
Поделиться
Бары «Арена» и «Республика» известны новосибирцам несколько лет. Четыре популярных заведения в Новосибирске в апреле этого года дополнились пятым баром — «Доски» в Санкт-Петербурге. Евгений Пятько, директор группы «Форвард», управляющей барами, говорит об очень непривычном для рестораторов состоянии — о голоде.
Сапожник без сапог бывает, а голодный ресторатор… Как-то не верится.
Все очень просто. Наше предприятие испытывает очень серьезный кадровый голод. Ведь ни для кого не секрет, что кадры в общепите решают практически все.
Так может, платить людям надо лучше?
У нас достойные ставки. Ставка повара — 120 руб. в час, официанта — 50 руб. в час плюс 2 % от выручки, бармена — 100 руб. в час, су-шефа и администратора — 140 руб. в час.

Поделиться
Наши хорошо и много работающие сотрудники на своих местах зарабатывают больше офисных работников, рабочих и продавцов. Некоторые из наших поваров и официантов зарабатывают более 30 000 руб. Кроме этого, мы платим абсолютно официальную заработную плату в отличие от многих мелких (да порой и крупных) предприятий.
В чем же причина?
Основных причин, по-моему, две. Во-первых, в современной России профессии бармена и официанта, а зачастую и повара с администратором считаются «молодежными» и воспринимаются людьми как временные, пока учишься или ищешь более «достойную» работу. И в этом случае неважно, сколько и как тебе платят. А человек в зрелом возрасте вообще порой не может представить себя на такой работе. Дескать, тяжело, да и не взрослое это дело — работать в баре. Хотя те, кто бывал за границей, наверняка видели там официантов-мужчин в возрасте 40–50 лет, барменов-женщин около 60 лет. У нас же это считается невозможным. Хотя я сам видел ткачих в возрасте за 50, которые проводят всю смену на ногах и проходят за день более 15 км в таком адском шуме, что любой бар на этом фоне — тихое место.
Во-вторых, исторически в общепите платили очень мало, мол, остальное украдут сами. Таким образом сформировался порочный круг. Довольно много людей пришло в эту профессию с целью больших легких заработков, и им неважно, сколько вы платите, «схимичить» все равно можно на большие деньги. Такие люди обычно надолго не задерживаются на одном месте и перемещаются между разными заведениями, нанося серьезный вред. Мы сейчас обсуждаем с крупными сетевыми участниками рынка проект создания единой базы персонала с целью выдавить таких «специалистов» с нашего рынка.

Поделиться
И что вы планируете делать, чтобы не «голодать»?
Искать, учить, правильно управлять. Планируем открыть собственное общежитие как элемент, привязывающий персонал к предприятию. Ведь текучка, которая на рынке общепита весьма существенна, тоже является огромной проблемой. Это как потеря крови у человека. Общепит развивается, практически ежедневно в городе открываются новые заведения. Очень немногие из них становятся успешными, и не факт, что новый работодатель продержится долго на плаву, но работники могут соблазниться новыми заманчивыми предложениями и покинуть свое рабочее место.
Для удержания опытных работников у нас действует бонусная программа, когда за каждый отработанный сотрудником час мы начисляем дополнительные 10 руб. (а для сотрудников со стажем более 1,5 лет — 15 руб.) и выплачиваем их по итогам года. Получается что-то вроде советской «тринадцатой» зарплаты.
У нас очень большие планы по развитию. Но пока ограничение в персонале не позволяет нам их реализовывать в полной мере. Пользуясь случаем, приглашаю всех к нам на работу!
Хотите работать в развивающейся компании, построить карьеру или просто оказывать людям хороший сервис и готовить вкусную еду, получая благодарность довольных гостей? Тогда звоните — (383) 291-03-62.
Бар «Арена»:
Вокзальная маг., 16; тел.: (383) 363-36-45;
пр. Карла Маркса, 37/2; тел.: (383) 346-14-17;
Бар «Республика»:
ул. Бориса Богаткова, 201/1; тел.: (383) 209-20-36;
ул. Демакова, 20; тел.: (383) 213-70-44.
По вопросам трудоустройства — тел.: (383) 291-03-62.