18 июня пятница
СЕЙЧАС +21°С

«Туристы потеряли страх»

Новосибирцы разобрали почти все заграничные путевки на май и начали скупать туры на лето — операторы заканчивают распродажи и поднимают цены

Поделиться

Поделиться

Ранние пташки

Новосибирцы побили прошлогодние рекорды и скупили на треть больше путевок на летний отдых, чем год назад. Иностранные отели завершили на минувших выходных самый массовый этап весенних распродаж. «Почти 70 % отелей заканчивают распродажи по раннему бронированию 1 апреля, — говорит гендиректор турагентства «Глобус-тур» Елена Комлева. — Спрос сильно вырос, цены соответственно тоже».

Раннее бронирование — это популярная форма туристических распродаж. Экономически она привлекательна как для туристов, так и для отелей. Первые получают возможность купить путевку с некоторой скидкой и гарантированно получить место в любимом отеле, вторые — большую предоплату (30–40 % дохода еще до начала туристического сезона) и возможность оценить спрос и объемы потока туристов в горячий сезон. «По раннему бронированию люди покупают не дешевые, а любимые отели», — рассказывает о главном принципе распродажи руководитель представительства Tez Tour в Новосибирске Галина Машухова. По ее словам, бюджетные варианты на распродаже — это 5–7 % всех путевок.

Доля раннего бронирования в структуре доходов турагентств растет каждый год. «Когда-то это было 5–10 %, потом 10–15 %, в прошлом году по раннему бронированию было продано до четверти от всех путевок, в этом году, думаю, это будет одна треть», — рассчитывает Галина Машухова. По ее словам, в нынешнем году цены раннего бронирования стали известны в декабре-январе, в то время как обычно распродажи летних туров начинались в феврале-марте. «С каждым годом летние цены выставляют все раньше и раньше, — соглашается директор по туризму новосибирского офиса «Пегас Туристик» Марина Безрядина. — И каждый год они стабильно увеличиваются. В этом году по сравнению с прошлым годом стоимость отелей по раннему бронированию выросла на 10 %, вне раннего бронирования — на 15 %».

Новые страны и самолеты

Среди новинок, доступных новосибирцам этим летом, г-жа Безрядина назвала три туристических направления. Первый рейс в Неаполь из Новосибирска отправится 3 июня. Самая дешевая путевка на двоих в этот итальянский город будет стоить от 88 тыс. руб. за 13 дней. Через 3 дня, 6 июня, туристы смогут улететь в Измир (Турция). Ни один туроператор не возил их сюда несколько последних лет. С 8 июня начнутся перелеты на Майорку. По словам Марины Безрядиной, новосибирцы уже раскупили 40 % путевок на этот остров. В Coral Travel добавили, что с лета появится возможность отдохнуть на острове Родос.

Увеличилась и плотность полетов летом 2013 года. К примеру, Tez Tour довел свою полетную программу в Турцию с 3 до 4,5 самолетов в неделю, а на Крит — с 1 самолета раз в две недели до 1 рейса в неделю. Для перевозок пассажиров в Испанию оператор задействует самолеты Nord Wind (официальный перевозчик «Пегаса»), на остальные курорты туристов отправят самолетами I Fly. Другие операторы также расширят полетную программу по основным направлениям на 15–20 % по сравнению с рекордным 2012 годом.

Тройка государств-лидеров по раннему бронированию — это Турция, Испания и Греция. Туроператоры уверяют, что в разгар распродаж путевку в недорогой турецкий 3-звездочный отель можно было купить за $600 на человека. Максимальную выгоду от покупки путевок по раннему бронированию туроператоры почти единогласно оценивают в $700–800 на семью из трех человек.

«На майские праздники путевок почти нет»

До полного окончания распродаж по раннему бронированию остается около месяца. Сейчас скидки для туристов не так велики, как в январе, но выбор отелей еще остался. «На майские праздники путевок почти нет, — констатирует Елена Комлева из «Глобус-тур». — Наибольший выбор на май есть в ОАЭ». В качестве альтернативы летнему отдыху в Европе операторы называют Таиланд, китайский Хайнань и вьетнамский курорт Дананг.

Туроператоры отмечают, что по акциям раннего бронирования туристы скупили до 70 % путевок на май, по 20–30 % — на июнь и июль и до 15 % всех предложений на август. Окончательные результаты распродаж агентства подведут ближе к майским праздникам.

Повышенный интерес к раннему бронированию со стороны новосибирцев туроператоры объясняют по-разному. Кто-то говорит о том, что у людей появились любимые отели, кто-то заявляет, что сибиряки научились экономить, но все они соглашаются, что в первую очередь готовность вносить предоплату за туры говорит о возросшей уверенности туристов в своей финансовой стабильности. «Туристы потеряли страх, что туроператор развалится, вылет отменится, улететь не получится, — рассуждает Галина Машухова из Tez Tour. — Туроператоры теперь застрахованы, появились страховки от невылета по болезни и другим причинам. Европа так живет уже много лет, наконец с такой же уверенностью к отдыху стали подходить новосибирцы. Отпуск — это для многих обязательная трата, которую все равно придется совершить. Если идет распродажа виски, например, почему бы не взять ящик, пока она не закончилась, — все равно он не пропадет. Вот и с турами так же: люди уверены в себе и операторах».

Кирилл Маковеев

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...