Все новости
Все новости
Перейти к публикации

202 комментария к публикации Полиция раскрыла серию краж с банковских карт покупателей крупного ТЦ
Полиция раскрыла серию краж с банковских карт покупателей крупного ТЦ

555
29 янв 2013 в 18:38

Сами виноваты, нужно всегда налом расчитываться, терпеть не могу когда расчитываются по карточке, и так в очереди стоишь в гипермаркетах а из-за таких еще долше стоять приходится на кассе.

29 янв 2013 в 16:37

Я, как пострадавшая, не понимаю одного... Как кассир может запомнить все 16 цифр и плюс еще коды с другой стороны карты???...

29 янв 2013 в 16:36

Вот почему сразу же по прибытии Домой надо немедленно зайти через программу на свой Аккаунт в банке и сверить свои расходы происшедшие через Терминал с Чеками !

29 янв 2013 в 16:43

не понятно. чтобы перевести деньги со счета одной карты на другую, нужно номер карты, имя владельца, CVV2 код. ну и еще на телефон приходит запрос, его нужно подтвердить. как кассир может это успеть узнать за несколько секунд нахождения карты в ее руках или с копии чека?? на копии чека номер карты скрыт частично или полностью, пин-кода нет....
не понятно, в общем.

Теперь туда не нагой!
29 янв 2013 в 16:33

Неужели "Лента"!?

29 янв 2013 в 16:39

Как ни крути, налом в магазине платить удобнее.

29 янв 2013 в 18:16

Сотрите, срежьте, закрасьте или заклейте CVC-код на обратной стороне карты. Все требуемые реквизиты для офф-лайн покупок будут сохранены, поэтому отказать в оплате не имеют права.
Если банк предоставляет возможность запретить интернет-транзакции или ограничить их сумму, используйте это.

29 янв 2013 в 20:50

У меня карта Альфа банка. При попытке перевести деньги через инет мне приходит смс на телефон, там одноразовый пароль и вся информация куда и кому и сколько перевод собираются сделать. Если пароль не ввести, то транзакция не пойдет. Смена номера привязки только в отделениях банка с паспортом.
При снятии в банкомате или расчетах в магазине надо знать пин и иметь эту самую карту, транзакции я вижу через инет. Можно рассчитаться и без пина в некоторых терминалах, но только в этом магазине.
Сижу думаю как можно меня облапошить не зная пин код, не украв физически карту при этом, а если через инет, то не украв телефон? есть варианты?

Виталий
29 янв 2013 в 16:43

А магазин этот лента на пр-те энергетиков! Вот как то так

Татьяна
29 янв 2013 в 16:45

А у меня банк заблокировал карту, когда кто-то хотел снять деньги с карты и позвонили на другой день на телефон, что карта заблокирована. Это было перед самым Новым годом. Может это тоже сюда же относится?

29 янв 2013 в 16:53

глупо, ну правда: в нормальных супермаркетах терминалы на кассах сделаны выносными - это забота супермаркетов о покупателях и о главной истине владельца карты - НИКОМУ НИКОГДА НЕ ПЕРЕДАВАТЬ КАРТУ.
Девочке достаточно было запомнить 4 цифры пин-кода, а цифры на карте - достаточно её отрепетированным способом пронести перед камерой телефона в режиме видео. Вот и всё.
Внимательно смотрите за поведением людей когда передаете им банковскую карту

29 янв 2013 в 18:46

Сейчас же операции банковскими картами требуют СМС подтверждения. Или не все банки еще так работают?

29 янв 2013 в 16:41

Надо смс-оповещение просто ставить и всё, приходит моментально сразу после покупки

29 янв 2013 в 18:09

У меня была такая ситуация. Покупал по этой карте в Ленте на Петухова. На нее и грешил. Банк деньги вернул месяца через 3 но весь мозг вынес. Наверное схожу напишу заяву на эту даму.

Виталий Викторович
29 янв 2013 в 22:08

Заклейте на карте CVV2 изолентой или закрасьте лаком для ногтей.
В банке запретите онлайн транзакции по карте.

И спите себе спокойно.

29 янв 2013 в 16:52

А охрана "кашу жевала"? Девушка орудовала во всю, а охранники чего делали? За покупателями вплотную ходили, чтоб гречку не своровали.

ВВИ
29 янв 2013 в 16:58

Над головами кассиров находится видеокамера (это и в Ленте,Быстрономе ....) при желании можно получить все цифры и пин-коды. Ну а дальше дело техники. Думаю она работала не одна.

Алексей
29 янв 2013 в 17:02

В начале января пришла смс - отказ платежа, кто-то пытался с моими реквизитами карты снять через интернет с нее 5000р, хорошо что у меня интернет-эквайринг отключен, поэтому не сняли с меня. Пообщался со службой безопасности из банка, сказали что данные были введены верно, пришлось заблокировать карту. А именно в этой Ленте часто бываю, но на ее никак не мог подумать.

Gizmo
29 янв 2013 в 17:06

Если у банка нет 3-D Secure то нужно бежать из такого банка.
Потому что без этого для платежа как раз и достаточно только реквизитов карты.
А вот если у банка есть 3-D Secure, но платеж был без использорвания этой технологии (есть еще платежные шлюзы которые не поддерживают эту технологию) то банк через шлюз которого шла операция обязан вернуть деньги без вопросов. Тоже самое касается чипованных карт. Если при наличии чипа операция прошла по магнитной полосе банк через чьё оборудование была операция обязан вернуть деньги.

Ангел
29 янв 2013 в 17:10

А мне кажется, что я эту девочку на кассе в О"Кее видела. Хотя утверждать точно не могу, так как, фотографию не очень удачную для опознания напечатанная, что можно и ошибиться... Меня вот фраза, о том что торговый центр не имеет отношение, как то не впечатлила. Понятно, что он (ТРЦ) не причастен к кражам, но это на его территории совершено, и вообще то и охрана есть. Или охрана только охраняет работодателей от недобросовестных покупателей?((( Это упущение управляющего персонала однозначно. Последнее время наблюдается очень интересная тенденция в торговых центрах, так как хожу за продуктами в О"Кей, постоянно слышу предупреждения о кражах. Оно и понятно, что каждый сам несет ответственность за свой "кошелек", но не приятно. Получается мы вас предупредили и вообщем то и все, обязанности на этом закончились.((( Грустно и неприятно.

Вячеслав
29 янв 2013 в 19:30

Два года назад со мной был случай в магазине Холидей на Маркса. Молоденькая девушка-кассир достала тетрадку и пыталась записать в нее данные с моей карты и код с обратной стороны! Увидев это, я вырвал карту у нее из рук. Она даже не поняла, что делала - якобы ей охранники сказали, что так нужно делать, а зачем, она не знала... В тетрадке было уже много строк написано.

30 янв 2013 в 11:45

Друзья, все кто пишет про коды сзади карты и прочие защиты в виде 3D SECURE. Вы сильно удивитесь что в некоторых случаях они не нужны и никак не помогают. Попробуйте например привязать свою карту на сайте билайна и вы удивитесь.https://pay.beeline.ru/index.wbp Там даже на надо свое ФИО вводить. Единственное что надо знать мошенникам это пробный платеж в пределах 10 рублей который списывается с вашей карты. А вот как они его узнали это уже дело полиции. Скорее всего есть сообщник в банке или может быть еще каким то незамысловатым способом. У меня именно так деньги стырили. Т.е. привязали к номеру билайна и потом сделали два перевода с карты на номер билайна. А там уже их можно и на карту свою вывести и через другие платежные системы. Так что вот вам пища для размышления по поводу безопасности ваших карт. А номер с лицевой стороны уж любой кассир может натренировав свою память запомнить :-)

30 янв 2013 в 13:27

И никто не написал про бесконтактные платежи, которые в России похоже никто развивать не собирается :( В Новосибирске PayPass работает только в SubWay на площади Ленина. Карточку доставать вообще не надо. Провёл кошельком по терминалу - транзакция прошла. Быстро и удобно.

29 янв 2013 в 16:40

Поймут ли люди когда-нибудь, что обман это не благое деяние?

29 янв 2013 в 16:48

это крупный успех полиции)

5200
29 янв 2013 в 17:08

И чего все удивляются, как она могла все цифры-буквы запомнить. Забыли в какое время живем? Сейчас микро HD камеру куда угодно можно приспособить, в часы, ручку, зажигалку, флешку и. т. д. Проще всего сотовый под одеждой замаскировать и включить съемку. А может у кассирши память эйдетическая (фотографическая)

Настя
29 янв 2013 в 17:29

мне приходила смс,что пытались снять денег с карты.якобы какая то организация благотворительная что ли...и город Москва...я быстро заблокировала ее и все.

Алекс
29 янв 2013 в 19:00

Как все правильно написали магазин - в этой статье его название прозвучало не менее 10 раз!. Когда у меня списали незаконно деньги, я пошел в банк, благо банк нормальный и пошел мне на встречу - даже скажу какой - МДМ! Карта у меня зашищена паролем и чипом! Так мне в банке сказали - где рассчитывались? на выбор дали 3 магазина - со второй попытки в точку! сказали - не удивлены. Банк отозвал платеж назад так как прошло свего 12 часов и я деньги получил обратно на счет через 3 дня! сказали в таких учреждениях нужно прикрывать чем угодно клавиатуру ввода - так как за вами зоркое око блюдит! и порекомендовали стереть с карты свс код трехзначный! Всем ухпехов!

29 янв 2013 в 19:40

cадить надо. никаких условностей. иначе продолжит. хотя в любом случае честным путем деньги дамочка зарабатывать не собирается похоже...

Ivan
29 янв 2013 в 19:46

Блин я в кафе Тревелерс часто карту отдавал на оплату по безналу, благо вроде не своровали ничего. Стоит СМС уведомление на транзакции в Интернете, поэтому все ок. Но лучше CVC на обратной стороне скрыть или стереть ))

Алексей
29 янв 2013 в 23:59

На фотографии видно с правой стороны на сумке написано "LENTEL", на сколько известно продукция этой марки продается только в Ленте, я пользовался только на энергетиков и на гбш, как тут и писали, склонен думать, что на энергетиков.
пин-код ей не нужен был, а вот сделать код CVV нечитаемым - это хорошая мысль

30 янв 2013 в 09:55

интересно, о чем думают подобные люди соглашаясь быть подставной уткой. это же ясно что дело времени когда на нее выйдут. Да и получала она за это думаю не много, основная сумма уходила организаторам, которые скорее всего так и останутся в тени и найдут себе нового кассира

30 янв 2013 в 13:48

Забавно, но до сих пор уровень финансовой грамотности у большинства жителей России - нулевой.

Заведите несколько счетов - на одном держите небольшую сумму на покупки в супермаркетах или платежи в интернет-магазинах, остальное - на другой счёт, к которому не привязана карта. В большинстве банков - два-три счёта обычно бесплатны.

Чтобы проще было переводить деньги между своими счетами - подключите интернет-банкинг или мобильный банкинг. Опять же - в большинстве банков всё это бесплатно.

Подключите, наконец SMS-информирование - экономия 400-600 рублей в год, однако, часто выходит боком.

3DSecure далеко не всегда спасает, особенно, если платёж проводится в зарубежных интернет-магазинах. Поэтому, не светите лишний раз CVC/CVV коды.

А еще лучше заведите две карты - одну без CVV/CVC (Electron), чтобы платить в магазинах, вторую, к примеру, с привязкой к тому же счёту - чтобы совершать онлайн-платежи (Classic или выше, кому как хочется). Обычно, банки предоставляют неплохие скидки на сумму годовой оплаты дополнительной карты к счёту.

Ну и как я писал выше - не держите все деньги на одном счёте, к которому, тем более привязана карта.

323232
29 янв 2013 в 17:50

Люди, просите у своего банка страховать карты!!!
Расходов как за СМС-информирование, а головной боли нет.
Спасение утопающих, как говорится...

Влад_нск1
29 янв 2013 в 21:07

Для покупок в магазинах завел вторую карту. Обе карты в одном банке. Скидываю на магазинную карту примерную сумму на недельные покупки. И все ок.
Даже если у вас стоит СМС подтверждение и т.д. - многие сервисы оплат, в том числе в магазинах работают без подтверждения, достаточно CVC - как там его кода, номера карты и имя, фамилия владельца. Скопировать (а точнее сфотографировать или на видео - у кого как - миникамеры - в ручках, брелках и т.д.) эту информацию за 2-3 секунды вполне реально, даже глазом не моргнете, даже если карта перед вашими глазами в руках у продавца.
Всегда смотрю, чтобы продавец никаких лишних действий не проводил с картой. А так-то у них инструкции четкие, что карта на виду должна быть у владельца и т.д.
Всегда с иронией отношусь к знакомым, кто зарплатные или "основные" карты в кафешках официанту отдают, он ее уносит для оплаты........ У меня лично нет такого "кредита доверия" незнакомым мне официантам и продавцам.
Немного бдительнее быть и всё будет отлично.

30 янв 2013 в 08:56

сбер также помимо смс-уведомлений может по одноразовым паролям дополнительную зашиту включать

Ипполит
30 янв 2013 в 09:33

да ничего страшного..пожурят и отпустят..в чем преступление то..напишут что то вроде - " деньги крала с карточки,которая принадлежит банку..банк заявление не написал-значит нет состава преступления.". Отпустили же воров, кравших номера с машин..В Новосибирске как то так, как правило.

dashulya
30 янв 2013 в 10:01

человек не может быть признан виновным до решения суда...скорее всего нет доказательной базы,вот и скинули информацию в СМИ

Пострадавший и не раз
30 янв 2013 в 13:39

Мариша была бы ты потерпевшая рассказала, только языком чисать! Я пострадавший. Этот магазин Пятерочка!

30 янв 2013 в 17:01

работают всё таки компетентные органы... никто не похвалил

да уж...
31 янв 2013 в 19:07

Знала я эту девушка. Очень себя любит, но что она опустится до ТАКОГО, я даже и подумать не могла. Ужас, просто ужас...

1 февр 2013 в 14:19

Мой муж так пострадал: пришла смс на телефон снято через систему ГОСЛОТО 5000, потом 10000...отказано ( т.к. денег столько на карте не было) потом опять 5000...отказано по той же причине..больше не снимали, видимо менее 5000 им не интересно) Муж сразу позвонил в банк и заблокировал карту, потом поехал в банк написал заявление с указанием, что транзакции не проводилось держателем карты, что это мошенники.
срок рассмотрения заявления сначала 30 дней...потом продлили до 60 дней в итоге 90 ДНЕЙ!!! по прошествии указанного срока банк ответил: Транзакция прошла корректно...ничем помочь больше не можем.... через две недели выдали новую карту....