Бизнес Дачникам могут отменить земельный налог

Дачникам могут отменить земельный налог

Владельцев приусадебных участков площадью менее восьми соток предлагают избавить от уплаты налога на землю. По мнению авторов законопроекта, владение таким участком не свидетельствует о финансовом положении собственника...

Владельцев приусадебных участков площадью менее восьми соток предлагают избавить от уплаты налога на землю. По мнению авторов законопроекта, владение таким участком не свидетельствует о финансовом положении собственника и порой является единственной возможностью обеспечить себя продуктами и маломальским отдыхом.

Разговоры об отмене транспортного налога ни к чему не привели, и теперь законодатели взялись за налог земельный. В Госдуму внесен законопроект, предлагающий не облагать земельным налогом участки площадью не более 800 кв. м, если это единственная земля в собственности у налогоплательщика-физического лица, сообщает «Российская газета». По словам инициаторов проекта, для многих граждан свои «6 соток» – это именно огород, позволяющий обеспечить себя основными продуктами и дающий хоть какую-то возможность отдохнуть. И потому стоит избавить этих людей от налоговой нагрузки.

По данным Счетной палаты РФ, площадь земельных участков, находящихся в собственности граждан и их объединений, составила 123,8 млн га. Площадь участков, попадающих под условия законопроекта, составляет примерно 400 тысяч га. Налоговые платежи по земельному налогу за эти участки составляют около 260 млн рублей, и это совсем немного в масштабах страны. В то же время для владельца участка освобождение от налога было бы большим облегчением.

Плательщиками земельного налога с физических лиц являются лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Эксперты закон одобряют, а некоторые предлагают не ограничиваться восемью сотками и отменить налог для всех дачников. Садоводы напоминают, что участки раньше давались на разных неблагоустроенных территориях, и люди тратили свои деньги и силы, чтобы облагородить эту землю. По оценке Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству, в среднем за сезон семья вкладывает в свой участок от 15 до 50 тысяч рублей, и ежегодно садоводы инвестируют в землю колоссальную сумму – около 300 млрд рублей.

Не стоит забывать, что земельный налог пополняет казну местного бюджета, а потому местные власти вряд ли с энтузиазмом воспримут такую идею. Тем более, муниципалитеты могли бы и сами сделать налоговую ставку нулевой, тем самым отменив налог на землю.

Добавим, что с 1 апреля 2013 года налоговые органы Пермского края приступили к массовым расчетам имущественных налогов за 2012 год. В региональном УФНС напоминают, что сроки уплаты по земельному налогу за 2012 год – с 1 ноября 2013 года по 1 декабря 2013 года (сроки различаются в разных муниципальных образованиях, поскольку устанавливаются муниципалитетами). Для пермяков крайний срок – 2 ноября.

При этом отдельным категориям налогоплательщиков предусмотрено уменьшение налоговой базы по земельному налогу на 10 тысяч рублей. «Следует помнить, что использование налоговых льгот является правом, а не обязанностью. Иными словами, налогоплательщик самостоятельно принимает решение – использовать налоговую льготу, отказаться от нее либо приостановить ее использование», – поясняет начальник отдела налогообложения №2 УФНС по Пермскому краю Сергей Мехоношин.

Фото: Фото с сайта Dom.ria.ua

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Совсем как у взрослых: в прокат вышла новая «Головоломка» — стоит ли внимания история об эмоциях девочки-подростка
Илья Большаков
Корреспондент
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Рекомендуем
Знакомства
Объявления