20 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Бренд и нищета

В Новосибирск выходят долгожданные магазины H&M, Gap и Banana Republic, за год они отобьют у горожан любовь к дешевой и спортивной одежде

Поделиться

Открытие «Галереи Новосибирск» случится, по расчетам девелопера проекта — московской «ТПС-Недвижимость», в последнем квартале 2014 года. Торгово-развлекательный центр площадью 125 тыс. кв. м займет квартал на пересечении ул. Гоголя и Мичурина. Помимо нескольких десятков знакомых горожанам брендов вроде Zara, Mango, Incity или Terranova в ТЦ уже прописались новые для Новосибирска имена. Здесь впервые в городе откроется двухэтажный магазин шведской марки H&M, а также появятся американские бренды Gap, Banana Republic и Michael Kors. Компанию новичкам составят французская марка Lacoste и немецкий мужской бренд RoyRobson, поделилась планами пресс-служба «ТПС-Недвижимость».

Потеснили Zara

Конкурировать новичкам на новосибирском рынке есть с кем. За внимание горожан борются сотни марок одежды разнообразного происхождения: как местные «Синар», «Приз» и Bizzarro, так и бренды, чьи штаб-квартиры прописаны в Германии (New Yorker), Голландии (Mexx), Испании (Mango), Италии (Terranova), Великобритании (Top Shop), Турции (Colin's) и США (Levi's). Своего покупателя уверенно отвоевывают российские бренды федерального масштаба — Gloria Jeans, O'Stin, Sela, Savage, «Твое» и другие отечественные марки.

Эксперты исследовательской компании BCGroup в число крупнейших брендов одежды — по масштабам бизнеса в Новосибирске — включили московские марки O'Stin и Incity, ростовского гиганта «Глорию Джинс», марки Colin's и Zara.

Магазины O'Stin, «Глория Джинс» и Zara стали одними из самых любимых мест в городе для покупок одежды, свидетельствует опрос, проведенный BCGroup. Не беря в расчет спортивные бренды, аналитики компании ставят на первое место по популярности «Зару», «Остин» получил второе место, а «Глория Джинс» расположилась на третьем. В пятерку любимых марок также вошли Sela и Bershka — детище испанской корпорации Inditex, придумавшей Zara.

Город непуганого Adidas

Эксперты из Jones Lang LaSalle — международного консультанта в сфере коммерческой недвижимости — напоминают о неизбывной любви новосибирцев к спортивной одежде. «Рейтинг популярных марок возглавил Adidas с очень большим отрывом, в тройку вошли Zara и Nike. Также в числе востребованных брендов — O'Stin, Gloria Jeans и Bershka», — делится результатами исследования предпочтений новосибирцев директор по развитию бизнеса департамента торговой недвижимости Jones Lang LaSalle Марина Малахатько.

Предпочтение этих марок в первую очередь объясняется ценой, во вторую — модой, стремлением соответствовать знаменитостям, поясняет г-жа Малахатько. «Потребители в российских региональных городах любят Adidas и Zara, которые соответствуют местным понятиям о стиле, моде, престиже», — говорит она.

Новосибирский стилист Екатерина Костина солидарна с московским экспертом. «O'Stin — прекрасный магазин для женщин и мужчин, в котором качество достаточно хорошее для такого приемлемого ценника, единственный минус — это уж очень простые незамысловатые фасоны», — отмечает г-жа Костина. Успех молодежной марки Colin's, специализирующейся на стиле casual, она связывает с тем, что компания давно работает в городе и успела наработать определенный авторитет у молодых людей. «Gloria Jeans — это очень низкая стоимость одежды, но и такое же низкое ее качество», — считает эксперт.

Директор по сдаче в аренду торговых центров консалтинговой компании Knight Frank Юлия Соколова уверена: любой девелопер хочет видеть в своем проекте бренды группы Inditex (Zara, Bershka, Stradivarius, Pull&Bear, Oysho, Massimo Dutti), H&M, Marks & Spencer, Gap и польскую демократичную марку мужской и женской одежды Reserved. По опыту эксперта, эти марки будут притягивать наибольшее количество посетителей и обеспечивать высокую доходность проекта.

Самые долгожданные

Двадцать лет назад такого изобилия фирменной одежды в Новосибирске не было в помине. В начале 90-х годов город-миллионник одевался на крупнейшем за Уралом Гусинобродском вещевом рынке, беспрекословно подчиняясь продиктованным барахолкой трендам. Новосибирские модницы в едином порыве носили кофточки из ангоры, капоры, лосины и лодочки. В конце 90-х – начале нулевых, пока российская индустрия все еще оправлялась от комы, в городе начали открываться первые монобрендовые магазины среднего ценового сегмента — Benetton, Mango, Naf Naf, Kenvelo, Promod. Однако по-настоящему потеснить барахолку смогли только торговые центры, которые стали появляться в конце 2000-х. Западные марки и примкнувшие к ним российские компании начали активно осваивать местный рынок с 2007 года, когда в Новосибирске один за другим открылись «МЕГА» и «Ройял Парк».

Сейчас в Новосибирске воцарилась эпоха фактически неограниченного выбора одежды, но места новым маркам более чем достаточно, уверены эксперты. «H&M — самая долгожданная марка», — считает Екатерина Костина. К достоинствам бренда она причисляет демократичные цены (джинсы в пределах 1000–2000 руб., рубашки — не дороже 2000 руб.), отражение актуальных тенденций, наличие женской, мужской и детской линии и хорошее качество.

«Новосибирцам не хватает брендов средней и ниже средней ценовых категорий — это видно по предпочтениям: O'Stin, Bershka, Sela», — рассуждает директор BCGroup Юлия Мосина. Она соглашается с высокими шансами на успех в Новосибирске марок H&M и Gap, но предполагает, что на завоевание своей аудитории у магазинов уйдет больше года.

Елена Воробьева

Фото Татьяны Кривенко (1), allbankingsolutions.com (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!