27 января четверг
СЕЙЧАС -23°С

Прикрыли лавочки

Частные предприниматели объяснили, почему готовы закрыть свой бизнес, как им в этом помогли государство и пивные деньги

Поделиться

Поделиться

Справка: Оборот розничной торговли в Новосибирской области в 2012 году составил 393,4 млрд руб. (физический объем увеличился по отношению к уровню 2011 года на 1,9 %). При этом за этот период оборот крупных организаций и субъектов среднего предпринимательства увеличился на 11,7 %, а индивидуальных предпринимателей, реализующих товары вне рынка и ярмарок, — снизился на 29,1 %.

Индивидуальный предприниматель Аббас Гусейнов (владелец небольшого магазина на ул. Урицкого, известный тем, что установил на свои средства небольшой фонтан): «Магазин я закрыл уже полгода как, а помещение отдал в субаренду. Времени нет им заниматься самому, и овчинка выделки не стоит. У меня осталась только торговля фруктами.

Работать тяжело, но делать нечего — жить-то как-то надо. Такого, чтобы все из ИП в ООО переходили, я не знаю, все мои знакомые кто в ИП работали, так и работают. Вообще, много чем можно заниматься — от человека зависит. Есть, конечно, недовольство, что вот сейчас отчисления в Пенсионный фонд подняли. Но совсем закрываться никто не собирается».

Начальник консультационно-юридического отдела Новосибирской торгово-промышленной палаты Сергей Мальцев: «Главная причина сокращения доли ИП — изменение законодательства, регулирующего продажу алкоголя. В этой связи к нам обращались за консультациями много индивидуальных предпринимателей, которые занимаются мелкорозничной торговлей. По их мнению, продолжение такой деятельности после запрета торговли пивом в павильонах теряет экономический смысл. Свою лепту внесли и изменения в порядок уплаты взносов в страховые фонды, которые с этого года для ИП выросли. Есть серьезная обеспокоенность и по поводу готовящегося запрета на торговлю табачными изделиями в небольших торговых предприятиях. Есть много сигналов и о том, что индивидуалов в принципе вытесняют с рынка, ликвидируя нестационарные объекты торговли — микрорынки, киоски и т.д. — административным путем. Люди жалуются, что им не продлевают договоры аренды, не дают работать.

Люди, которые закрывают ИП, сейчас просто уходят из бизнеса. Если бизнес развивается и предприниматель достаточно грамотен, то он, скорее всего, уже перешел к форме ООО еще раньше. Те, кто сейчас работает в форме ИП, — часто люди уже в возрасте, и для них пойти на какие-то серьезные изменения — это вопрос не столько экономический, сколько психологический».

Координатор всероссийского движения «Коалиция киоскеров» Наталья Кошелева: «Причина, которая лежит на поверхности, это запрет на торговлю пивом — в тех киосках, которые продолжили работать, оборот упал на 50 % и более. Но дело не только в этом. Из года в год растут налоги. Если говорить о киосках, то здесь людям приходится в принципе искать для себя что-то новое, и дело тут не в юридической форме ведения бизнеса. Большинство, мне кажется, еще не решили, чем будут заниматься. Есть такие, кто пытается на базе своего павильона организовать какую-то другую деятельность. Кто-то говорит, что «сейчас я отдохну, подумаю».

Открывать ООО имеет смысл, если человек хочет расшириться, для этого нужны совершенно другие инвестиции, да и магазинов и без того достаточно. Скорее, если у человека есть такая возможность, он закроет ИП и продолжит деятельность без регистрации. В некоторых городах вообще набирает силу движение демонстративного отказа от свидетельств ИП, когда предприниматели приходят к местным администрациями и отдают чиновникам свои свидетельства пачками».

Индивидуальный предприниматель Елена Епифанцева (магазины «Обои и интерьер» в ТЦ «Калейдоскоп» и «Большая Медведица»): «Главная причина сокращения — это расширение деятельности крупных сетей, которые имеют возможность снижать цены за счет больших объемов. В Новосибирске пока есть только одна такая компания мирового уровня — «Леруа Мерлен», а опыт соседнего Омска показывает, что скоро к нам могут прийти и «Касторама», и «Бауцентр», так что многие предприниматели, занимающиеся отделочными и строительными материалами, всерьез задумываются о целесообразности продолжения деятельности на этом направлении. Исчезновение ИП может объясняться и тем, что предприниматель просто хочет увеличить площадь магазина. Если она больше 150 кв. м, то такая форма ведения бизнеса становится уже неэффективной с точки зрения налогообложения.

Индивидуальным предпринимателям очень трудно конкурировать с крупными сетями, доля которых будет только расти. Не думаю, что индивидуальные предприниматели исчезнут вообще, но им придется искать какие-то ниши, которые не интересны масштабным игрокам».

Индивидуальный предприниматель Наталья Барабина (салон красоты New Face): «Мы в прошлом году как-то справлялись — серьезных проблем не было. В этом году будет тяжелее — у нас выросли выплаты в Пенсионный фонд более чем в 2 раза, так что нам приходится повышать цены, а это сказывается на клиентах, которые могут уйти в другой салон.

В нашем бизнесе ООО открывают только если хотят существенно расшириться и передать управление нанятому руководителю. Работая как ИП, иметь сотрудников очень невыгодно, эта форма ведения бизнеса больше подходит для человека, который сам управляет своим делом и сам работает как мастер. Даже в крупных салонах часто отдельные специалисты могут быть зарегистрированы как индивидуальные предприниматели — фактически они в салоне арендуют рабочие места. Если говорить про закрытие предприятия, то, скорее, речь идет о том, что конкретный мастер просто начинает работать на дому, не регистрируясь и не платя налоги».

Стас Соколов

Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter