1 декабря среда
СЕЙЧАС -8°С

«Газпром нефть» нашла крайнего

Крупнейшая сеть АЗС заявила о сокращении очередей — клиенты признают, что стало лучше, а эксперты объясняют, почему водители готовы долго ждать на заправке

Поделиться

Новая АЗС «Газпромнефть-Новосибирск» на ул. Сухарной

Новая АЗС «Газпромнефть-Новосибирск» на ул. Сухарной

Поделиться

Справка: «Газпром нефть-Новосибирск» — сбытовое предприятие ВИнК «Газпром нефть», насчитывающее 130 АЗС в Новосибирской области и Алтайском крае. Компания реализует оптом и в розницу нефтепродукты производства Омского НПЗ.

28 декабря пресс-служба компании «Газпром нефть-Новосибирск» заявила о вводе в эксплуатацию двух реконструированных АЗС — по адресам ул. Сухарная, 1а и ул. Бердское шоссе, 63. Эти заправки стали последними из 18 АЗС, введенных в строй после модернизации в 2012 году. Главным достижением программы по реконструкции стало почти двукратное (на 80 %) увеличение количества топливораздаточных пистолетов.

Затраты на модернизацию АЗС в компании предпочли не раскрывать.

Помимо нового оборудования на 15 АЗС появились магазины сопутствующих товаров и кафетерии. В пресс-службе компании уточнили, что 7 из 18 модернизированных в прошедшем году АЗС — это бывшие заправки компании «Трансервис». На 2013 год запланирована реконструкция 13 АЗС «Газпромнефть-Новосибирск». В компании отметили, что на сегодня «заправщики», помогающие водителям наливать бензин, работают на каждой второй АЗС компании, и пообещали в 2013 году нанять таких сотрудников еще на 12 заправок.

Корпоративные клиенты «Газпром нефти» и общественники признают, что модернизация дала позитивные результаты.

Руководитель таксомоторной компании «Мой город» Евгений Рыдкин отметил, что по сравнению с началом 2012 года прогресс с очередями на АЗС «Газпромнефть» очевиден. «Раньше никаких слов, кроме матерных, при посещении заправки не возникало. Сейчас — все значительно лучше. Возможно, длительное обслуживание в начале года было связано с массовой выдачей новых фирменных карт», — признается Евгений Рыдкин.

Руководитель новосибирской Ассоциации экстремальных и технических видов спорта, организатор «бензиновых» митингов Владимир Кириллов рассказал, что благодаря использованию универсальных топливораздаточных колонок скорость заправки возросла. «Теперь можно залить, скажем, дизельное топливо не в одной определенной колонке, а в любой попавшейся. Однако говорить о скачкообразном повышении пропускной способности в 1,5 раза не приходится — позитивный эффект от новых колонок компенсируется долгой обработкой компьютером скидочных карт», — рассуждает общественник.

В компании «Газпром нефть-Новосибирск» признают проблему медленной работы компьютеров. По данным пресс-службы, в текущем году в сети АЗС «Газпромнефть» планируется провести модернизацию программного обеспечения, что «позволит заметно увеличить среднюю скорость обслуживания одного клиента».

Руководитель ассоциации независимых нефтетрейдеров «Сибирь-ГСМ» Юлия Золотовская уверена, что очереди на АЗС «Газпромнефть-Новосибирск» формируются по двум причинам. «Первая — это особенности сервиса, когда водителя вынуждают выходить из машины и проходить через магазин, где он, возможно, захочет купить сопутствующие товары.

Второе — это потребительский стереотип, согласно которому большая компания заслуживает большего доверия.

В среде водителей муссируются слухи о некачественном, «разбодяженном» бензине, который якобы продают на АЗС. По их логике, чем крупней компания, тем меньше вероятность обмана. Эта логика верна, однако не стоит ограничиваться заправками «Газпромнефть». Ни одна из новосибирских сетей АЗС не рискует и никогда не рискнет централизованно разбавлять бензин. Несомненно, присутствуют факты мошенничества со стороны конкретных должностных лиц, но это разовые, а не систематические явления», — уверяет специалист.

Помимо модернизации крупнейшей в городе сети АЗС, в 2012 году на розничном рынке топлива произошел ряд примечательных событий. В частности, к двум франшизным АЗС «Трансервис» добавилось еще четыре. Напомним, что компания Александра Бойко, в 2011 году продавшая все свои заправки «Газпромнефть-Новосибирск», занялась продажей собственного бренда. АЗС разных владельцев объединены под единой вывеской «Трансервис», а компания осуществляет внедрение стандартов обслуживания и контролирует качество топлива.

Также в 2012 году открылась первая реконструированная АЗС компании «Красный Яр» на Мочищенском шоссе. По данным экспертов рынка, в наступившем году можно ждать от «Красного Яра» новых открытий.

Марк Волков

Фото Татьяны Кривенко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку