24 июля суббота
СЕЙЧАС +26°С

Центр невезения

Электроавария в «Сан Сити» показала слабые места новосибирских офисных зданий: они горят, в них рвутся трубы, отключаются кондиционеры, а предсказать ЧП невозможно

Поделиться

Поделиться

Справка: Многофункциональный комплекс (МФК) «Сан Сити» расположен по адресу пл. Карла Маркса, 7. Общая площадь комплекса — 90 тыс. кв. м. Состоит из офисной части (бизнес-центра) — 20 тыс. кв. м и торгово-развлекательного центра (ТРЦ) — 44 тыс. кв. м. Строительство началось в 2007 году. Первых посетителей ТРЦ принял 7 мая 2011 года.

«Хорошая карма», или Без света до обеда

Свет в окнах «Сан Сити» погас в 3 часа ночи 20 марта. Сработали защитные устройства на наружных сетях электроснабжения, и здание погрузилось во мрак. Аварию начали устранять в 6 утра, и после 13 часов центр открылся для посетителей. Арендаторы офисов в «Сан Сити» рассказывают, что какое-то время в здании была отключена и вода. Система теплоснабжения здания не пострадала и, как рассказали сотрудники, работающие в офисах этого здания, холода в «солнечном» не наступили.

Директор отделения кинокомплекса «Синема Парк» Евгения Плиско сообщила, что за всю историю сотрудничества с «Сан Сити» подобных отключений она не припомнила: «У нас на утренние сеансы было продано немного билетов. В нашем колл-центре предупреждали клиентов, что сеансы пока невозможны, и советовали узнавать о возможности посетить кинотеатры в этот день ближе к выбранному сеансу».

Это вторая неприятность с «Сан Сити», после которой бизнес-центр попал в сводки новостей. 2 июня 2012 года в здании случился пожар: горели наружная обшивка и утеплитель с 6-го по 23-й этаж. Виновным в пожаре признали кровельщика, который проводил на крыше опасные работы. Он получил год исправительных работ, а «Росгосстрах» выплатил «Сан Сити» 20 млн руб. в качестве страхового возмещения ущерба. По признаниям людей, которые находились в это время в офисных помещениях здания, эвакуация проходила спокойно. Больше всего претензий в тот день получила служба безопасности на парковке, с которой людей не выпускали без оплаты, несмотря на ЧС.

Поделиться

Директор компании «Учет» (управляет «Сан Сити») Роман Игнатов сообщил, что окончательную причину нынешней аварии должна на следующей неделе назвать комиссия, которая состоит из специалистов МФЦ и представителей муниципальных властей и городских энергосетей. По его словам, проблемы были вне зоны контроля управляющей компании. Арендаторы за простой счетов не выставляли. Никакого невезения для «Сан Сити» директор УК не наблюдает. Наоборот, как выразился Роман Игнатов, «карма» у его центра хорошая, а небольшие проблемы бывают у всех.

Не везет так не везет

С крупными проблемами новосибирские бизнес-центры сталкиваются в последние годы нечасто. В декабре 2012 года в здании на Вокзальной магистрали, 16 была частично разморожена теплосистема и на четырех этажах лопнули батареи. Офисный центр в течение нескольких дней отогревали тепловыми пушками. Сотрудники одной из компаний рассказали, что пришлось чуть ли не теплом собственных тел отогревать компьютеры, чтобы они не вышли из строя. И вновь причиной стали «электрические» проблемы: авария случилась в результате короткого замыкания.

По словам Павла Брунгарда, управляющего бизнес-центром «Гринвич» (ул. Красноярская, 35), с проблемами отключения электричества офисные здания сталкиваются не чаще, чем жители квартир. Как правило, проблемы имеют локальный характер и быстро устраняются. За все время работы «Гринвич» несколько раз оставался обесточенным на короткое время, но арендаторы счетов за простои и упущенную выгоду владельцам здания пока не выставляли.

Управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков уверен, что ЧП в бизнес-центрах не носят системного характера. Например, однажды возле здания «РосЕвроПлаза» при работах был поврежден электрический кабель. Руководство компании быстро вышло из ситуации — нашли и подключили дизель-генератор.

Для офисных работников самая большая беда — отсутствие курилок и мест для парковки автомобилей. Но тут ничего кардинального владельцы зданий сделать не могут. Как построили — так и живут. Угроза ложного минирования офисного здания за последние годы была одна: 15 ноября 2012 года неизвестный сообщил о бомбе в здании банка на ул. Щетинкина, 49.

Никто не застрахован

Цифры, характеризующие ситуацию на рынке аренды офисов, по информации директора консалтинговой компании RID Analitycs Елены Ермолаевой, выглядят так: больше всего свободных площадей в бизнес-центрах классов «В» и «D», в среднем 4,4 % и 4,2 % соответственно. В классе «С» свободного места около 1,2 %. Лучше всего заполнен класс «А», там свободно 0,5 %. К классу «А» в Новосибирске Елена Ермолаева отнесла три здания: «Гринвич», «Кронос» и «Хилтон». Ставка аренды в них колеблется от 1180 до 1300 руб. за кв. м в месяц. Достаточно большую долю на рынке до сих пор занимают здания различных советских НИИ. Их выбирают в основном из-за удобного местоположения и небольших размеров комнат.

Госпожа Ермолаева согласна, что бизнес-центры — заложники ветхих энергосистем города. Еще на этапе строительства многим зданиям не удалось получить достаточного количества энергоресурсов, утверждает эксперт, в результате чего жарким летом 2012 года в некоторых высотках приходилось отказываться от использования кондиционеров.

Эксперты, оценив работу управляющих компаний и владельцев зданий, приходят к выводу, что форс-мажорные ситуации — единственное, чего стоит бояться «офисному планктону», проводящему в высотках треть жизни. В общем зачете таких ситуаций на один БЦ пока лидирует «Сан Сити», хотя в статистику чрезвычайных происшествий попало практически каждое новосибирское офисное здание, ведь от форс-мажоров никто не застрахован.

Сергей Стюард

Фото Татьяны Кривенко (1), Стаса Соколова (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...