27 ноября суббота
СЕЙЧАС -9°С

Мандариновые миллионеры

Представители крупнейших национальных диаспор Новосибирска рассказали про бизнес своих самых успешных соотечественников

Поделиться

Поделиться

В субботу, 3 ноября, авиакомпания S7 Airlines («Сибирь») выполнила первый рейс по маршруту Новосибирск – Куляб (Таджикистан) – Новосибирск. С этого дня полеты в Куляб выполняются еженедельно по субботам на самолете Airbus A320. Вылет из Новосибирска в 01:30, из Куляба — в 04:10 (в обоих случаях время местное), а время в пути составляет 3 часа 20 минут.

Стоимость перелета Новосибирск – Куляб и обратно достаточно высока — например, билеты с вылетом 24 ноября и возвращением через неделю стоят 16 тыс. руб. со сборами. По данным портала aviasales.ru, за аналогичную сумму в ноябре можно купить билеты туда-обратно в Гамбург, Ниццу, Рим, Прагу, Дубай и Париж. Из числа российских городов в эту ценовую категорию входят Иркутск, Казань, Калининград, Сочи и Новый Уренгой.

Город Куляб в 2006 году отметил свое 2700-летие, в древности находился на одной из «веток» Великого шелкового пути. На сегодня примечателен только наличием нескольких российских военных баз. Однако необходимость рейса объясняется тем, что Куляб является крупнейшим городом Хатлонской области — региона Таджикистана с самой большой численностью населения.

Президент МОО «Правозащитный центр таджикистанцев» Исроил Шарипов убежден, что самолетом летают в Таджикистан не только бизнесмены, но и те, кто приезжает на заработки, — 8 тыс. руб. для них небольшие деньги, да и поезд в Таджикистан не ходит.

По данным г-на Шарипова, в Новосибирске живет около 11 тыс. таджиков, из них более 1,5 тыс. человек занимается бизнесом. «Около 80 % из них владеет заведениями общественного питания — кафе и ресторанами.

Наиболее известные примеры: кафе «Фаворит» и ресторан «Подмосковье». Еще 20 % занимается строительством — например, возведением коттеджных поселков в Первомайском районе. Менеджер фирмы может быть русским, а владелец и рядовые рабочие — таджиками», — рассказал представитель диаспоры.

Помимо направления Новосибирск – Куляб авиакомпания «Сибирь» в начале ноября открыла рейсы в Фергану (Узбекистан), таким образом реагируя на высокий спрос со стороны иностранных гостей. Первый вице-президент Межрегионального координационного совета узбекских организаций Акбар Нарбаев рассказал, что такими рейсами летают не так называемые гастарбайтеры, а скорее работники интеллектуальной сферы:

в Новосибирске немало ученых и студентов из Узбекистана. «Что касается бизнеса, то можно сказать о двух направлениях — общественное питание и торговля. Пример наиболее известного заведения — кафе «Самарканд» на улице Ленина. Торговля — зачастую оптовая и мелкооптовая: из Узбекистана идут поставки фруктов, овощей, сухофруктов и бахчевых культур.

Из Новосибирска в Узбекистан поставляется много продукции технического назначения — химия, стройматериалы, пиломатериал и инструменты», — поведал Акбар Нарбаев.

Глава Азербайджанской национально-культурной автономии Расим Бабаев уверяет, что около 60–70 % азербайджанцев в Новосибирске имеет высшее образование. В качестве основных бизнес-активов г-н Бабаев выделил строительные компании (строительство дорог, возведение и реконструкция домов), юридические фирмы, а также рестораны, кафе. «Пример таких заведений — кафе «Амир» на улице Грибоедова и кафе «Милан» на проспекте Дзержинского. Также развита у азербайджанцев торговля — зимой они снабжают наш город фруктами, овощами. Сами выращивают, а также везут из ближнего или дальнего зарубежья, владеют складами и базами. Поставляют цветы — есть даже сеть магазинов. Есть медицинские центры, которые принадлежат членам диаспоры», — рассказал Расим Бабаев.

Немного скромнее представлен в Новосибирске киргизский бизнес. По словам руководителя новосибирской областной общественной организации «Кыргызский культурный центр «Ала-Тоо-Новосибирск» Орозбека Болтурукова, около 50–60 % киргизского бизнеса — это розничная торговля, преимущественно на вещевом рынке. Также есть строительные фирмы и швейное производство.

Марк Волков

Фото Стаса Соколова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку