулке Ярославля. Автор идеи и руководитель проекта – член Союза архитекторов России Анатолий Мартынов. Именно его эскизы были признаны лучшими по итогам конкурса на реконструкцию сквера По мнению авторов идеи, памятный знак должен восстановить историческую справедливость, отдав дань уважения благотворителям прошлых веков.

Финансирование реконструкции сквера будет осуществляться за счет бюджетных средств, а изготовление и установка памятного знака – за счет внебюджетных: примерно 10 млн рублей дадут городские меценаты.

Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА, Василия ЛЕБЕДЕВА, Максима ЧУРОВА, Ивана СИДОРЕНКО, Марины ГАЖУК и с сайта Hotel-vyatskoe.ru/sight

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Бесплатные горячие источники, но дорогая коммуналка: россиянин — о жизни в нетуристической Болгарии
Анонимное мнение
Мнение
«Будто там коровы стоят»: дизайнер и блогер Артемий Лебедев высказался про туалет
Артемий Лебедев
дизайнер, блогер
Мнение
Город без лица. Главред НГС — о вырубке деревьев в центре и подходе мэрии к благоустройству Новосибирска
Анонимное мнение
Мнение
40 лет выдержки: журналист НГС посмотрел «Мегалополис» — чем цепляет раскритикованный долгострой автора «Крёстного отца»
Анонимное мнение
Мнение
«Медведьева, езжай в свой аул»: журналистка НГС отвечает читателям, которые пишут в редакцию письма и комментарии
Настасья Медведева
Журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления