Все новости
Все новости

Бренд какой-то

Рейтинг самых дорогих торговых марок показал, что новосибирцы любят есть, во что обуваться и где пить кофе

Поделиться

Журнал Status назвал самые дорогие бренды Новосибирска, многие из которых оказались связаны с пищевой промышленностью и торговлей. Настоящий сибиряк купит в магазине «Холидей Классик» колбасу СПК или «Торговой площади», хлеб компании «Восход» и молоко «Ирмень». При этом для похода в магазин он наденет костюм и пальто от «Синара» и ботинки «Монро» или «Вестфалика», воспользовавшись для поиска магазина справочником 2GIS. Корреспондент НГС.БИЗНЕС изучила рейтинг новосибирских брендов и спросила экспертов, в каких еще отраслях экономики столице Сибири не хватает сильных брендов.

Журнал Status назвал топ-20 самых дорогих брендов Новосибирска. В тройку лидеров вошли «Золотая Корона», «Холидей Классик» и СПК. Согласно онлайн-версии журнала Status, исследование проводилось компанией DSO Consulting на основе информации из открытых источников. В рейтинге приняли участие только бренды, имеющие новосибирскую «прописку». Именно по этой причине в рейтинг не вошли популярные марки «Кириешки» и «Инмарко», которые новосибирские владельцы уже продали.

Также в десятку вошли «Старт» (производитель бильярдных принадлежностей), обувные компании «Монро» и «Вестфалика», 2GIS и Alawar, минеральная вода «Карачинская» и аэропорт «Толмачёво».

Как прокомментировал составитель рейтинга, управляющий партнер компании DSO Consulting Сергей Дьячков, рейтинг был сделан впервые специально по заказу журнала Status. Методология оценки объясняется так: при сопоставимых масштабах бизнеса брендированная компания, как правило, дороже своих небрендированных аналогов, то есть имеет лучшие отраслевые показатели: «В первую очередь — отношение капитализации компании к ее чистой выручке (P/S) и отношение оценочной стоимости компании к ее чистой выручке (EV/S).

Поделиться

Поэтому часть рыночной стоимости компании, создаваемая ее брендом, может быть оценена через превышение ее отраслевых показателей над средними по отрасли значениями».

По мнению DSO Consulting, самые быстрорастущие бренды — это Marmalato и Traveler's Coffeе. В частности, сеть бижутерии Marmalato семьи Саттаровых (Satico Group) за 6 лет выросла до 80 с лишним магазинов; успешно развивается в других регионах Traveler's Coffeе. А вот показатели лучшего хозяйства области — племзавода «Ирмень» — эксперты не изучили. Зато на 4-м месте в рейтинге оказалась малоизвестная широкому кругу потребителей, но уважаемая среди любителей бильярда компания «Старт», на столах которой играют даже в администрации президента Путина.

В системе платежных сервисов «Золотая Корона» сказали, что увидеть свой бренд на первом месте, безусловно, приятно, но не совсем корректно по отношению к другим брендам с новосибирской «пропиской», поскольку «Золотая Корона» — это мультисервисный федеральный бренд. Платежная система «Золотая Корона» запущена группой компаний «Центр финансовых технологий» (ЦФТ) в 1995 году. Транспортные и социальные карты «Золотая Корона» работают в 11 субъектах РФ, банковские карты — в 75 регионах. Сервис «Золотая Корона — Денежные переводы» охватывает не только всю Россию, но также все страны СНГ и Грузию. По состоянию на 1 января 2012 года общее количество эмитированных карт в рамках всей продуктовой линейки платежной системы «Золотая Корона» превысило 48,8 млн штук, увеличившись на 50 % по сравнению с 2010 годом, а оборот превысил 1 трлн руб.

Вторым по стоимости брендом стал «Холидей Классик» — сейчас, по данным 2GIS, в Новосибирске 30 таких магазинов и еще 12 магазинов «Холди Дискаунтер» и 1 «Холди Плюс». Когда «Холидей» в 2006 году выпускал облигации, то в числе совладельцев компании значились Николай Скороходов, Александр Брыкин, Юрий Аксенов и Анатолий Дубейко. В этом году «Холидей» едва не стал частью федеральной компании — собственники вели переговоры о продаже сети X5 Retail Group. Как сообщили корреспонденту НГС.БИЗНЕС в ГК «Холидей», сделка не состоялась, поэтому «Холидей» по-прежнему остается брендом, принадлежащим сибирским предпринимателям.

Поделиться

Торговая марка «СПК» создана в 1994 году, владельцы — Виталий Штабный, Николай и Алексей Зенковы. Сегодня ассортимент колбас и мясных деликатесов СПК насчитывает более 300 наименований. Мощности новосибирского завода СПК позволяют производить свыше 140 т готовой продукции в сутки. Колбасные изделия поставляются во все регионы СФО, а также на Дальний Восток и в Казахстан.

Больше всего в топ-20 оказалось брендов, связанных с пищевой промышленностью.

«Новосибирск — город торговый и научный. Особенно сильны IT-бренды 2GIS и Alawar. Мы работаем в этом сегменте и чувствуем их присутствие в кадровом плане — они оттягивают ресурсы», — поделился наблюдениями президент коммуникационной группы Petra Владимир Верхоланцев.

По его мнению, чтобы создать такой бренд, нужны годы очень тяжелой работы и интересный для пользователей продукт в нише, которая пользуется спросом. «Один из примеров — бренд 2GIS. Они же долго его «вытаскивали», пока 2–3 года назад не начали интенсивно развиваться. Нельзя сказать, что они сильно рекламировались и «вышли» на маркетинге. Скорее, они сделали продукт, который интересен пользователям», — рассуждает Владимир Верхоланцев.

Часть новосибирских брендов обанкротилась, как завод ВИНАП, другие были куплены москвичами, например шоколадная фабрика «Новосибирская» — ее конфеты с изображением оперного театра любят дарить гостям из других городов.

Среди слабых областей новосибирской экономики эксперты называют промышленность,

приводя в качестве исключения завод химконцентратов: «НЗХК — это предприятие мирового уровня во всех отношениях. А все остальное, на мой взгляд, очень хилое, — считает Александр Басс, профессор кафедры экономики и предпринимательства НГУЭУ. — И стоит сказать про «Вектор» — это компания с передовыми разработками, у них хорошая научная и экспериментальная база. Но их разработки не носят серийного характера, некому подхватить и организовать производство того, что они изобретают. Предпринимательский климат настолько отвратительный, что оказывается выгоднее продавать стартап по новым разработкам за границу, чем ждать, пока кто-то купит его здесь».

Елена Сафронова

Фото предоставлено ЦФТ (1), Стаса Соколова (2, 3)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter